温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
出国看外孙女被困10个月 北京姥姥回家
www.bcbay.com | 2020-11-20 16:18:52  加拿大和美国必读 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年春节,我从北京家里出发,去加拿大蒙特利尔看小外孙女和女儿女婿,本来打算呆一个月,春节过完就回来。没想到,新冠疫情一爆发,我就被困在蒙特利尔10来个月,直到北京时间11月12日晚,我才终于回到了北京——这时候,距离我决定回家,也已经又过去了两个月。如今,我已经在酒店隔离一周,于是决定将这一段漫漫辛苦回家路纪录下来。

一、再添一难:票买在双11,要双阴检测了

没有什么可以阻挡我回家的向往,无论路途多么艰辛,我已经做好了决定。

2020年的新冠疫情,打破了多少人的幸福计划,阻断了多少人的回家之路,对于海外国人更是如此。疫情蔓延,航班阻断,转机困难,票价奇高,心理恐慌,“五个一”政策的出台,回国机票,一票难求;为了北京安全,所有国际航班不能直降北京,只能备降沈阳、太原、石家庄、西安、成都等机场,并在当地实施14天的强制集中隔离,由此,回家成了一件可望而难以可及的事情。

从9月3日起,国际航班可以直降北京了,但是入境乘客必须持三日内核酸检测阴性报告才能登机,并且要在北京强制隔离14天。人们对这些规定可以理解并能遵守,毕竟能够直降北京已经是最大的好消息了,这也是我决定启程回家的重要因素,同时从11月起,机票价格也从最高峰的3、4万元甚至更高下降至2万元以内,于是我在10月10日购买了11月11日多伦多——北京的机票,从那天开始,回家进入倒计时。

票虽买了,但回家的路还没有迈开第一步,心中清醒地知道,在这特殊时期,不确定因素特别多,要随时关注疫情变化,随时关注航班信息,随时关注当地使馆对回国人员的条件要求。接下来就是咨询预约核酸检测机构,上网查询哪些机构检测快速并能承诺在48小时内出结果,这样才能赶上72小时登机的要求。查询一通来看,只能花钱去私立检测机构了,因为公立机构虽然免费,但检测人多,出结果慢,于是预约了两家私立机构,忐忑地等待时日。

10月31日周六上午,不幸的消息还是传来了,从11月7日起,要求回国人员除做核酸检测外又增加了血清IgM抗体检测,必须两项都是阴性方能登机,俗称“双阴性”,并且有效时间由三天缩短为两天。天那,这对于回国人员来说简直就是雪上加霜。消息一出,蒙特利尔回国微信群就炸开了锅,两小时内,就有上千条信息。大家面对突如其来的政策,没有先例可循,只能七嘴八舌地讨论,乱成了一锅粥。

二、天无绝人之路:预约好检测机构,回家路迈开第一步

对于我来说,11号的航班,新政实施的第一周,显然是时间紧任务重,当务之急是静下心来抓紧时间联系检测机构,必须具备以下条件:一是中国驻加使领馆认可机构;二是必须能做血清抗体检测,且在报告上明确标明是IgM(非IgG);三是检测后必须保证24小时出结果,最慢也不能超过36小时,才能赶得上两天内的登机要求。

大使馆列出的蒙特利尔检测机构只有两家,且谁也不知道具体检测条件和流程、检测报告是否符合大使馆要求,一切都是不明朗的。于是女儿女婿一顿联系,又是打电话又是发邮件,无奈正是周末,两家机构电话全部无人接听,只好不管三七二十一,先在网上把两家统统都预约了,然后焦急地等待周一上班再电话沟通落实细节。

周一,蒙特利尔下了入冬的第一场雪。这雪,心情好时它会增添美丽;心情不好时它就增添萧瑟。刚到上班时间,女儿就迫不及待的把电话打了过去,被告知耐心等待,一切以回复邮件为准。能想象的到,这个机构一定被华人的电话打爆了。那就等吧,把焦虑的心情释放在飞舞的雪花中。薄薄的白雪刚好勾勒出建筑的轮廓,空间有了层次,大地洁净,空气清新。

之后女儿陆续收到了来自两家诊所的回复。首先Biron诊所明确表示,他们刚和中国大使馆沟通过,无法满足大使馆的检测要求。女儿有点不可思议地问他们,你们确定不能做吗?他们说100%确定做不了。根据对方措辞,女儿推测这家诊所并不想揽这个赚钱的瓷器活儿。

