温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人家庭35年积蓄遭洗劫一空!因为不相信银行
www.bcbay.com | 2020-12-30 17:50:23  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

疫情之下,百业凋零,不少华人担心,失业潮会导致入室爆窃案增多。一位家底殷实的列治文华人太太曾向笔者反映,称她和老公害怕“失业的人想不开来抢劫”,于是打算把家里所有的贵重物品都存进银行保险箱。结果,出去一问,发现列治文各大银行的保险箱早已全部被租完。

这样的“居安思危”是明智的。据《新浪网》报道,7月21日,美国旧金山发生的一起入室爆窃案,再次给所有华人敲响了警钟——

一对移民35年的华人夫妇,辛苦工作数十年,存下的毕生积蓄,在短短15分钟内,被两名撬门入室的黑人窃贼洗劫一空。现金,珠宝,首饰,所有贵重物品都被掳走。夫妇俩的天,塌了!

据夫妇俩的儿子小钟(Simon Zhong)称,窃贼入室的方式就像“日本鬼子入侵”(Japanese invaded)一样,家里的一切都被他们扫荡一空。

从监控视频中可以看到,窃贼穿着一身黑,戴着口罩和帽子,把脸挡得严严实实,将车停在华人夫妇家门口。接下来,下车,撬门,入室,一切都是行云流水般熟练。

在屋里偷窃的过程,窃贼甚至显得很悠闲,不慌不忙,东挑西拣,丝毫不担心屋主突然回家,显然是提前踩好了点。

“他们选了我父母都不在家的一天。”小钟说,事发当天,父母都出门工作了。

小钟表示,他的爸爸妈妈非常不容易。

“他们都在中国贫穷的家庭里长大,就连当初来美国的飞机票,都是借钱买的。”

来到美国后,夫妇俩只能做体力活,丈夫当建筑合同工,妻子做家政,虽然辛苦,但两人从没有懈怠。

“他们俩这一辈子,每一天都在工作,没有休息,周末也在上班。”儿子小钟说。

就是靠着这数十年如一日的辛劳工作,夫妇俩供大了3个儿女。

现在两个孩子已经结婚,小女儿也到了待嫁的年纪,夫妇俩即将退休,一家五口终于在异国都过上了不错的生活。

然而,噩梦毫无预兆地来临。

因为“不相信银行”,夫妇俩多年来把好不容易存下的血汗钱,全部以现金的形式藏在了家里一个他们自认为安全的地方。

他们怎么也不会想到,这笔寄托着他们所有希望的钱,最终会在15分钟内被人轻松偷走。

“真的是什么东西都没了。听我爸给我讲这件事的时候,我心都碎了。”小钟表示,大多数传统的亚裔家庭,都是“现金为王”(Cash is King),但他得知父母的事后,还是非常震惊,因为他原本并不知道父母放在家里的现金竟有这么多。

小钟说,被窃贼掳走的两盒珠宝,一盒是父母留给待嫁小女儿的嫁妆,一盒是母亲自己出嫁时,娘家给的首饰。

小钟的父亲今年67岁,不太会说英文,他用普通话告诉上门采访的华裔记者,称他们家的传家宝也被偷了,那是他祖父传下来的结婚珠宝套组,这最让他难过。

爆窃案发生两周前,小钟和老婆才刚刚从小钟父母家搬出来单住。这让小钟陷入了深深的内疚,他觉得如果当时自己还住在父母家,这起悲剧就不会发生。

对于那两名偷走了父母全部积蓄的窃贼,小钟借媒体,向他们说了这样一段话:

“我们一直被教育要节俭,要努力工作。从你入室爆窃的样子来看,你也不是一个蠢货。你花费了很大的努力来做这件事,那为什么不能干点正事呢?”

“是你这样的人,让我们被迫感到害怕,让亚裔被迫感到害怕。我们必须生活在恐惧中,这对我们来说是不公平的。”

旧金山当地一名不愿透露姓名的高级警官确认,美国的亚裔家庭确实经常成为犯罪分子的目标,因为亚裔喜欢在家里存放现金。

目前,警方已经发现了一辆涉案车辆,车内发现了一些被窃贼丢弃的不值钱物品,包括小钟父母当年在中国购买珠宝的发票。

然而,两名嫌犯依然不知所踪,逍遥法外,并且警察明确告诉小钟一家,不要抱太大希望,因为案件性质是非暴力的,因此就算抓到嫌犯,也会很快放出来。

小钟在网上为父母二人发起了筹款,目标10万元,目前已募得3万。小钟的父母也在崩溃过后,努力保持了乐观,打起精神,日子还是得过。“至少他们没有偷走我们今天赚的钱。”小钟的父亲说。

五个月后,12月23日,警方公布已经抓捕两名涉案嫌犯普利安(Jonathan Pulliam)和门尼夫(Dajuan Menifee)。两人均是22岁的旧金山居民。其中,普利安在11月5日时已经被捕,门尼夫则是在12月18日时被捕。警方也公布了普利安被捕时所持有的枪械照片。

