温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意愿
www.bcbay.com | 2020-12-18 10:39:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  新冠病毒在世界如滚滚洪流,在各国翻转衍疫,发生在武汉的病毒,在中国强大的严控下,几乎消声灭迹,民众可以轻松走街串巷,访友会朋,工作按部就班,饭店全开,聚会欢颜。而欧美国家的情况何止是不容乐观,简直是严峻得很。

  就加拿大这个中等疫情国家来说,多伦多每天感染1800例左右,全加拿大45.5万多人……

  鉴于这种恐惧,有些华人纷纷回国,不惜自己掏腰包在广州住全封闭的五星级宾馆隔离,回到自己居住的城市还要闭门不出至少一周,社区有人会对你“特别关注”。即便如此,很多华人确实有启动回国的模式,难道华人想回流了?

7420b530-2564-11eb-bef7-9a06005c03a3.jpg

  对了!美国最近对华人尤其对中国共产党员,政府官员进行封闭,对留学生,主要是对科研机构和军工学校学习的留学生也严防死守,杜绝进入美国,最近竟然对14位中国全国人大官员实施制裁,理由是:他们“涉及取消香港立法会议员资格一事”。

  美国也真是豁得出来,不让中国人去美国,这要损失多少真金白银呀?中国外交部豪情壮语表示抗议,“这是严重干涉中国的内政!我们坚决反对!”表现了大国硬朗外交作风。还有澳大利亚,对中国新政说三道四,你们红酒再好中国不要了,中国几乎就是你们经济的靠山,难道澳大利亚看着自己国家经济直线下降还别着劲表现出自己的傲骨吗?为了自己的价值观,和经济利益过不去,扯啥呢?

  说到这里,面对中国与美国以及一些欧美国家的交恶,大家以为国人对移民不感兴趣了?和国外一刀两断,因为华人都要回国发展,回国舒服去了……

  见风使舵向来是人类的小聪明。疫情期间一位千方百计回到国内的华人说:等中美交恶缓和了,等国外疫情平缓了,我们还要回到国外。好吗,还是不能安心在国内呆着。

  说实话,在国内过得是很舒服,在国内你不遇到什么事情,生活会很滋润。

  但是在中国无论是在北京上海广州深圳杭州厦门……这些大城市规模在世界绝对是名列前茅,生活在这样一些城市够美好的了,那么越是这些大城市的居民,有钱的人才有能力移民出国,钱越多也越要移民。真是奇怪了。

  为什么呢?我认为在国内是外在惬意,其实心累。大家聚会喝酒为的是什么?搞关系,大家推杯换盏都有目地,是拉帮结伙的一种手段,用手段搞事就会很累,就不会真心实意相往。不搞关系,不会搞关系和不愿意搞关系,就像我等人只有傲骨存在,没有顺应这个时代潮流,有自我个性的逆鳞,就会被势力围剿,你不服就给你压力和封锁。只要有一个组织对你表个不满的态度,这个组织的人们就会对你避之不及,很担心被你牵连,正义感只是口头禅,这种精神上的挤压,像无形的绳索捆绑着你,原因很可能是你太有才了,必须束缚住你飞腾的麟角,这对于人性是一种压制。这种压制看似由个人作为,实际是发自于社会力量。

  那么会搞关系的人,也不是人的本意,搞关系是非常累心的事情,是一种操劳过度,严重影响身心健康,这种平衡关系很难把持,也容易自高自大妄自菲薄,“今天你闹得欢,将来就会拉清单”弄不好也会出现大问题。这些担心,在身边的人中时有发生,每一次大咖级的人物陨落新闻,无疑会牵动神经链接到自我,“树欲静而风不止”心里不托底,担心总是难免的。所以他们想到了国外,哪怕是在一个小镇平心静气生活,才知道安宁的可贵。当然更多的能人,自己暂时脱离不开,牺牲自己,孩子老婆必须在国外。为在国外生活,不知道咋有这么大的狠劲?

