温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我在加拿大当柜姐:面试露露柠檬&西方人的松弛感
www.bcbay.com | 2023-11-06 09:19:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Ellen

虽然已经入职了鹰做兼职,但这周还没给我排上班,刚好露露柠檬(以下简称露露)那边也通知我去面试,抱着体验的心态,我如约去了露露面试。

露露是一个小组面试,也就是说他们会同时面试一组人。和我一同面试的,有两个印度裔年轻女孩,都还在上大学。还有一个华裔年轻女孩,看着也是20多岁,说自己是平面设计师,但工作量有限,所以想出来兼职。

在自我介绍的环节,我知道了他们中两个都有零售行业的经验,我和另一个印度女孩是没有零售行业经验的。感觉大致也是如我之前所想的那样:露露这样的品牌还是更青睐年轻人去做兼职。大概是因为我去了两次门店,也投了两次简历,他们才给了我一个面试的机会。

面试的问题,主要是看你的团队合作性,客服意识。虽然我没有零售经验,但我毕竟是他们几个里工作经验最长的人。所以我个人感觉,我回答问题是比较到位和出色的。其中一个印度女孩不仅没有零售经验的,甚至连社会经验都很少,我觉得如果我是HR, 我应该是不会让她过面试的。其他两个有零售经验的候选人回答的基本也中规中矩,还是有机会进二面的。

而我自己,我显然是社会阅历和工作经验最丰富的,作为资深HR,我的服务意识和团队意识也是毋庸置疑的,我都给出了很让人信服的实力来回到相关的问题,但我这样的人的不稳定性也是显而易见的,我唯一的机会就是这个行业本身的流动性大,加上的11-12 月销售旺季,他们是需要储备大量的兼职员工随时stand by 或On call。 我将在48小时内收到确定信息,看我是否可以进第二轮面试。露露的时薪比鹰高2$, 就这2$,我都能感受到露露的面试标准更高,录用的标准可能也更高一些。

我在加拿大当柜姐:面试露露柠檬&西方人的松弛感

虽然,还没开始我的兼职工作,但我大致算了一下,如果我每周工作三天,按现在BC 省的最低时薪算,我大概的收入是$1600,因为收入少,相应的CPP,EI 以及个税的扣减也会少,基本上我大概可以到手$1400。就大学生兼职来说,$1400, 虽不一定够支付房租和生活费,但应该也能基本独立生活的其他开支了。

不管什么学历的年轻人,刚出来社会,哪怕是拿最低时薪,如果是全职工作,他的收入在$2700左右,到手$2300,如果是和父母同住,完全是可以过的很舒服了。即便不和父母同住,和朋友合租的情况下,应该也是可以支付日常的开销了。所以在公立学校,无论是父母还是孩子,都不卷也不激娃,付$1000左右的房租,剩下的钱也够养活自己的。反正不管怎么样,哪怕是在社会最底层,只要你肯去工作,一份基本的生活保障还是有的。如果说,大部分普通人的幸福感就是来源于吃好穿暖,那么在加拿大,无论你从事什么样的工作,你都可以吃好穿暖。这大概就是每个省份都有一个最低时薪的规定的意义,而且这个最低时薪也在逐年的增长。

算完这笔帐,我忽然就理解了为什么西方人都活的那么松弛!为什么他们没有银行存款,仍可以闲散地享受咖啡馆的下午,仍可以周末约上家人好友在餐厅聚餐并不介意给越来越高额的小费。因为任何简单的工作都足以养活他们自己的,他们有什么可焦虑的呢?

我在加拿大当柜姐 (2)-----露露柠檬的面试 & 西方人的松弛感

这个世界上,大部分都是普通人,我们无力去改变社会,更无力去改变世界,追求的无非就是小日子过的舒服一些,舒服的小日子落实到每一天,无非就是吃喝住行的基本保障,以及在基本保障之上,每天上班路上或工作的地方有杯咖啡喝,每周能和朋友家人下个馆子,冬天回家有暖气,每年年假能出去玩一趟。好像这些日常的需求,只要你有一份工作,真的都挺容易达到的。虽然总会听到周围人说,加拿大这不好,那不好,日渐衰败,经济没活力,但我觉得,如果一个国家能让大部分人都松弛的活着,那么这个国家还不算太差,还算是适合人生活和居住的地方。

