温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的冬天,令人欢喜令人忧
www.bcbay.com | 2021-02-11 10:44:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

     雪是冬天最炫的风景。如果没有记错,入冬以来,温哥华下的第一场雪是在圣诞节之前,那也是年前唯一的一场降雪。新年之后,温哥华又迎来了几场比预期要小的降雪。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”漫天飞舞的雪花,宛如柳絮,纷纷扬扬,飘飘洒洒,自浩渺的太空悄然降临人间仙境温哥华。于是,房屋上,街道上,树木上,田野上,远山上,到处都有了白雪的倩影。雪后的温哥华,银装素裹,天地浑白一色,美得令人炫目,更加分外妖娆。

vancouver-city-snow.jpg

  正是因为有了降雪,温哥华才有了冬天的模样,才有了冬天的味道。

  温哥华的降雪有时很小,如蜻蜓点水,地面只覆盖薄薄的一层,有时也很大,积雪的厚度或许会掩住了门扉,高过地面盈尺。不过,大雪并不多见。

  温哥华的雪,不论是大,还是小,都显得温情脉脉,并不刺寒,只是告诉你这是冬天。

  也许你见过月夜悄然绽放的昙花,它拚着生命的全部孕蕾,仅作一次暂短的辉煌一现。

  温哥华的雪,生命辉煌而短暂,似乎只有青春。它来到这个世界上美丽非凡,可是,它从不吝惜自己,留恋人间,而是甘愿融化自己,迅速化作一滴水,无声地滋润着泥土,默默地给大地增添乳汁。

  不用说小雪,边下边融化,雪落无踪影,就是中雪甚至大雪,过不了几日或多久也是雪落无痕,除了高山上,恐怕再难寻它的芳踪。

  不记得哪位诗人说过,人生,若短到只有“青春”一季,却的确是青春的光彩,有多好。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。这正是温哥华的雪之魅力所在。

  但是,相对而言,雪只是温哥华冬天的稀客,雨才是温哥华冬天的常客,是温哥华冬天的主宰。

  冬天的温哥华, 雨就像个赖皮狗,一旦来了就赖着不走,总是时时光顾,搅得温哥华整个冬天都不得安宁。

  冬天本应是雪的世界,而温哥华的雨却不管不顾,完全喧宾夺主。温哥华的降雪本来并不多,有时天空正飘着雪花,可是,飘着,飘着,忽然就不见了。定睛一看,雨来了,原来是雪被雨战败了,是雨把雪驱散了。

  在雪和雨的交战中,虽然雪偶尔也会占上风,勇敢地把正下着的雨赶走,扬眉吐气地喊一声“我的地盘,我做主!”但是,一城一池的胜利,无法改变整个战局。雪只是温哥华冬天的配角,雨才是温哥华冬天的主角,是温哥华冬天的主旋律。

  温哥华的雪,来也匆匆,去也匆匆,令人欢喜,令人留恋。而雨似乎就不那么讨喜,它不像雪那么知趣,下起来没完没了,下的天昏地暗。

rainfall.jpg

  那绵绵细雨或阵阵急雨,一丝丝、一串串,犹如断了线的珠子,不断地从空中滴下、滚落,一下就持续好几天甚至几周才会停歇一下。然而,没等消停几天,雨又会重整旗鼓,卷土重来,循环往复。

  老下雨,老下雨,把人心都好像要下湿了。潮湿、阴沉的天气,不但影响着人们的心情,连树也抑郁了。放眼望去,那些裸露着的树的枝干上都爬满了青苔,仿佛在诉说着自己的郁闷。

  伴随着持续的降雨,整个天空灰蒙蒙的一片,难见蓝天白云,更别说明媚的阳光了。在温哥华,冬日的阳光显得弥足珍贵,人们偶尔见到灿烂的阳光,自然会欢天喜地,手之舞之,足之蹈之。

  令人欢喜的是,温哥华的冬天虽然阳光少见,但并不寒冷,人们无需全副武装,从上到下穿上臃肿的冬装,缩身塌肩,往日的神采并不会因冬天而被冻住了。

  冬天给人的普遍印象恐怕是,树叶落了,花儿谢了,青草枯了,天地间萧瑟一片,只有那种灰突突的颜色,单调、灰暗、乏味,了无生机。

  然而,温哥华的冬天并非如此。那碧绿的青草,满眼的绿色,不但使温哥华的冬天充满生机,更使温哥华的冬天亮丽无比。

Deer.jpg

  温哥华的青草有些令人惊奇,除了夏天由于干燥、少雨,部分会呈现出些微枯黄的迹象外,一年四季都是绿的。在温哥华的冬天,青草长势更加葱茏,绿意盎然,无论是路边、房前屋后,还是田野、河边湖畔,处处可见其身影。

  “天北天南绕地边,托根无处不延绵。”这是唐代诗人唐彦谦对无边春草的礼赞。温哥华冬天的青草更是如此。它延绵不绝,不惧风吹雨打、雪压霜欺,常绿常青,以顽强旺盛的生命力,不停地在温哥华冬天广袤的大地上挥洒绿意,给人一种别样的美,令人欢喜无比。

  温哥华的冬天,令人欢喜令人忧。然而,欢喜也罢,烦恼也罢,这就是温哥华的冬天,是温哥华一年四季更替中不可缺少的篇章。好在冬天到了,春天还会远吗?

   0
相关新闻
赞!特鲁多用中文拜年!感谢华人社区抗疫贡谭咏诗:加拿大必须加强检测筛查变种病毒
震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
几秒钟就可能被变体传染 会出现加拿大变种海外华人过春节:吃的是饺子,包的是温情
你们在故乡好好的,我们在他乡也还好一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
加拿大采购部长确认:2月中接收疫苗数量将陆路入境需核酸证明 加航取消多伦多飞香港

24小时新闻排行榜
1 留学生被白人姨夫虐杀!U盘曝光她生命最后
2 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
3 加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐
4 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
5 几秒钟就可能被变体传染 会出现加拿大变种

48小时新闻排行榜
1 留学生被白人姨夫虐杀!U盘曝光她生命最后
2 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
3 极寒警告:零下55°C!几分钟内BC省女子被
4 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
5 除夕小心这些禁忌!做了恐倒霉一整年
6 加拿大入选“全球最幸福国家”!却被无情吐
7 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
8 耶鲁华裔硕士生遭枪杀 MIT中国博士涉嫌
9 加拿大酒店隔离者崩溃亲述:“我像一个囚犯
10 习近平女儿个人信息泄露 竟是中国警察干的


最新专稿 更多>>
1 温哥华的冬天,令人欢喜令人忧
2 赞!特鲁多用中文拜年!感谢华人社区抗疫贡
3 谭咏诗:加拿大必须加强检测筛查变种病毒
4 震惊:MIT中国博士枪杀耶鲁华裔硕士?警方
5 好消息:辉瑞、阿斯利康疫苗能大幅降低病毒
6 几秒钟就可能被变体传染 会出现加拿大变种
7 海外华人过春节:吃的是饺子,包的是温情
8 你们在故乡好好的,我们在他乡也还好
9 一家4口聚餐2小时,9天之内4人全部感染新冠
10 加拿大采购部长确认:2月中接收疫苗数量将
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.