温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大华人求助:持PR转机 中国户口被注销
www.bcbay.com | 2021-09-18 09:10:42  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近,约克论坛一位网友吐槽了自己遇到的烦心事!自己父亲只是从上海转机返回加拿大,瞬间中国户口就被注销了!让人防不胜防啊!

原来,楼主的父亲前段时间持PR卡从上海转机到多伦多,没想到,在上海出境时,护照被吊销了,工作人员还要求他下次再出境时,需要户口取消的证明!楼主大呼,这样不就成无国籍人士了么,感觉非常困惑!

当然,出现他这种情况的也不止一起,论坛中还有一个网友发帖讲述了相同的经历,该网友说,自己的亲戚也遇到过相同的情况……

帖子发出后,很多网友也纷纷质疑,表示注销了没有护照拿什么上机回加拿大?

楼主之后回复表示,目前是警告不是直接取消。海关人员也是说可以让你出去下次再出来时就要取消当地户口的证明了。如果真是这样,现在连pr卡都要取消户籍了,到时候要怎么办?

还有网友给楼主仔细分析了一下这件事情,PR身份注销与否是要看居住年限的:

针对这个问题,楼主表示自己的父亲已经不是第一次来了,他是长期两边住,并且持PR卡十几年来,这种情况是第一次遇到……

要知道,在中国一直都是不承认双重国籍的,如果自愿加入或取得外国国籍,就相当于自动丧失中国国籍,很多海外华人就是畏惧这一点,才出现大批拥有PR(永久居民)卡的情况!

关于楼主遇到的这个问题,小编之前也关注过!去年2020年5月1日的时候,中国政府就提议持枫叶卡的移民将被注销中国户籍,而上海率先施行了!

根据上海市人民政府发布《上海市常住户口管理规定》第四十六条规定:

出国定居或加入外国国籍的,本人应当向所在地公安派出所办理注销户口登记。

下载.jpeg

未办理注销户口登记的,公安派出所应当及时告知本人、近亲属、户主或者集体户口协管员,拒绝注销户口或者告知后一个月内仍未办理注销户口登记的,可以注销其户口。

当时消息一出,也引来了不小的轰动,为此,上海警方还连夜回应:“首先,被此条规定影响最大的便是“拥有他国绿卡,长期定居他国,但仍然属于中国国籍,持有中国居民身份证的上海华人。”

户口注销并不等于是失去国籍。并且注销户籍的法规在2003年就已出台,只是并没有严格执行。这次的政策公布只是在先前的基础上细化了操作程序。

不过,目前中国的相关政策越来越严格,不知道未来会怎么变化,大家对这个政策怎么看呢?


   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
5 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
6 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
7 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
8 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
9 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
10 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.