温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
说说娘炮和走偏
www.bcbay.com | 2021-09-19 09:51:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

 我写过几篇有关温哥华留学生的文章,也是实事求是说明他们在心智和体力上的弱势,尤其是一些男孩的“柔软”,当时受到一些人的不满和指责,主要是告诫中国人别说中国人不行。

    近期笔者发了一篇有关霍尊的文章,也是就事论事,理顺道理,讲讲当今社会涉及到的人性弱点和扭曲,也出现一些读者责备甚至谩骂,说我“蹭热度”?还为娘炮说话?我这也没错吧?有热度才会有议论,才会有更多人辨别真假和是非,其实这再正常不过了。但“以小人之心,度君子之腹”大有人在,还是那句话,“听蝼蝼蛄叫就不种庄家啦?”该说还要说。

    再有呢,认为我是霍粉,就我的认知和要求,不太容易成为谁的粉丝,但非常赞佩人才和创新者,就艺术而言,霍尊演唱能有如此造诣和天赋,能给人带来耳目一新的感受,能把歌唱到一个高度或者说开发出一个区域,是值得赞赏的。

    下面涉及到我的题目了。

    当今国内反娘炮正盛,一片讨伐声,而且有了实质性的行动,油腻男开始灰溜溜,那些举着巨臂造“娘炮”反的粗汉们被摆在台面。

    霍尊不是躺枪而是明晃晃站在台上唱这种腔调,很多人很容易把他归纳到娘炮系列……

c2808b960cca4deda0295cbbce3d7051.jpg

    其实呢?一个成熟的社会与群众,应具有很好辨知和认知的能力,能很好地区分对待,而不是非黑即白认死理,那样会带来狭隘意识,用独眼看光景,就会抹杀另一片光景。出现问题,不是直接打倒批臭,而应是引导甚至容纳。

   “娘炮”的出现是这个时代的新标志,也是世界的一些时风,欧美国家出现了同性恋,变性人和意识上的女性倾向……欧美国家还给予了相关的认可度和合法权益。

74ce4d1128894d529a9298fbe66bc83c.jpeg

    中国男孩主要是效仿日本韩国“瘦弱秀”小鲜肉形象,涂脂抹粉,跳个舞也是女性化的婀娜柔软。

    出现娘炮,往往是社会生活富足的表现,也是人性自由放松的一种选择。这一代人没有了生活的压力,就缺少了动力和冲击力,吃喝玩乐打游戏占据了人生空间,又很少到户外活动,缺乏阳光的照射,面目自然会白嫩柔弱。又缺乏引导,例如健身,在华人中,很多都是3、40岁的人走路、跑步、登山…年轻人很少。再例如对抗性体育项目,中国足球的“软弱“最具代表性。学了韩国男孩的秀气,却视而不见韩国足球和搏击的强盛。韩国每个青年男子都必须从军两年,明星也不例外,作为“军人”,他们摸爬滚打超强训练还能娘到哪儿去?

    最具男人血性的世界拳王争霸赛场上,随着2021年8月1日中国WBA羽量级拳王徐灿的失守,中国没有一个现役世界拳王,而日本韩国菲律宾泰国,纷纷站居四大拳击组织拳王的很多位置……日本更是有井上尚弥等十位世界拳王。菲律宾跨越八个级别的帕奎奥,在鼎盛时期几乎打遍天下无敌手。有一次我问几位在温哥华的留学生,你们知道泰森富里、约书亚、帕奎奥、梅威瑟、井上尚弥吗?竟然没有一个知道的,这都是当今响当当的世界拳王。在国内不知道也算正常,到了国外还是不知。他们的兴奋点还在鹿晗,黄子韬,吴亦凡,张艺兴,欧豪,范丞丞……这些油腻男身上。

e32e8035b6c74ce8bdc92505707a5f2e.jpeg

     再看看那些财大气粗的父母们,也缺乏思考,把自己的孩子养成温室里的花朵,走几步都累得气喘吁吁。缺乏“天降大任于是人也,比先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的培育教导。中国很多家庭都是母亲“内阁当政”,主管人事,在家带孩子,这里就不说妈妈带孩子的局限了,孩子总和妈妈在一起,自然沾染上母亲的爱美之心,无论男女也学起了描眉画眼,一幅“油头粉面水蛇腰,矫揉造作兰花指”的小娘子形象。也有一些强悍母亲为了培养儿子的体魄,身先士卒带领孩子翻山越岭,孩子身体是强壮了,也增长了见识,但是,也把妈妈一路唠唠叨叨,家长里短的本事学进了脑海,还是没有逃脱女性的特性,培养出这种“男人的强壮,女性的思维” 也够吓人的……

    事情都有根源,不是一朝一夕形成的,很多是社会发展进程出现的局部病源,发现问题找出原因,解决问题就好了,万万不可一刀切或一棍子打死,那也是一种走偏做法,从人性上讲他们也应有自己的选择权。那些感觉良好的“油腻男”们突然被拉下原本是社会推送上的舞台,这么突然直接一枪挑下,身心会遭受很大的打击,满脑蒙圈,而不知原理究竟?造成一种心理障碍。而那些原本是先天生理造成的性别不明朗,不能归罪于“娘炮”行列。这需要社会的理解和区分。既然他们有了生的权利,也要给他们尊严。

    现实中我也写了对因环境和意志造成的油腻男……在艺术上,另当别论。如梅兰芳,唱的是女腔,但也是铁骨铮铮,当时日本侵略中国,日本高官、将领、名流也是他的戏迷,也邀请过他,也要挟过,但就是请不动他……不知那波日本人咋回事?咬了咬牙齿,也没怎么整他……

    男人是有血性的,刚毅的形象也需要有坚毅的性格,有善心也要有正义感,但并不是“高大全”似的十全十美,也不是腰缠万贯的土豪,在哪个层面都有真男人,英雄不问出处,和地位、名利、权势无关。

7r4r98orrq2241369090r1no7087p001.gif

    记得80年代的时候,特别时兴唐国强似的英俊小生形象,人长得帅也没什么不好,帅哥美女看着养眼,也是人家天生丽质,遗传基因好,攻击人家是自渐形秽的表现。当然有什么样的审美一定是与这个社会和时代相匹配的,是一种外因通过内因的反映,是闭关锁国和延续“李玉和”的标准,是那个时期人们审美的标准要求……改革开放后,有大量国外电影涌进中国,日本影片《追捕》中的高仓健,美国影片《第一滴血》的史泰龙都极大地冲击中国对男性的认识,那就是硬汉形象……懂得了男人的英雄行为也会被冤枉,也会有被迫无奈的反击和复仇,也有了对爱恨情仇的新观念。所以当时国产片也出现了譬如于洋执导和主演的《带手铐的旅客》这种“反叛”的英雄。

    排挤个性,也是当今娘炮出现的原因之一,人需要有个性,但有个性的人就会有思想,就会硬朗,有独到的思考就会有逆反的一面。在一个单位,往往都是有个性的人立意创新,但经常和领导意见不一致,耿直讨人嫌,领导还是喜欢那些听话的“乖宝宝”……在这种强压下,他们成为了只讲关系,不讲原则,顺情说好话,见风使舵,卑躬屈膝的“缺钙男”。


   0
相关新闻
突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
生活在温哥华,我的字典里没有双11如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三

24小时新闻排行榜
1 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
2 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
3 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 北京突爆聚集感染 中石油在京系统进入应急

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.