温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国海外移民人数达1073万 移民潮为何又盛行?
www.bcbay.com | 2023-05-23 08:36:44  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

受几千年来儒家礼教思想的影响,念根的情结对于中国人来说是流淌在血液中的对家的眷恋。

《孟子》中曾经记载:“穷则独善其身,达则兼善天下。”

这份落叶归根的执着随着时代的更迭逐步上升为对于故乡的牵挂,更进一步说则是中国人内心对于国家和民族的认同。

但近年来在经济全球化深入发展的国际背景之下,却有越来越多的人办理了或正在办理移民。

不管是明星、学者还是企业家,似乎在有钱之后都想要去移民国外。

这种状况的存在也并非一日,但这种怪象的存在也让我们不禁感到迷茫。

从何时起,有钱人移民俨然成为了一种时尚潮流。

这背后的心理动因又有哪些,今天我们不妨一同从心理学的角度来对此进行分析。

根据《2022年全球财富迁移报告》所公布的数据显示:

在上一年度,中国海外移民的总人数达到了1073.23万人,中国的移民输出总量在全世界位列第三,比下一名俄罗斯多出了整一倍不止。

与此同时,根据《2021中国私人财富报告》所收集的数据显示:

在中国大陆,个人资产超过1亿元的企业主当中,

已经有27%的人选择了移民,还有47%正在考虑移民。

而在个人资产超过1000万人民币的高净值人群阶层当中,

有近60%的人已经完成移民相关的投资或者正在办理相关的移民手续。

从经济学的角度来讲,在移民的群体当中,最值得我们关注的通常都是那些个人净资产较为丰厚的富人移民动向。

因为高净值人群的移民数据是衡量一国经济是否健康稳定运行的晴雨表。

移民潮的涌现和衰退都可以为国家下一步的经济发展趋势提供预警。

因此,当我们看到占比如此庞大的有钱人选择争先恐后地办理移民时,

也会去思考驱使这些有钱人大量移民的根本原因究竟何在。

根据不完全统计,在各种各样选择移民的原因当中,想要为自己的财产保值增值占到了25%。

相比于子女教育的15%,医疗福利的12%,以养老为目的的10%来说,可谓是小巫见大巫了。

此外,在移民方式上,诸多移民申请人多数选择了买房置业从而获得海外身份的双重收益方式。

由此我们也不难看出,“移民热”似乎正在加速国内资产的流失。

时代的洪流总是伴随着潮起潮落,我们不否认自古以来,中国就有着自己的商业文化,

哪怕是在古代重农抑商的打击政策之下,也仍旧有一些优秀的商人脱颖而出。

老祖宗在几千年前就曾一语道破商人行商的真相所在:

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

孔子也曾在《论语》中提到:“贫而乐,富而好礼。”


讲的就是作为一名成功的商人,应当具备的品质就是社会责任感、爱心和合法致富的底线。

但逐渐我们发现很多富人在享受了时代的红利,

依靠第一桶金发家致富、赚的盆满钵满之后,并没有承担起相应的社会责任。

根据行业的二八定律,富人手中享有近80%的社会财富,

都说“能力越大,责任越大”,于情于理他们都应当具备相较于普通人更多的责任感和担当精神。

在富人纷纷选择移民的现象背后,这其中的心理原因我们也并不难理解。

无非就是希望将个人身上所应当承担的责任分散出去,将自身所可能付出的社会代价降到最低。

这在发展心理学领域,我们将其称之为“旁观者效应(bystander effect)”,也被叫作“责任分散理论”。

事实上,社会的稳定运行本身就是一个体系庞杂的系统,

人类在其中的分工不过渺小如蜉蝣。

对于那些有幸站在时代的风口上顺势翱翔的人来说,

一味地向这个系统汲取而不回报,终究是没办法达到一个可持续的、平衡的效果。

在新闻上我们偶能看见一些企业家打着公益的名号实则是在为自己推销。

一些富人只顾着自己赚钱,却忽视了对于社会的回馈和建设,这种做法,我们很难称其是有担当、有道义的做法。

自然,是否选择移民是其个人选择。

只是说在富人纷纷选择移民的背后,我们还是会想要呼吁大家多肩负一些社会责任感,就像老祖宗为我们留下的那句话一样:“穷则独善其身,达则兼济天下。”

   0


24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.