我在加拿大当柜姐 (2)-----露露柠檬的面试 & 西方人的松弛感

移民近10年,西方人的这种松弛感已经或少的影响到我。最直接的证据就是:我已经放弃了卷娃和卷我自己,我希望自己和孩子都能松弛的活着,否则,我远渡重洋的意义在哪呢?我欣喜的看到并接受:我的女儿可以有她自己喜欢的学科,也有基于喜爱而想要去选择的目标专业和大学 (不是热门或能赚大钱的专业),甚至她在12岁的时候就有底气对我说,就算不上大学又怎么样?难道不上大学就不能生活了吗? 把当时的我,说的一愣一愣的,无言以对,却也某种程度逼迫我去思考:什么是生活的意义,如果快乐是生活的意义,那么只要她快乐,学习成绩真的重要吗?上不上大学重要吗?我们在国内从小学校教育的价值观是:工作没有贵贱之分,可为什么国内越来越卷,所有的人都去考985,211,读完本科不够,还要去卷硕士和博士,恨不能从胎教一直卷到老死。当我想清楚女儿在加拿大即使不读大学也可以生活这一节的时候,我不再焦虑加拿大公立学校早9午3,基本看不到做作业的女儿以后要上什么大学、要靠什么生活。

我在加拿大当柜姐 (2)-----露露柠檬的面试 & 西方人的松弛感

我也一直在思考:到底是什么样的学校教育和社会环境,给了当时才12岁的她这样的底气,也给了这里大部分人勇敢做自己的底气。如今已经16岁的她,作为移民二代,即便会在学校和家庭教育里受到很多中西方文化差异的冲击,我想,她的骨子里已经是一个彻底松弛的加拿大人了。她度过的每一天基本都是快乐的。

我能去应聘兼职最底时薪的柜姐的工作,似乎也是这些年来,加拿大终于也能让我不用再活的那么拧巴了,明明自己骨子里是个懒散不求上进的人,却被我的原生环境裹夹着不断的上进,可我幸福吗?在国内,我没有选择,小镇做题家,没有家庭背景,只有高考一条路。大学毕业后,也算赶上好时候,就被时代裹夹着一路在外企狂奔。但说真的,我40岁以前的每一天都活的很累,很焦虑,不是很快乐。

在加拿大,我终于可以毫不羞愧地面对只想做一点无脑简单的工作的自己。这里的社会环境包容你在一定程度上是可以选择慵懒地生活,而不是要求所有人都在通往成功的路上追风逐电、一路狂奔。所以,我们才能看到那么多餐饮行业服务员,政府公务员,公交车司机等,以及我日常生活中能遇到的大部分人, 都能给你一个真诚的微笑。

扯远了。但的确,在加拿大,我终于真的接受了:工作不分贵贱,我也不图为社会做多大贡献,快乐就好!

相关文章:我在加拿大做柜姐(1)——申请&入职-移民天地

   0


相关新闻
下周起,中美直航大增11班,中加航线也有好消当心:高危性犯罪分子+儿童拐卖犯在逃,全国
警惕!加拿大男子患肺癌 竟因家中不起眼的两华人网上换汇遭抢3.4万!还有华人换汇进
年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
24小时新闻排行榜
1 下周起,中美直航大增11班,中加航线也有好消
2 近期加拿大中国机票价格曝光:这段时间便宜
3 疯狂:美联储携非农彻底引爆市场 美元惊现大
4 可怕!加拿大兽医自杀率飙升 因为…
5 “到处都是尖叫声”西雅图一辆巴士撞大楼
48小时新闻排行榜
1 下周起,中美直航大增11班,中加航线也有好消
2 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
3 柳叶刀:最好的抗癌运动不是走路和跑步
4 中国跳水奥运冠军全红婵被举报 引发热议
5 近期加拿大中国机票价格曝光:这段时间便宜
6 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
7 国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
8 加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
9 突发:在建楼盘大火,价值百万的消防车被烧
10 警惕!加拿大男子患肺癌 竟因家中不起眼的
最新专稿 更多>>
1 我在加拿大当柜姐:面试露露柠檬&西方人的松
2 下周起,中美直航大增11班,中加航线也有好消
3 当心:高危性犯罪分子+儿童拐卖犯在逃,全国
4 警惕!加拿大男子患肺癌 竟因家中不起眼的
5 两华人网上换汇遭抢3.4万!还有华人换汇进
6 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
7 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
8 国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
9 加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
10 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.