温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
秋天,从东边到西边
www.bcbay.com | 2023-11-08 09:37:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  终于,又回到了被疫情阻隔了将近四年的故乡。它以热烈的太阳拥抱了我,高温三十几度。

  满目是艳阳的夏天,只有当看到食材吃到食物时,真的感觉到,这是秋收了。

  新鲜的核桃,可以剥掉内层的软皮,完全没有涩味,清甜。上一次吃到它还是少年的时候,在成都外婆的家里。

  刚挖出来的花生,买回来的时候还带着一点泥土,洗干净晾了。晚上倒时差睡不着,在阳台上看河水,吃新鲜的花生,仿佛回到童年。

  到朋友的农家乐,一进大院,他说快去葡萄架下摘葡萄吃吧,这几天刚熟的。上一次在葡萄架下吃葡萄是什么时候?大概只有三四岁,坐在葡萄架下竹子做成的小椅子上面。

  园子里几棵大的板栗树结满果实,很多掉在地上,裸露的,外面没有那个满身刺的皮,很多还是黄色,而不是通常的那种板栗色。兴喜地拿一个篮子,捡得满满。

  橘子,柚子也都长得饱满欲出,朋友说再等两个星期就甜蜜可口了。

  满城开放的是三角梅、木槿和紫薇。

  在温哥华没有在户外见过三角梅,园林卖的是一种室内植物。放在室内,大概不会开得太好,本来就是室外植物,因为温哥华夏天不够热,冬天往往又太冷。

  以前对木槿花的印象,是在夏威夷和洛杉矶的校园里很多,还有它是新加坡的国花,所以心里认定那一定是热带的东西。今年朋友发给我她写的一篇短文,关于木槿花的,她家院子里的那棵。才知道,木槿花也有一种是耐寒型的。赶紧去买了一棵种在窗下,它带给我一种热带的气息。

  现在满街开的,正是这种木槿,各种颜色。

  紫薇,美丽的名字。一下机场就看到,到处都是,它们告诉我这是故乡了,因为温哥华是没有的。也正因如此,格外的喜欢它。家里小区的花园里,紫薇环绕着中间一棵巨大的银杏树,结满了果子,令人惊喜。这是第一次看到银杏树上的果子,温哥华家的街对面有一排银杏树,秋天黄得很好看,不过从不结果。

秋天,从东边到西边

  八月,就快中秋了,应该是桂花的季节。去到一个山谷,那里的桂花都开了,扑鼻。山上看到很多像是香椿的树,忍不住摘下一小片一闻,就是香椿鸡蛋的味道,怪不得春天的时候市场有很多。

  心里惦着小区满地的桂花树怎么还不开花呢。过了几天的早晨,一打开窗,那种熟悉馥郁的香气扑面而来,我高兴得要大笑。走出去,河两岸和花园的也都全部开了!就这样享受了几天花熏。

  离别的那天,去高铁的路上,满城的桂花香,带着故乡浓浓的亲情和乡情,也更令人不舍。

  回到温哥华,那是另一种满满的秋意。

  日常的布道,叶子渐渐变色,铺了满地黄金;秋高气爽,阳光照射处,秋红初现,婀娜多姿。

秋天,从东边到西边

秋天,从东边到西边

  临近的湖,也有了秋的颜色。旁边美术馆门前的秋叶,总是那么别致,等着画画的人。

秋天,从东边到西边

  湖边布道,这一窜红,像是人工布置的花型、心型或者鸟型?

秋天,从东边到西边

  赏温哥华的秋景要抓紧时间,因为气候不太稳定。常常的感觉是夏天就进入了冬天,十月份也有下雪的时候。热的时候叶子还没红,如果太冷,叶子又会掉下来了。

   0


相关新闻
华裔女子遭严重车祸,被送进ICU 急寻目击证注意:厄尔尼诺强袭,卑诗今冬降雪量将不同
加拿大知名开发商遭起诉!拖欠工程款2500万首批加拿大人撤离加沙!人类史上首次发生太
中国富商刚到美国,一车珠宝就被抢,跪地呼号席琳·迪翁演唱会热舞被目击,疯传计划复出
恭喜!加拿大退休夫妇喜中万圣节5500万大奖29岁华裔女治疗师旅游胜地失踪 目击者竟拒
比疫情前更糟!加拿大祖母为账单每周工作7我在加拿大当柜姐:面试露露柠檬&西方人的松
24小时新闻排行榜
1 华裔女子遭严重车祸,被送进ICU 急寻目击证
2 注意:厄尔尼诺强袭,卑诗今冬降雪量将不同
3 Rogers新套餐5G月费25元!250万人可申请加
4 越来越多加拿大人被堂食价格劝退:51%餐馆
5 刚刚!$470亿美国巨头公司破产 加拿大5处受
48小时新闻排行榜
1 中国富商刚到美国,一车珠宝就被抢,跪地呼号
2 血亏50w离场!加拿大央行:预计推迟降息+幅度
3 加拿大华人经纪被重罚$13万+吊牌 结束职业
4 恭喜!加拿大退休夫妇喜中万圣节5500万大奖
5 噩梦:亚裔老人加航飞机上突发疾病去世 家人
6 席琳·迪翁演唱会热舞被目击,疯传计划复出
7 华裔女子遭严重车祸,被送进ICU 急寻目击证
8 田亮爆出妻子出轨!公开开房细节 真恶心
9 加拿大又发钱了 11月份这些福利不要错过
10 29岁华裔女治疗师旅游胜地失踪 目击者竟拒
最新专稿 更多>>
1 秋天,从东边到西边
2 华裔女子遭严重车祸,被送进ICU 急寻目击证
3 注意:厄尔尼诺强袭,卑诗今冬降雪量将不同
4 加拿大知名开发商遭起诉!拖欠工程款2500万
5 首批加拿大人撤离加沙!人类史上首次发生太
6 中国富商刚到美国,一车珠宝就被抢,跪地呼号
7 席琳·迪翁演唱会热舞被目击,疯传计划复出
8 恭喜!加拿大退休夫妇喜中万圣节5500万大奖
9 29岁华裔女治疗师旅游胜地失踪 目击者竟拒
10 比疫情前更糟!加拿大祖母为账单每周工作7
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.