温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
读读历史,我的抑郁症竟然好转了
www.bcbay.com | 2022-09-30 09:01:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

留夏

  “地球今夜不快乐”抑郁症专栏:

  说来可笑,像我这样一个从事抑郁症研究工作的人,竟然患上了抑郁症,颇有监守自盗的意思。各种方法一一试过,才明白个中滋味,才知道以前很多时候都是站着说话不腰疼。于是,在这里以散文小说的形式分享出来,为大家揭开抑郁症的面纱,而对于患有抑郁症的朋友们:如果地球不快乐,今夜就让这些文字来陪伴你吧!

  以前穿越文流行的时候,总幻想着能有一次神奇的穿越之旅,回去看看古老的文明,体验一把古人的生活。可是,仔细一读史书,就不难发现:还是我们这个时代更友好。

  一、古人的生死

  在新冠蔓延之前,不少人都像我一样,对历史上的流行疾病所知甚少。除了对21世纪的SARS和猪流感、禽流感有一些浅浅的印象,黑死病、鼠疫、天花对我们来说,都只是一个个没有温度的遥远词汇。更不知一战末期的西班牙流感,感染了5亿人口,造成的死亡人数(几千万乃至上亿)远远大于战争本身。

  在中国的历史上,瘟疫也频频发生,每隔几十年就要爆发一次。仅秦汉时期,就爆发了十三次瘟疫;而明清时期,更是爆发了严重的鼠疫。

  作为一个平民老百姓,身处医疗条件落后的古代,面对瘟疫无异于面对死亡。能否侥幸活下去,一切都要凭天意。

  除了瘟疫,饥荒也是一大难题。天灾人祸,每个朝代的末期几乎都有无数流民,衣不蔽体、食不果腹,这往往也成为农民起义的原因之一:人们被逼入了绝境。西晋末年,晋惠帝听闻天下饥荒、百姓饿死时,说的那句“何不食肉糜”,百姓怎么不吃肉呢、怎么会饿死呢,也算是昏君的名场面之一了。

  你看,若是生在古代,我们怕是连抑郁的机会都没有,就半路夭折、全剧终了。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第23夜:读读历史,我的抑郁症竟然好转了

  二、古人的工作

  很多职场打工人的压力之一,便是无处不在的危机感,担心被淘汰、被解雇、丢掉工作。在古代,人们害怕的可不仅仅是丢掉工作,而是一不小心就会丢了脑袋。

  南北朝时期的五胡十六国,就算你不清楚这一百多年到底发生了什么,只看名字也能猜出个大概:就是一段你打我、我打你、我们各自回去摇人再继续群殴的纷争史。在这样的时代背景中,无论是王侯将相,还是平凡小兵,都可能朝不保夕。

  作为大王,一不小心就被别人杀掉取而代之;身为将领,打了败仗后果很严重,打了胜仗又可能功高盖主,被人鸟尽弓藏给咔嚓了;那若只是个兵卒呢?那就人为刀俎、你为鱼肉,让你冲锋、你就不能后退。

  如果不打仗,我们只做个安安静静的美男子,在家种田耕地不行吗?在很多地方还真是不行,比如鲜卑的一些部落,规定每家每户都要出丁入伍,这就是花木兰代父从军的故事背景。花木兰没有兄弟,家里只有父亲一个男丁,父亲年迈身体不行,木兰女扮男装也实在是身不由己。想想光是军训中的拉练,已经让很多女生苦不堪言,若是过军旅生活,到处征战,那还不得要了老命。

  三、古代的女子

  女子在古代的男权父制社会,可以说是举步维艰。

  女子读书无用,所以女书虫们如果生在了古代,便是莫大的悲哀。清朝嘉庆年间,宁波知府的女儿,久闻天一阁藏书丰富,就主动嫁给了天一阁的范氏,但怎料范氏族规:禁止妇女登藏书楼,所以该女子终其一生都没有机会读到藏书,真叫人扼腕叹息。