另一家诊所CDL回复说他们是全抗体检测(Total antibody),即IgG+IgM,而不是单独检测IgM。这下我们有点傻眼了,那找谁去做呢?此时已经没有别的选择了,一些不在大使馆列表上的检测机构我们也不敢贸然去做,谁知道那些报告会不会被认可。幸亏后来有人及时问了大使馆,回复可以接受CDL的全抗体检测报告。此时谁也顾不上不菲的检测价格了,两项检测套餐价395加元,毫不犹豫地预约了11月9日上午9点,并确认好了两项检测的流程。

那几天多亏了女儿女婿的帮助,幸亏他们有较强的语言沟通能力和快速反应能力,得以在短时间内镇定地搞定这复杂的一切。心中的石头总算是落地了,此时再看窗外,雪静天晴,心情也舒展起来。至此,回家才迈开了第一步。

三、检测完不到16个小时就拿到了双阴报告,却把性别写成了男性?

11月9日上午,女儿开车陪我前往靠近蒙特利尔市区的检测机构做双检测。非常棒,为了配合国人回国要求,检测机构在一个空旷的停车场上建立了临时检测点,是一辆移动医疗车,有6个检测房间,因为是预约,工作人员核对信息后,带入一个房间,房间很小,紧凑的摆放着一床一桌一椅,医生非常和蔼,先是鼻拭子,再是抽血,不一会儿两项检测就做完了,告诉我明天上午出结果。

回到家没想到刚过三个小时,血清抗体检测结果已出:阴性。普大喜奔,回家路又安全迈出了一脚。第二天早上,已经是10号了,明天就要出发,核酸报告也出来了:阴性,终于取得“双阴”胜利!核酸报告其实是昨天夜里12点多发到邮箱的,也就是不到16个小时就出结果了,想必是机构的工作人员连夜加班化验并发送报告的,这样的效率在加拿大算是罕见的。不菲的价格对应高效的服务,也算公平吧。

拿到报告后,女儿认真检查,生怕哪里出点小差错而耽误伟大的行程。还真是,报告上我的性别显示为“M”,即男性。这可不行,到登机时说我伪造检测报告,罪可了得?!女儿赶快打电话要求更正,大清早客服必然是没人上班的,转到Lab部门试试,居然有人接,工作人员在电话上问了检测信息后输入电脑更改,立马就把改好的报告重新发给了女儿,确定是 “F”无误,长吁一口气,这回家路好紧张好辛苦。随后打印出纸质文件,小心地与护照放一起,这可是回家的通行证啊,一定放在心头!

几天来,一系列猛如虎的操作节奏,哪里顾得上儿女情长的道别,没有絮叨没有叮嘱,最后一晚陪我亲爱的小外孙女入睡,亲吻她的额头脸颊,四年的爱意涌上心头,默默告诉她,想姥姥的时候我们就视频。

四、女婿开车500公里送我去多伦多机场,候机的都是奶奶姥姥大军

11月11日清晨六点半,天刚蒙蒙亮,我们出发了。蒙特利尔离多伦多500多公里,女婿开车送我。车行驶在高速公路上,朝霞铺满天空,一轮红日喷薄而出,金色阳光撒满大地,第一次在高速路上看到日出,不止是美丽壮观,且带有动感的魔幻,看着太阳跃动变化的景色,前方折射出一道彩虹,回家的路亲切起来,胸中激情澎湃,再见蒙特利尔!我要回家啦……

五个小时后到达多伦多皮尔逊国际机场,直抵T3航站楼,开始全程戴口罩。进入大厅空空荡荡,值机柜台空无一人,大屏幕显示HU7969在4号柜台办理,快到4号柜台时,已经看到有密集的排队人群,一定是海航柜台了。值机人员全副武装严阵以待,人们有序排队等候。值机开始,先测体温,后收双阴检测报告,办理登机、托运行李,手机扫二维码,填写健康申报信息,形成自己的健康二维码,截屏留存,以备登机和入境时使用,值机完毕。与女婿告别,他还要辛苦地再开500多公里回到蒙特利尔,互道珍重,祝福一路平安!

