温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
来自武汉逝于纽约 被艾达洪灾吞没的华人一家
www.bcbay.com | 2021-09-09 14:25:55  纽约华人资讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论

他们终于熬过分离,熬过大疫,却在这座世界最大的繁华都市中被洪水夺走了生命。—— 艾达洪灾逝者冷鸿升的友人


在9月1日的艾达洪灾中,纽约市有13人遇难。

其中11名遇难者,都是在皇后区的地下室里,被洪水夺走了生命。

这11名遇难者中,有两个家庭 —— 都是一家三口 —— 都是法拉盛的地下室居民。

这两家人,一家是我们之前报道的,住在木边(Woodside)64街的尼泊尔移民家庭,明玛·夏尔巴(Mingma Sherpa)、昂·格鲁·拉马(Ang Gelu Lama)以及他们2岁的儿子洛桑·拉马(Lobsang Lama )。

另外一家三口,是凯辛娜公园(Kissena Park)对面的Peck大道一户住地下室的华人,他们是来自中国武汉的移民家庭。

来自武汉,逝于纽约

男死者冷鸿升(Hong Sheng Leng)今年已经84岁,生于1937年,祖籍辽宁营口,来美前长期在中国武汉工作,是一名建筑工程师,曾担任中国某设计院院长。

美国湖北同乡会会长张德超告诉纽约华人资讯网,在社会各届的帮助下,他们已经联系到了死者在国内的家人。

据纽约本地华文媒体采访冷鸿升的友人称,冷鸿升曾对他说,自己在50多岁时找了一个20多岁的太太结婚,2014年时他在给妻女办理移民手续,妻女之前一直不愿意来美国,他的女儿当时已24岁,现在过去了7年,应该有31岁了;

在友人眼里,冷鸿升是个有家国情怀关心天下事的文人,平时喜欢舞文弄墨,时有作品发表。他在美术上也有一些成就,其创作的毛画像至今还陈列在武汉的一间高级商场内。

但不幸的是,他30多岁的女儿患有自闭症,夫妇二人申请为女儿看护,生活较为清贫,有时捡瓶子帮补生活。他的太太和女儿五六年前才来美国,得以一家三口团聚。他还曾对友人说过,自己住的地下室房子面积有20多平方米,比较大。不曾想终于熬过分离,熬过大疫,却在这座世界最大的繁华都市中被洪水夺走了生命。

冷鸿升妻子生前的友人Hannah告诉纽约华人资讯网的记者,冷太太也已经六十来岁,曾经帮助她带过孩子,他们的女儿也跟她学过一段时间英文,所以建立起了友情。冷太太做了什么好吃的,还经常会送来给她。艾达洪灾后,她打电话过去却没有得到响应,于是前往探望,却获悉这个不幸的消息。

Hannah说,七月份的时候,她还曾劝过冷太太搬家。她说,“我每次见过她都会说,‘阿姨,你们要搬家,不要再住地下室了。’但是他们一直都没有搬。我跟他们说过很多年了。真的没有想到。”

Hannah还说,冷鸿升一家人实际上只是住在地下室三个房间中的一间,一家三口住在最里面的房间,空间狭小。“他的妻子每次见到我都跟我说,‘为什么要来到美国,住得又这么差’。”地下室另外还有两个房间( 暂时无法确认里面是否有人居住 ),Hannah感到奇怪,“不知道为什么其它房间的人在出去的时候没有叫醒他们?”

9月2日,在冷鸿升一家三口被淹死后的第二天中午,他们的尸体才被发现。艾达飓风袭击纽约市的那一晚,一小时的降雨量破历史纪录。凯辛娜公园周边的Rose大道、Peck大道、153街均是重灾区,所有住在地下室以及一楼的住户,都遭遇了严重水浸。

冷鸿升的邻居说,那天晚上,街道变成了河流,大水淹没了停在路边的车辆,一楼住户也被淹到脖子处,地下室的水位绝对已超过头部。大水几分钟功夫就涨上来,将地下室的门顶住,很难打开。

冷鸿升的邻居家的车库门上残留的水迹,就是当晚大水涨到的位置。纽约华人资讯网记者 江南摄

记者在现场看到,冷鸿升所住的地下室距离地面非常深,至少有10级梯级,窗户也在地面以下,是地窖式全土库。从窗户看进去,屋内一片狼藉。

据纽约警方表示,第二天上午11点40分,接到报警称,这一家三人的尸体漂浮在地下室的水中。

张德超表示,冷鸿升一家目前获得好心人捐赠了一块在纽约上州的墓地,另外几经辗转也终于联络上了其国内亲属。美国湖北同乡会也表示会负担后期的殡葬费用及相关后事。

事发街区,仍然处在水灾过后的一片荒凉之中,这个华人家庭生前居住的民宅已被封锁,门口上贴着市府“清空”的执行单,上面写着,该楼会对民众生命安全造成威胁,因此被强制清空,至于何时被允许进入还要等待有关部门的批准。

   0

24小时新闻排行榜
1 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
2 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
3 微信WeChat将拆分 这些海外华人收不到国内
4 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗
5 疫情后要换工作?加拿大现在这三种工作最热

48小时新闻排行榜
1 家产万亿:李亚鹏不再隐忍 爆出王菲秘密
2 不太平!9月这3天有大事发生?一件比一件惊
3 演艺圈大逃亡!疯传26名劣迹艺人 曝光700人
4 保守党突承诺:餐馆吃饭政府买单50% 还发钱
5 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
6 28岁华裔多次在加国买卖房产 被指洗钱禁入
7 吃不起了?加拿大这种最受欢迎的肉类价格飞
8 家长颤抖!每周约100名儿童染疫死亡
9 微信WeChat将拆分 这些海外华人收不到国内
10 无敌“超人免疫”出现!医生疾呼:流感疫苗


最新专稿 更多>>
1 楼市变天要降温?加拿大央行明年底或将首次
2 80后华人打疫苗中套房!今后或将新冠流感二
3 大温房租又要涨 BC省府允许涨这数
4 注意! 华人亲历: 打科兴无法申请BC疫苗护照
5 种草温哥华那些fine dining意大利餐厅的最
6 盘点大温地区宝藏小众餐厅,都去过算我输
7 大脚怪再现!1分钟视频,引爆神秘生物前世
8 特鲁多又想撒钱了!承诺推出一项巨额福利
9 理卡图和他的情人
10 第4波疫情肆虐,加拿大仍将向全世界敞开国
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1加国大选2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.