  嫁人是父母之命、媒妁之言。就算贵为公主,也免不了被和亲。而成亲之后,面临的很可能是无休止的宫斗、宅斗。《金瓶梅》就是一部典型的宅斗大戏,所谓树欲静而风不止,就算内心淡泊、不争名逐利,仍免不了被别人视为眼中钉。即便像朝鲜闵妃(明成皇后)那样,把持朝政、步步为营,最终也免不了以惨死收场。

  母以子贵?在没有社会福利保障的年代,无子嗣的人晚年会过得比较凄惨,所以主动丁克的人少之又少。大部分年代都是母以子贵,然而也有一些年代却是子贵母死。北魏时期,为了避免外戚干政,宫中有个规定:凡是被立为皇子的,生母都要处死。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第23夜:读读历史,我的抑郁症竟然好转了

  四、古人的旅行

  我们今天的诗和远方,是多少古人梦寐以求的愿望。一场说走就走的旅行,在古人看来几乎为天方夜谭。

  古代真正意义上的游客,寥寥无几。汉武帝时期,张骞出使西域,到达了今天的中亚地区;元代的周达观,曾去过柬埔寨,写出了《真腊风土记》,也就是通过这本书的记载,法国人才发现了吴哥窟;郑和七次下西洋,最远抵达非洲木骨都束,今天的索马里摩加迪沙;当然,还有明代徐霞客,游遍大好山河。

  而作为普通人,生存都难以保障,更别说离家去国、四海为家。多数人自出生到死去,终其一生都只生活在小小的村庄,未曾有机会看一眼外面的世界。

  五、古人的通讯

  在信息隔绝的年代,车马邮件都很慢。今天的我们,已经难以想象没有网络和电话,世界会是什么样子。很多居住于偏远地区的古人,资讯的获取非常滞后,甚至像《桃花源记》所写,“不知有汉,无论魏晋”。

  亲人之间的通信也极其不便。淘金热掀起时,东南沿海很多人漂洋过海抵达北美“金山”,从此与家人天各一方。而家书来回一遭,便要几个月。

  除此之外,古代的饮食也无法与现代媲美,无论是调料还是食材。

  总之,我们这个时代虽然也存在不少问题,但从很多方面已远远胜过从前的上下五千年。我们可以选择自己的专业,选择自己的工作,选择自己的生活。有美味可口的食物,有基本的生存保障,有便利的网络和交通,更重要的是,相比于从前,我们的社会环境更加开放和包容。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第23夜:读读历史,我的抑郁症竟然好转了

  在这样一个年代,抑郁症等心理疾病的发病率反而剧增,除了诊断水平和就医率的提高之外,最主要的原因之一,就是我们过度地使用了脑力,而体力的活动不足。

  无论是抑郁还是焦虑时,你会发现大脑无法停止思考,在这种情况下,想要通过思维的改变来改善病情,相对比较困难。而简单的办法,就是让身体动起来!

  1.运动:心情不佳、思维混乱的时候,不妨放下手中的事情,出门散散步,到海边走一走。就算觉得浑身无力,也要坚持一下,因为完成之后,你会发现身心都充满了能量。

  2.呼吸正念:《burnout》一书中提到,人在感到有压力时,即便解决了实际问题,比如完成了作业,但压力本身并没有消退,根源就在于身体没有完成压力循环(complete stress cycle)。通过调节呼吸、哭泣发泄、与他人拥抱等身体活动,才能够完成循环,从而释放体内的压力。

  3.打岔:综艺《忘不了餐厅》里,黄渤分享了对待失智老人的一个有效办法——打岔。当那些老人突然忘记了自己身在何处、想要回家时,可以通过打岔,比如询问他们要不要喝口水、想不想吃点东西、告诉他们某一桌的客人在等他们,等等诸如此类的事情,来转移注意力。同样地,在面对抑郁和焦虑的想法时,我们也可以对自己打岔。拍一拍自己,然后用一件其他事情来转移自己的注意力,比如吃东西、看电影、打扫卫生等等。

   0
相关新闻
谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
“我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
8 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
9 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
10 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.