C30候机厅已经坐满了人,按要求隔空一个座椅而坐。清一色华人,只看到一个老外候机,还被称为“外国人”,华人倒反客为主了。老年人很多,基本上都是来照顾孙子辈的,真是不远万里不辞劳苦的奶奶姥姥大军。

3:30开始登机,第一拨轮椅者先行,十多台轮椅呼啦啦摆开两列,颤颤巍巍的老人们被工作人员推着登机了,相比他们我感觉年轻起来。第二拨商务舱乘客登机,看着他们轻松自如地带有一些骄傲神情的走进机舱,相比他们我钱袋瘪了一些。接下来按座位顺序由后向前分三拨登机,机舱里空姐们也是全副武装,根本看不到她们美丽的容颜。按防控要求,上座率不得超过70%,乘客之间隔一个座椅而坐,这就明白了票价之所以贵的原因。

4:10准点起飞,多伦多的太阳早早偏西,升空后不久天便黑下来。空姐开始分发食物,每人两盒小零食,两小瓶饮用水,并被告知,全程没有餐饮。人们无声也无表情的将挨过14小时的飞行。我靠窗坐着,看云层变化,由亮到暗到黑,直到满天的繁星,我就在遥远深邃的天空中,星星像钉在那里一动不动,置身其中,有穿越时空的感觉,美妙极了。

不知过了多久,我睁眼再看窗外,景色大变,天的尽头是橘红色的一片,我以为是太阳升起的地方,可分明有一镰弯月在上,那么美好地恬静地弯在那里,从来没见过这样的景色,很是激动,却没人分享……不知又过了多久,我更惊奇地发现,还是那橘红色的一片上面,弯月什么时候变成了满月?又惊又喜的我呆呆地独自观望着,可怜的一点点天文知识,怎么也解释不了这美丽的变幻......

五、抵达首都机场T3航站楼后还要过五关

十几小时的飞行一直是夜色陪伴,机舱内昏昏暗暗,人们东倒西歪,为了回家,都付出了怎样的体力和精力。航班于12日晚6:30正点抵达首都机场T3航站楼,人们没有欣喜,因为都知道将有漫长的入关检疫过程。

没有人介绍任何情况和程序,人们只好无精打采疲惫不堪地随大流走着。所有工作人员都全副武装,保持着安全距离,只能听到“往前走!往前走!”

第一关,申报健康码,首先出示在多伦多机场生成并截屏的个人二维码,然后再重新填报信息生成新的二维码。第二关,核酸检测,出示新的二维码,在电脑上回答所有问题并签字后做咽拭子和鼻拭子检测。第三关,入境,将新二维码和护照呈上,两个工作人员认真查看护照,几乎是一页一页的翻看,不时用放大镜看看,在页码边缘的亮光处,用手指擦擦蹭蹭,还表现出疑惑的表情,难道护照有问题?绝对不会,多年来它陪我走过世界的多个地方,从来没有如此过。第四关,取行李转乘大巴车。行李大片的摆放在大厅里,自己找,然后放在一个传输带上,传输到行李专用车上,传输带较高,行李较沉,我费了好大的劲才放上去。人们上大巴后,同样没人搭理,去哪里?不知道。

我熟悉的北京,热爱的北京就这样迎接了我。大巴驶向机场高速,转向京承高速,驶过顺义,驶过怀柔,驶入密云,继续向山里驶进,经过两小时的车程,到达一个叫中航大学的校园内停下,大家猜想这是到达目的地了。

第五关,入住隔离酒店。我们一行约270人分乘10辆大巴浩浩荡荡停进校园。这里更是森严壁垒,医生警察保安各路人马严阵以待,看得我们一脸茫然,然后进入漫长的等待。工作人员从第一辆车开始逐车逐人测体温、重新填报新二维码。测体温用的是水银体温计,每个人至少三分钟,时间都耽搁在这里了。

我是第五辆车,车上老人们都坚持不住了,孩子们哭的睡着,睡的哭醒,走完流程下车,取行李排队进入大厅,办理入住手续,交过8640元隔离费后拿到房卡,拖着行李,疲惫的找到房间,这时已是13日凌晨2点钟了,距飞机落地已过去8个小时,距我离开蒙特利尔已32个小时,什么都顾不上了,洗洗睡了。

11月13日起进入隔离期,总算平静下来。一日三餐送到门口,自己取食,每日测体温一次,成了难得的休闲日,正好倒倒时差,养养精神,写写日记,让这一段经历成为一个特殊的记忆。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
4 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
5 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排

48小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
4 重磅! 开车进温市中心收费被批准
5 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
6 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
7 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
8 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
9 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上
10 警惕!华人邻近社区检测阳性率爆了


最新专稿 更多>>
1 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
2 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
3 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
4 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
5 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
6 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
7 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
8 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
9 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
10 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.