温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
2023年的这个春节,和往年有点不一样
www.bcbay.com | 2023-01-28 14:36:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  今年春节,自然与前几年不同。毕竟,这是疫情消散以后,加拿大恢复常态后的第一年。

  各样的活动,早已被按捺不住喜悦的人们高调地鼓捣起来,热闹风光。

  对我而言,春节的仪式感,与大多数人差不多,在于固定做完那么几件事,方显圆满。

  终于又能吃一顿大家伙的年夜饭了

  这一顿年夜饭,盼了足足三年。

  小时候的我,过年最期盼的就是回老家,从叔叔家吃到姑姑家,只要一家做客,其他亲戚都会陪着,几十口人,大人两桌,小孩一桌,团团圆圆,热热闹闹。从小到大,内心里一直觉得这才是春节该有的样子。

  移民以后,小家庭远离故土,显得孤苦伶仃。遇上中国新年,内心的惆怅和失落是出国前没有料到的。幸运的是,本地的朋友给了很多的感动和惊喜。相似的境况让大家推己及人,在象征团圆的日子里抱团取暖,共同庆祝农历新年。记得从第一年开始,教会的朋友总是会安排这么一顿团圆饭,将来自天南海北的游子召集在一起,红红火火欢天喜地过大年。顺便品尝来自天南海北的美味佳肴,则是锦上添花的一大乐事。

  移民将近十年,这样的热闹喜庆,是我逐渐适应和迷恋的模式。却没想到在2020年,被迫画了一个休止符。所以三年以后当一切恢复正常,大家的心情,可想而知。

2023年的这个春节,和往年有点不一样

  今年春节前的一周,我和几位老同学相约正在国外旅行。收到群里又要聚餐的消息时,正从一个城市赶往另一个城市。旅行中惶惶的心瞬间被来自远方的暖意填满。我一直觉得potluck是最聪明的创意和发明。它让厨艺不佳的人也可以挺直腰杆毫无压力地参加聚餐,不用担心没有拿手菜而上不了台面,大不了负责买水果和饮料呗。不顾旅途劳累,我即刻在群里的聚餐接龙里回复了我将要奉献的菜品。

  回到温哥华,离我们朋友圈的年夜饭聚餐只有三天的时间了。被集体过节的兴奋感召的我,克服长途旅行的疲惫,满腔热情地投入采购,才发现华人超市的过年气氛已经铺天盖地,内心感叹中国传统节日巨大的影响力,和本地华人强大的购买力。超市工作人员一刻不停地补货,好些货架还是出现“买空”的现象。那时那刻,去年年底牵挂国内亲人的凄惶不安已经消失。不管如何,用笑容开开心心迎接新的一年,应该是普通人最质朴也是最真诚的愿望。谁不企盼新年有好的兆头,好的开始呢。

  我一定会牢牢记得这一天:2023年1月20日,星期五,农历12月29 ,阔别三年的朋友圈春节聚会,属于大家伙的年夜饭终于又开吃了。鸡鸭鱼肉,觥筹交错,欢声笑语,福杯满溢。

2023年的这个春节,和往年有点不一样

  贴春联、看春晚、逛庙会

  在国内的时候,还有几件必做的事,是欢度春节的常规打开方式。

  王安石的《元日》诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。可见贴春联的渊源和重要性。

  让人惊奇的是,温哥华的春联贴画眼看着一年更比一年多。走进几个大的华人超市,中国红随即进入视线,过节的热烈气氛呼之欲出。今年是兔年,于是可爱的兔子们以各种姿态和表情,吸引着人们左挑右选。好的对仗工整的书法春联依然不易在市场上求得,估计只能在朋友之间私相收受,各种“福”字和小装饰倒是随处可见,不拘一格的精巧物件,同样能传递美好的愿望。

  而我,自从几年前从国内带来几个大大的中国结和年年有“鱼”的装饰,就把它们奉为春节修饰门庭的宝贝,抖擞开来,如同圣诞假期亮相的塑料圣诞树一样,数年来从一个生肖换到另一个生肖,以此不变应万变,守住春节的仪式感,自忖是另一种低调的趣味。