  我有很多在国外的华人朋友,我们聊天,涉及到为什么移民问题,食品安全问题都可以忍,吸点雾霾也无所谓,但为了孩子教育这个事情不能玩忽职守,所以要出国。教育有这么重要吗?国内国外教育有这么大差距吗?

  有!国外小学学生就是个玩,中学也不紧张,其实在考大学前就没有什么紧张空气,国外教育上认为:孩子还小,领会不了那么高深的学问,不要逼着孩子学习成人才有的知识体系,快乐才是孩子的主题,推广的是人性自由。这里的教育并不是糊涂神糊涂庙,而是一直在让学生敏学思考,引导个性,甚至叛逆,一个问题十种选择的多元思维……虽然华人家长很担心这种“不学无术”教学方法,但只要你正常上学,按部就班考试,就会考上一所很不错的大学,可以用兵不血刃形容。很容易上国际知名的大学,和国际教育体系接轨,很容易心想事成。至于你要拓展思维和多一项一技之长,你自己大有作为就好了。大学里学习的知识都是干货,好进不好出,不努力那是不行的,就像给你一条船,一双桨,湖心里一放,不奋发努力,就不会到达彼岸。这种不用扬鞭自奋蹄的教学方法,很受用也很受益。孩子今后无论在国内和国外发展都会大有作为的。走出国门留学的标志,拓宽了视野,也完美了人生。这是中国人喜欢移民很重要的原因。

  还有,人在国外就是对世界再认识过程,有很多人和事都很新鲜,很容易掌握世界风云变幻的脉搏,政治上的事情颇为复杂和敏感,在此只做引子,不展开谈论。

  那就换个话题说说交朋友吧。自从踏上国外的土地,不知不觉人在变化中,这里有五湖四海的朋友,聚集在一起没有了在国内时的高低之分,相处间也能平视,这种既有距离感又有亲近感的朋友关系非常舒服接洽,相往起来很有亲切感,是那种不同于曾经同学邻居的那种知心,具有一个新的磁场。在温哥华,我有个好朋友,定时在一起,称为“圈内”的老铁荟聚,他人情练达,为人温和,我们聊了很多曾经在国内发展,经历的挫折磨难……他想写一篇《回忆录》也想请我帮助一起完成。但是,不知道上天是怎么想的?这么好的人,却因为急病发作,很快就离开人间,朋友们哭的一塌糊涂。事后很多人说,那天不知道为什么,曾经也经历了很多亲朋好友同学邻居生离死别,也没掉过这么多眼泪?一个在国外相处不久的朋友,却让我们唏嘘不已,究其原因,原来是在异国他乡,人们对亲情有了更深刻的认识,也就有了更多的依赖,这种黏连是在特定环境下产生。在国外大家享受这种友情,基于平等的,很少有高低区别,没有势力围剿的,少有更多求人办事关系的,也就比较平心静气的以诚相待。

  如果在国外,有几项爱好,吃喝也不是问题,时间一长,由过去在国外的“孤独寂寞冷”,变成了懂得享受这种安静。回国反到不习惯了,外在的表现如在国内开车的不适应,很多人天天吃吃喝喝的内心空虚。内在的思想意识也大有不同,没有对比就没有发言权,在现实的亲历中,世界观也会悄然改变,更加的试亮眼睛,明辨是非了……

  华人喜欢移民的意愿,不外乎表现在,安和稳定、自由放松,人性传真、合理教育、友爱纯真等合理的社会体系。

   0
相关新闻
疫情下,窗外看世界,风景各不同故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无
直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩
疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”

24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
5 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
5 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
6 大温两超市暴毒 今天24死增640例
7 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
8 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家
9 列治文超市暴毒 今天21死新增673例
10 拜登任命教育部长 史上第一全网刷屏


最新专稿 更多>>
1 国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
2 疫情下,窗外看世界,风景各不同
3 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
4 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
5 卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无
6 直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)
7 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
8 特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我
9 大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩
10 疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.