温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华过年那些事
www.bcbay.com | 2023-01-25 09:17:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  春节之前十几天,我们家长俱乐部的成员就在群里讨论的热火朝天。疫情中断了两年的新春华人家长联谊会该怎么搞更有趣?Zoom会开了好几次,方案也是改了又改。最终达成了一致,那就是不求完美,但求开心。过年不就是寻一个仪式,对过去一年的种种好与坏做一个暂停,再给自己一次重启的机会吗?

温哥华过年那些事

  说实话,这一年过的不怎么样。虽然每一次开头都带着希冀,就像长跑,跑了几圈已有些力不从心,但还是要咬牙坚持不是吗?新的一年要来了,新的希望又升腾起来。

温哥华过年那些事

  联谊会dress code说了,届时都最好穿上唐装啊。我穿了黑色带蝴蝶图案的唐装去。尧宝问我,阿姨为什么不穿更鲜艳的颜色呢?孩子怎么知道,就在几天前,我收到娟姐的信息,告诉我最敬爱的老师也被这一波带走了。那是曾托举过我梦想的老师啊,是我准备好暑假回国一定去看望的长辈啊。同学晓红与我通话说,这一个月已参加了十次葬礼,都是亲朋好友家的老人。这是注定五味杂陈的一个春节。人生很长,有时又很短。你的奋斗、你的成就、你的喜悦、你的痛苦,总是要跟那些你在意的人分享,可是那些你在乎的、尊敬的、热爱的人已不和你在一个世界里了,那种伤心如何化解?那些话语再找谁诉说?

  国内除夕时与家里通话,姐姐说这个除夕就只和妈妈、筱三人一起度过,目前要严防死守,不准任何人来上门与老太太接触。提早就与各方面亲友打好招呼,今年谢绝拜年。老母亲不知是否从心里完全理解这个世界发生了什么?怎么年过的越来越清静了?孩子们的笑脸只能在视频里闪现了。

  以前的除夕早两天就会去采购,还会仔细思量年夜饭菜单。今年一直拖到年三十中午才和闺蜜出发去采购。外面的雨越下越大,华人超市里人很多,背景音乐是熟悉的那种“恭喜发财”。当注意力集中在眼前的鱼肉果蔬,心情被一点点暖热。不管人生的后半段多么不好玩,生活还得继续不是吗?

温哥华过年那些事

  回到家和忞分头开始忙碌。我说,咱听点以前的老歌吧。打开手机,找到粤语金曲,“千千阙歌”打头阵就在耳边响起。忞说,哎呀,最爱的歌呀。我们就这样一首首唱着,手上忙碌着洗菜切菜,孩子们嬉笑打闹。那些关于过去的美好回忆和眼前的一点小确幸似乎治愈了心里的些许焦虑、些许忧伤。

温哥华过年那些事

  聚餐开始了,边吃边有些节目。先说一些新年愿望吧。孩子们和大人竟不约而同都提到了身体要健康,也许这三年教会所有人的就是健康的意义。孩子们还会提到学业。到我的时候,心里冒出的最大愿望是心灵宁静。年少时不懂“宁静致远”,活到半百,突然感悟这最高境界的可遇不可求。

  气氛渐渐热烈起来,大家一起唱了“新年好呀”,突然就有了一展歌喉的冲动。每个人都来一首吧。孩子们唱“晴天”。感叹周董魅力无边,从八零后到零零后都能征服。ken说要唱“无地自容”,突然激活了我们七零后的摇滚细胞。我和忞拿着手机,看着歌词,开始大声歌唱,很快Ken被两个老阿姨挤出了合唱队伍。

  ”人潮人海中,又看到你,一样迷人一样美丽。慢慢地放松、慢慢地抛弃,同样仍是并不在意。你不必过分多说,你自己清楚,你我到底想要做些什么。不必在乎许多,更不必难过,终究有一天你会离开我…..”年轻时我们不懂摇滚,以为只是一种时尚。今天,在一个除夕的家宴上,在自己的歌声中突然听懂了摇滚,却有热泪要流出眼眶。

  大年初一的城中盛事自然是唐人街的华人新春大游行。疫情中断了两年,这已是第四十八届游行。以前孩子小,带着他观看了几次,有时有雨有时有雪。这一次是难得的多云转晴天气。与往日不同的是,第一次走在游行队伍里,换一个视角看世界。手里拿着小小的枫叶旗,微笑着挥舞。目光所及,不论是什么族裔的面孔都是笑意盈盈。所到之处,耳边都是友善的“新年快乐”和“happy new year”。一个西人小姑娘向我大声喊“happy new year”,我回她同样的祝福,她马上高兴地跳跃起来。喜欢这样张扬地、真诚地表达友善与爱,这也正是我们来到这块土地的原因吧。

温哥华过年那些事

  我们的队伍比较靠后,听到前面有朋友说总理今天也来了,就在最前面。尧宝兴奋极了,简直想立马冲过去看。最后游行结束也没看到,很觉得遗憾。我看着她期待的样子,觉得年轻真好。年轻就会对一切未知的人与物带着极大的探索热情。我是老了吗?早就不再对什么大人物有什么好奇。是对生活不感兴趣了吗?嗯,是我在实现心灵宁静的新年愿望吧。我这样安慰自己。

   0
相关新闻
踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一华人挤爆中国签证中心 美国临时绿卡有效期
怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心铁定?加拿大央行明天预计加息0.25% 之后或
春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪央行本周或最后一次加息,不要指望物价会下
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
2 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
3 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
4 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
5 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值

48小时新闻排行榜
1 痛啊:华人豪宅降价963万出售,屋主逃离加
2 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
3 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
4 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
5 气炸!夫妇追踪加航丢失行李 最终发现大本
6 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
7 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
8 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
9 快看钱包!加拿大这两枚硬币夺得大奖 价值
10 加州农场连爆枪击 华人7死,67岁华人嫌犯落


最新专稿 更多>>
1 温哥华过年那些事
2 踩雷!全球最令游客失望的城市 你有共鸣吗
3 36人死伤震惊世界!3天3起枪案 遇难者全是
4 可怕:加拿大盗卖房产套路曝光,200万豪宅一
5 华人挤爆中国签证中心 美国临时绿卡有效期
6 怒!华裔女警自杀 生前竟遭同事性勒索 身心
7 铁定?加拿大央行明天预计加息0.25% 之后或
8 春节游行的热闹喜庆 能否治愈温哥华唐人街
9 马斯克发推:感觉快要死了!打疫苗出现严重副
10 真英雄:除夕夜大屠杀,26岁华裔小伙勇敢夺枪
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.