其实一直以来,发生在海外侨胞身上的入室盗窃、抢劫案件不少。

据《洛杉矶华人圈》报道,今年7月,纽约曼哈顿华埠一对华裔夫妇周末离家外出,返家后却发现家中被洗劫。根据警方初步调查发现,嫌犯通过防火梯上楼,撬开窗户进入室内,直接搬走了重约60磅的保险箱。

无独有偶,该栋楼后的一家服装店也在大约同一时间被盗,并和这一对华裔夫妇前后时间报了警。每到岁末年关,劫匪往往也想捞点“过节费”,类似案件发生的频率尤其高。年末假期接踵而至,商业、住户等各类入室盗窃案进入高峰期,纽约曼哈顿华埠入室盗窃案同比增加 。

纽约市警近日发布安全贴士,提醒商家更新检查店铺内外防盗措施,同时在节日季提高警惕,防范盗窃案件发生。据纽约市警数据显示,过去28天内全市入室盗窃案件共发生1217起,较去年同期的917起增长32.7%。而在曼哈顿华埠市警5分局辖区内,过去一月发生的入室盗窃案件为12起,较去年同期增幅超过71%。

去年底,法国也有多位华人家庭遭到入室盗抢。

当地时间2019年12月20日,犯罪分子进入77省碧西圣乔治市的一家华人别墅抢劫。别墅的大门、房门都遭到破坏,损失不小。
在巴黎美丽城街区一家华人海产品店,一个月内遭受4次入室盗窃。华人商店为此被迫关门歇业。
在夫妇两人带孩子外出、离家只有2小时的时间内,家住95省的一家华人别墅更是遭遇搬家式盗窃。家里的保险箱被盗贼抬走。
如果说入室盗窃让人遭受的尚是钱财损失,那么在诸入室抢劫案中,华侨华人不仅钱财受损,有人遭绑受惊吓,还有人受伤或丧命。
据欧联网援引欧联通讯社报道,11月下旬,意大利拉齐奥大区拉蒂纳省首府拉庭罗市(Latina)发生了一起入室抢劫案。警方经初步调查,住宅遭抢的事主为当地一名华商,案发时正在家中玩耍的两名华人少年遭歹徒捆绑。
虽然事件并未造成人员受伤,但华商的两个孩子则因歹徒恐吓受到了不同程度惊吓。
小编通过检索发现,海外华侨华人在遭受入室抢劫案中,或被打、或受伤、或中弹等相关新闻也常见诸报端。
其实,华侨华人常成为劫匪目标有一定原因可循,包括喜欢露富、喜欢在家存放现金、贵重物品,遇事常选择息事宁人等。

生活本就不易,更没有人愿意遇上这类事件。
对此,海外侨胞一定要提高警惕,做好防范:
1.加强安全措施,比如安装警报、监控、防盗门窗等,全方位筑牢“防盗屏障”。
2.平日行事低调,避免露富。
3.买相应保险,万一遇到类似事件,不至于血本无归。
4.一些习惯要给予注意。比如,春节少贴春联,家中尽可能少存放现金等。
5.一旦遇上类似事件,一定要及时报警,运用法律武器维护自身权益。
转眼间,2020年就要过去了。
希望大家都能在海外过个平平安安的新年!

   0

24小时新闻排行榜
1 第二例!男子注射疫苗数小时后死亡!
2 汪峰和撒贝宁的收入 简直就是天壤之别
3 房市信心爆棚达3年新高 房价还涨
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 房产灭顶之灾:大重置是个什么鬼?

48小时新闻排行榜
1 新冠没完世卫又警告:准备应对更严重的大流
2 莱昂纳多加拿大豪宅开卖内景曝光,你去抢房
3 华人移民夫妻年入6万,却比赚20万过得还爽
4 男子扮圣诞老人养老院探望老人 致157人感染
5 BC疫苗接种曝“黑幕”:这些人明目竟张胆插
6 卑诗新增2206确诊74死,美女染疫扫描发现大
7 第二例!男子注射疫苗数小时后死亡!
8 注意:加拿大这些福利2021年仍可申领
9 从马爸爸到吸血鬼,中国为何向马云“开战”
10 快讯!大温地区这里今晚还要降雪


最新专稿 更多>>
1 最新!每人$15万!伊朗空难赔偿标准出炉 家
2 头痛!18岁美少女猝死!BC病例激增 明日施
3 每人15万?伊朗赔偿63名加拿大遇难者!家属
4 2021年这些消费仍要涨 BC疫苗接种这些人竟
5 地中海美食 从大清早吃到月亮出来了
6 从曾经一起玩耍的孩子们 感受加拿大式家教
7 男子扮圣诞老人养老院探望老人 致157人感染
8 卑诗新增2206确诊74死,美女染疫扫描发现大
9 直播:BC省新冠疫情通报会(12月29日)
10 12月成美加最致命月份 1月或更糟
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.