温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在大温种无花果
www.bcbay.com | 2022-06-18 15:02:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

双木子晴

  对于无花果,从来都极有好感。在国内,只知道在干货店买的无花果干小小的,可以煲汤或泡茶,甚是养生。忘了当年的价格了,印象中物美却不价廉,还愈发广受欢迎,销量相当可观。听闻曾有一年,只因美国加州无花果失收,香港的药房极难买到无花果干,用无花果干煲汤,甜度比红枣低,但那种甜更清,怎么吃都不腻。

  之前在国内看到的无花果干是指头大小,北美的无花果却普遍是婴儿拳头的大小,当时第一次看到新鲜的无花果,又是这般的大,啧啧称奇。第一次吃是租住在印度人家楼下时,那印度人邻居的庭院刚好有一株无花果树,硕果累累的挂满枝头,惹人垂涎欲滴,那邻居也慷慨的摘了几个无花果给我,我一咬,那果肉怎么那么柔软,清香清甜满口,使人吃了又想再吃。

在大温种无花果

  那无花果的果皮是绿色的,我当时还以为所有无花果都是绿色的,变成无花果干就是黄色了,后来才知道还有紫色和棕色,或深黄色。随着看一些无花果的科普,渐渐知道吃无花果吃的不是果实而是无花果开在里面的花,会有一种独特的小蜜蜂会钻进去授粉吃蜜。

  原来吃的是花,难怪这般清香。相传亚当夏娃吃了禁果后,产生羞耻心的亚当就是用无花果的叶子挡住下体。无花果,无花也有果,但它其实是有花的,只是它的花不对外罢了。对无花果的喜爱促使我一直有着想种植无花果的念头。

  常年阴冷多雨的温哥华在进入芒种后,气温也逐渐升高,变得温暖宜人,甚至在有些没有夏雨的日子里,可以穿上短袖短裤,开始有夏天的感觉了,这种感觉在北国弥足珍贵,这个不是住惯亚热带的人们会明白的。

  芒种是荔枝最好吃的时候,我几年没回国,好想吃国内的荔枝,运来北美的荔枝没有那么新鲜,价钱也贵,但现在疫情不便,只好看着国内朋友圈的荔枝兴叹了。芒种也称忙种,不少农作物过了芒种再种就不容易存活了,但芒种也是嫁树的好时机。

  今年芒种,我没有嫁树,但我想种果树,正是心心念念的无花果树。我并不是没有过无花果树,一个同乡专门拆房建房,通常这种时候,屋主会放弃一些土地上原有的果树,这时就是收集老果树的最好时机了。种老果树,有好处也有坏处,有人是专门只种老果树的,老果树容易结很多果,但坏处是太老的话,很快会寿终正寝。

  那同乡当时在拆房时拿到了一株巨大的老无花果树,他把果树送了给我家,倒是结了几年数量塞满冰箱的无花果,可惜今年它因为寿数到了,树干从中间裂开,叶子也少得可怜,之前剪下树枝成功栽种的小无花果树苗又被冻死了(小树苗一定要放温室)。这下逼得我要去买树苗了,不然就没无花果了。

在大温种无花果

  大温地区很多苗圃,白人或其他种族的人多爱找花花草草,华人专挑瓜菜豆,而我除了瓜菜豆,更多的扎进了果树苗堆。我找了苗圃员工帮我挑选,我说我要绿色果实和紫色果实的无花果,那员工介绍说Desert King和Peters Honey是绿色的, Neverella和Negronne是紫色的,而 Negronne多汁,紫黑色,味道上佳,是其中一种最好味道的无花果。至于另外一个紫色无花果Neverella除了好吃,还耐寒。

在大温种无花果

  至于那两种绿色无花果中,Desert King是湿冷西岸气候地区中能种得最成功,绿皮包裹着草莓般新鲜口感的果肉。Peters Honey是美味的花园果树,绿黄绿黄,也是特甜的。

  我问那名员工,那些无花果树苗们适合当地气候吗?那员工说他们不会入货不适合种在当地的树苗的,那四个品种都是她比较熟悉的,我相信她的推荐,便选了那四种树苗了。

  不知道能否成功种好那些小树苗们,也期待着它们的真实味道,种成功了,我又觉得好吃,我再回来报告一下,并一一做比较。

   0
相关新闻
全球第七大富豪!谷歌大佬和华裔妻子闹离婚房价暴跌买家贷款失败!房主:再便宜11万买
【粤语】发钱啦!6大福利对抗通胀!最高领巴西美食不仅仅只有烤肉那么简单,还有很多
宠爱爸爸的完美方式 就是吃牛排吃烧烤吃汉彭建邦把华人社区当作股掌玩物?
开打!FDA批准5岁及以下儿童新冠疫苗 加国也“需求破坏”能降低油价吗?加拿大人不愿买
加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2夸张!加拿大总督出访中东飞机上人均一天吃
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 全球第七大富豪!谷歌大佬和华裔妻子闹离婚
2 房价暴跌买家贷款失败!房主:再便宜11万买
3 加拿大7月回中国航班几乎全军覆没!票价大
4 Costco省钱大招!花费不到$200,就够全家人
5 操纵美国股市 26名中国人被判赔偿7500万美

48小时新闻排行榜
1 全球第七大富豪!谷歌大佬和华裔妻子闹离婚
2 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
3 血流成河:美股加股全线暴跌!富豪们都正干
4 房价大跌买家贷款失败 房主:再降11万你买
5 房价暴跌买家贷款失败!房主:再便宜11万买
6 加拿大7月回中国航班几乎全军覆没!票价大
7 想买独立屋?大温这两地区已进入买方市场
8 喜讯!温哥华成2026世界杯主办城市 经济狂
9 加航放出史低$676机票 华人回家终于容易…
10 已5人死亡!温哥华消防局紧急警告:小心这


最新专稿 更多>>
1 在大温种无花果
2 全球第七大富豪!谷歌大佬和华裔妻子闹离婚
3 房价暴跌买家贷款失败!房主:再便宜11万买
4 【粤语】发钱啦!6大福利对抗通胀!最高领
5 巴西美食不仅仅只有烤肉那么简单,还有很多
6 宠爱爸爸的完美方式 就是吃牛排吃烧烤吃汉
7 彭建邦把华人社区当作股掌玩物?
8 开打!FDA批准5岁及以下儿童新冠疫苗 加国也
9 “需求破坏”能降低油价吗?加拿大人不愿买
10 加拿大撒钱:$89亿!六大福利:每家最多$2
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.