  看春晚,不知道像我这样的中年移一代里还有多少人在坚持。大年初一早上,打开iPad,用YouTube收看中央一套的春节联欢晚会,是我移民多年来不肯放弃的固定活动。虽然春晚的质量一年不如一年,渐渐地沦为我展开各种家庭琐事的背景音乐,但就像走到哪里依然顽固保持的中国胃一样,习惯的力量是巨大的,毕竟我心依然是中国心,无时无刻不牵挂着万里之遥的那片土地。

  再有,春节期间中国北方的逛庙会,在温哥华,就自然融合成了万人同乐的东方文化大游行。我发现,西方国家超爱游行这种街头“行为艺术”。加拿大国庆日时,动辄封锁几条街,几千人身着奇装异服,敲锣打鼓,以各种姿态走在大街上,是我喜欢参与的集体活动。而今年,暂停2年的唐人街春节舞狮和游行也回来了。华人内敛含蓄的特点在此遁形,性格中的另一面——热情奔放在这片土地上得到充分的展露。于其他族裔,可能只是单纯享受游行活动带来的快乐,打开眼界领略异国文化习俗,以及品尝东方美食的机会。于我们华人,则是在欢乐喜庆,尽情释放的同时,也为继承并传播中国的传统文化而感到自豪和傲娇,总有那么一层庄重认真的意思在里头。

  今年是疫情解封后的第一年,庆祝活动被很多人期待。可惜我当时正陷于倒时差的痛苦之中,错过了去现场参与欢庆的机会。不过,刷短视频又让我足不出户,领略到了世界其他角落的精彩。纽约、伦敦、巴黎、悉尼,一场场的春节游行活动锣鼓喧天、人山人海,热闹欢腾完全不亚于国内任何一个地方。全球各地喜迎兔年春节,用红红火火赶走上一年的晦气,迎接新的希望和未来,这是多么让人欢欣鼓舞的高兴事儿。

2023年的这个春节,和往年有点不一样

  贺岁大片看起来

  还在国内的时候,每逢春节总要给电影票房做出积极贡献。即使移民至此,这样的习惯也尽量保持。不得不感叹,疫情改变了太多。因为忌惮病毒的神出鬼没,这个爱好竟变成了奢侈的梦想。今年,在一切恢复正常以后,这颗爱好大荧幕的心又蠢蠢欲动起来。正月初一,时隔四年以后,我终于又坐在了影院的IMAX巨幕大厅中,津津有味地看起了《流浪地球2》。就把这当作春节送给自己的大红包。

  列治文的Cineplex影院,显然还没有恢复疫情前的繁盛。几个播放厅里声量不小,观众却稀稀拉拉。巨幕影厅里倒是坐满了人,百分百和我一样的中国观众,大概都是对贺岁电影有着特殊的情结。电影本身带给人的震撼和感动,需要单独书写。我们执着的,或许是这种与大家共处一室,同喜同悲的短暂共情,它让我们深深明白,春节,是属于我们华人的独特的文化习俗,我们尊重并珍惜它。

2023年的这个春节,和往年有点不一样

  过去的三年,改变了很多事,人们的心境也发生了很多变化。明天自有明天的忧虑,活在当下,用最大的善意对待身边的人,成为了很多人的处世指南。即使物价扶摇直上,依然阻止不了特殊日子里海外华人们的“报复性”消费行为。庸常的日子让位给嗨点上的新春佳节,吉祥话儿到处听得,朋友圈依然热闹。虽无法面对面,视频和微信多少给远隔重洋的亲人带来一些慰藉。

  这是年复一年百看不厌的春节众生相。也是我愿意沉醉其中,希望像小时候一样,傻傻地快乐着的日子。

  喧嚣尚未褪去,生活总要向前,借着华人喜欢的谐音和中文强大的表意能力,在此献上对新年的祝福,对未来的期许,新的一年,祝所有人前“兔”似锦,事业“兔”飞猛进,生活大展宏“兔”。

   0


相关新闻
前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
4 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
5 看完温哥华的房子 我Emo了
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
7 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
8 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
最新专稿 更多>>
1 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
2 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
3 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
4 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
6 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
7 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
8 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
9 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
10 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.