温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大的特殊移民计划 一半海水一半火焰
www.bcbay.com | 2021-06-07 05:23:50  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

渥太华4月份最新推出的针对留学生和基要工人的一次性特殊移民计划,结果一边是留学生名额“僧多粥少”,而另一边,许多基要工人因不符合语言和职业标准,根本无法利用该计划。

据《星报》报道,联邦政府今年4月大张旗鼓宣布了一项给予部分临时居民永久居留权的先到先得计划,不过在5月6日申请开放之日前不到24小时才发布了有关流程和要求的详情。国际学生申请毕业后工作许可的配额在申请开放后一天之内即达到4万份的上限,而申请上限共为5万份的医疗和非医疗领域两个移民类别,申请提交速度却一直很慢。截至上周五,医疗领域的两万个配额仅收到了1,700份申请,而3万个非医疗相关的移民空缺中,也只收到11,900份申请。

这种情况引起一些批评者质疑,这一特殊移民计划是否只令那些拥有加拿大教育证书和从事较高技能工作的人受益,而那些不符合严格的语言和职业标准以及真正需要帮助的基要工人,却被排除在外。

41岁的满地可男子何塞(Jose)来自墨西哥,疫情期间在餐厅打工兼做房屋清洁。他说,当第一次听说该移民计划时感到很兴奋,但当得知该计划并非向所有基要工人开放时,兴奋很快变成了失望。

安省的律师凯恩(Betsy Kane)认为,移民官员由于匆忙推出该计划,在传达其细节方面做得很差,申请者甚至不知道要求是什么,实际需提交的材料一直在更改,有关指引在申请开放的前一天才公布。

留学生配额仅一天即达上限

对于去年4月毕业于百年学院(Centennial College)的帕迪南(Sunshine Pardinan)来说,针对留学生的该特殊计划原本是天赐良机,但她错过了,因为无法及时提供申请中要求的孩子出生证明。不过幸运的是,她仍然有资格申请非医疗领域基要工人类别。来自菲律宾的帕迪南说:“作为基要工人,我们都一直在帮助加拿大的经济,希望政府能给所有临时居民一个机会。”

凯恩表示,国际毕业生类别的上限很快达到并不令人惊讶,因为本国吸引国际学生的需求很大,而4万人的配额只占本国国际学生人数的不到10%。

尽管对医疗工作者的需求也很大,但其中许多人都忙于帮助抗疫,并不急于申请,因为他们未来会符合资格,或可能已经通过常规的移民计划申请了移民。

移民工人变革联盟(Migrant Workers Alliance for Change)的科克(Karen Cocq)认为,该移民计划的问题在于,它是为那些不需要通过特殊计划来获得永久居留权的人设计的,而许多属于其他工作类别的医疗保健行业工人确实需要获得永久居留权,却根本无法利用该计划。

科克指出,公众支持并渴望看到疫情带来根本性的变化,看到本国经济改革和移民体制的重组。联邦正在错失一个对移民体制进行必要改革的机会。

   0

24小时新闻排行榜
1 大S休夫汪小菲被离婚傻了,男主周末又有新
2 加拿大最安全城市排行榜:温哥华仅排13
3 上课突视线模糊 女童送医被告知只能再活24
4 这场疯狂的炒作,让全球央行都坐不住了
5 加拿大即将放宽航空限制 航空公司抢客

48小时新闻排行榜
1 华人何时能回国?2022上半年,中国或将打开
2 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
3 注意:华人留学生来加拿大打新冠疫苗被拒,
4 恐怖:两名亚裔搭地铁,无端被非裔少年搧耳
5 大S休夫汪小菲被离婚傻了,男主周末又有新
6 15人打疫苗后出现急性瘫痪症状 都在加拿大
7 华人艺术家雕像巨作落户温哥华 为何却遭来
8 华人餐馆老板突然被捕 只因一个老习惯
9 最严格科技封锁 五眼联盟要对理工科留学生
10 病毒仍高速传播!5娃爸为救命 全身连接6台


最新专稿 更多>>
1 多伦多飞温哥华仅120多元 全加特惠票价一直
2 大S休夫汪小菲被离婚傻了,男主周末又有新
3 加拿大即将放宽航空限制 航空公司抢客
4 疫情就要过去了,美丽的白石镇夏季小集市众
5 华人艺术家雕像巨作落户温哥华 为何却遭来
6 间谍史上经典传奇 摩萨德令人胆寒的"天谴
7 维D预防新冠降低重症?加国最新研究
8 紧急迫降!达美航空遭遇劫机,满载168名乘
9 病毒仍高速传播!5娃爸为救命 全身连接6台
10 CDC:疫苗完成接种者 接触病人不需再筛检、
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.