温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
背井离乡难过遭罪?人在海外的精神提纯
www.bcbay.com | 2023-05-13 09:21:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士 

很多华人在国外生活得矛盾重重,很多时候,不知道为什么要远离原住国背井离乡?为什么那么“狠”,远离自己的父母兄弟姐妹…...我一直不明白这些人的动议何在?难道是一时激动,冲出国门?到了国外反而不觉得好,感觉哪有亲人在哪踏实。甚至更加崇尚曾经城市的高楼大厦,更喜欢国内的交通、教育、文化、医疗,更喜欢国内生活方式和人情世故…...看来,人有什么样的意识就适合在什么样的地方生活,不然就会很难过,很遭罪,演绎“新围城的故事”。

人在海外的精神提纯

很多华人假乐观,真不适。吃吃喝喝就是快乐的源泉,无所谓海外生活的精神实质。其实,人生需要一种独立人格,一种创造精神,一种纯净的本质,一种接地气的真切感受,一种与本地文化接轨的自由顺遂……

社会属性不在本文探究,从保持自由心性的感受说起,走走看看想想,随处都是色彩和美妙,来得到真心感知和精神提纯。

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

心灵走笔

人要务实还是务虚?都需要。

因为是人,到了高级阶段,以精神来抖擞自我,就上了层次。

中国人更多务实,没完没了地向利益看齐,而忘了自己本真的模样。这种务实,非但缺乏精神趣味,还极大地影响了创造力。人以食为天,是秦朝末年,有个书生叫郦食其说的,那个时代人能有吃的就是最幸福的事了,就会满足了,如今我们还固守在食品上,还吃出毛病了,也吃出病态了,把人类的精神生活抛到一边,本身就是一种人性缺失。

人的精神生活是可有可无的,但有了,你就上了层次,更有人的味道了。

与朋友老森聊天,他对事物认识明确,“感知…人在松或空或无意识可控的模糊中意念中,或阅读、旅行、听声、读画、遇见不能自己的感动,都是滋养自己的灵命…”,“文明是有层级的,越接近光的地方越是自由和明亮……”说得奥妙透彻。

很多时候,人要发生议论,要触景生情,要感知世界的无奇不有,所见奇异,脑子里也翻滚云海,生发云树之思,对生活抱有极大的冲动与热情。我经常对周围的人灌输这些想法,有人吸收了,心生阳光;有人无所谓,麻木人生;有人还排斥,最后说一句话,能把人气死,“有啥看头,最后还不是一个死…...”

感知这个事情,你没有,就缺少其中滋味,人生显得十分寡淡;你有思想的阔度了,世界就是另一番情景…..平生出很多《阿凡达》的创异景象,那种感觉十分奇特,平生了许多生动,这种“生”引发“动”,润泽心田,增智健康……

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

纳奈莫路边花园欣赏与思绪

为什么要学美术,就是在生活中有随时随地发现和欣赏到内心的达观反馈,这一点其它艺术只能在特定环境和条件中,才可以获得,而美术给予你随时随地可以发现美的眼睛。

这些图片是在纳奈莫随走随拍路边“私家花园”,用一句国人喜欢说的“无私奉献”来形容~使路人赏心悦目,行路的过程也是审美的过程。

只是每个人喜好不同,自己环境特点不同,居住房屋新旧大小不同,投入的费用不同,所以品次也就不同。其实最终还是审美的层次不同,自己要求不同,结果必然不同。例如,古人云:室雅何须大,花香不在多”,“雅”和“香”就是要求,境界则不同。

人活在世上,就是要说~看~听~嗅~品…...

这个“品”和吃有关,源于物质,靠嘴咂摸,靠鼻子嗅觉,称为品味。

而“品”上升到了精神境界方面,就有了要求,就要确定位置,看到的层面高低不同,格局大小不同,认知能力不同,这里的“品,是在学习上得到的提高,在生活中得到历练,在文化、艺术、审美……通过看与听,不断总结,推敲,改变,不断更新自己的要求和追求,又能特立独行,建立了自己的主观认知,”称为“品位”。

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

走走看看欣赏之…山茶花

在温东住过的那段时间,经常路过一个人家,有一棵山茶树,结满了山茶花,红红火火的。

可惜,这种花漂亮雍容华贵,但花期不长,一周左右开始落樱,好在不断开放新花,树上依旧红彤彤,树下落下一片红灿灿花瓣,上下映照,那种感觉呀,五味杂陈。

好多时候我喜欢独来独往,这样可以静静地看,看着看着,就会想一些事情,站在那里感应世界的奥美和连带关系…...

就说这山茶花,花期很短,为什么还很贵重,因为它雅典籍情,它直追入心的浪漫主义色彩,它诗意可赋……

人在海外的精神提纯


人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人在海外的精神提纯

人活着就是一个体会的过程,你活得好坏,完全是一种对品质的要求,有些人境界是很难提高上来的,因为原始心根就在那里,就像土壤不增加新土和肥料,植物就不会昌茂清华;人不加强更高的境界,到了一定的台阶就被卡在那里,随着年龄的老化,又没有高人提举,很快就回到原点,乐此不疲过假装显富的日子就是了…..其实是在走下坡路了。

反过来说,都是在人间,最重要的是什么呢?1,生生不息,有一种精神劲头,这种劲头就是强心剂,永远有一颗好奇心,永远有一种创造力量,永远不允许自己成熟,因为只有孩子才会对世界充满希望和新颖。2,提高自我,不断学习,不断反思,不断增强意识形态,这样才是非分明,你可以装糊涂,但不能真糊涂,因为太多原有的观念使他们锈迹斑斑而不自知…成为草芥而觉得自己是参天大树。3,不能再写了,都成心灵鸡汤了,大家先把上边两条消化了吧……

   0


相关新闻
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.