温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
疫情中的温哥华户外婚礼,简约又深刻
www.bcbay.com | 2020-09-17 10:17:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

   收到Victor的婚礼邀请时,真的为他开心,在病毒肆虐的疫情中,终于看到了一点灰色生活中令人喜悦的亮光。

  婚礼之前,Victor拉了一个小群,里面是几个即将参加婚礼的关系亲近的好友,有关婚礼的流程细节在群里统一通知。通知的措辞给人最大的感受是来自新郎的歉疚之心,他说,因为疫情政策的原因,婚礼只能在户外举行,并要保持社交距离,大家将会出席一场没有嘉宾坐席的婚礼,望各位海涵。嗯,户外婚礼,我想其他几位好友应该和我一样充满期待的吧。

  阳光一如既往的明媚灿烂,驱车来到女王公园的玫瑰园。夏日里的玫瑰虽不是开的最盛的时节,倒还是娇俏可爱,如同今天的美丽新娘。据说按照政府规定,参加人数不能超过12人,很快朋友们陆续到达,每个人脸上都笑嘻嘻的,与新郎新娘站在一起拍照。新郎肉眼可见的有些小紧张,收获大家善意的玩笑调侃。

  玫瑰园里的花色繁多,一簇簇一丛丛的争奇斗艳。大家一致选择了一处红玫瑰的花丛为婚礼背景,喜庆又含蓄。花丛前面的空间也相对开阔,符合保持社交距离的规定。

IMG_5930.jpeg

  约定的时间到了,新郎请来的BC省注册的主婚人也到达现场。主婚人是位能够讲英语、国语、粤语的华裔女士,相貌富态柔美,真的是符合职业要求呢。女士按照华人传统穿着喜庆的套装,头发是漂亮的橘红色,在阳光下熠熠发光。女士说,我昨天专门去做了头发,颜色要和今天的婚礼搭配哦。

  吉时已到,一对新人与在场嘉宾全部进入小学生模式,听从主婚人的指挥。首先,我们分列两排面对面站好,形成一个半圆,各自之间保持两米距离。然后,新郎新娘从玫瑰丛的侧面向我们缓缓走来,背景是蓝天白云与飘扬的枫叶国旗。大家一起哼着结婚进行曲,现场临时组成了一个人声乐队,真是欢乐有趣。

  等新人站定,主婚人按照结婚条例请两位证婚人在新人旁边站好,然后开始了庄重的流程。首先,主婚人开始按照结婚条例开场:“今天,我们欢聚一堂,根据BC省结婚条例,共同见证**与**(法律用名)的婚礼。依照结婚条例,你们结婚是双方对彼此的终生的承诺。你们是彼此平等、尊重对方的。无论在任何状况之下,快乐和悲伤,顺境和逆境,贫穷和富有,健康和病痛,你们都要坚守今天终身伴侣的关系,互相扶持,履行今天结婚的承诺”。然后,新人在主婚人的引导下,回答结婚征询并交换结婚誓言,当他们说出“I do”的时候,大家都真诚地报以掌声祝福。

  之后是交换戒指,由女证婚人奉上戒指,在主婚人的带领下,两位新人还要一句一句地跟着念戴戒指的誓言,之后需要双方非常认真地共同审校结婚证书上的信息,然后签字,随后两位证婚人出具身份证明让主婚人过目方能郑重签字。真是仪式感十足了。

  所有这些程序结束,才进入新郎亲吻新娘环节,大家起哄让时间要长一些以方便拍照,笑闹中才有了一些国内婚礼热闹的气氛。

  两位新人在女王公园的四季餐厅准备了答谢午餐,大家移步过去,欣赏美景,品尝美食。坐定后,一位朋友不禁感慨,这是疫情以来第一次在餐馆吃饭呢。前台的接待与穿梭来回热情服务的侍者都戴着透明面罩,时刻提醒着这是一个非常时期。

  共同举杯以香槟向新人祝贺,新郎颇为激动,与我们分享了婚礼前的小插曲。二人本来就定于今年结婚,因为疫情回不了国,与家人商量后就在温哥华完成终身大事。新娘家人最终同意了,不停在视频中嘱咐新郎在异国他乡要好好对她。新娘前一晚突然控制不了情绪哭了起来,新郎傻眼了,跟我们说,当时担心她不会是后悔了吧?大家都笑了起来。其实,身为女性,很能理解新娘的百感交集,少女时代梦想的婚礼是玫瑰色的盛典,因为疫情的困窘,突然就简约如此,没有花车礼炮,没有觥筹交错,没有家人在身边见证,那种失落与对新生活的憧憬都是交织在一起的。

image.png

  生活总是充满了意外,一场疫情打乱了世界行进的步伐。无数人的生活不得不重新安排,相比被病毒夺去健康甚至生命的家庭,活着度过这一年已是非常幸运了。无论如何,我们身边有可以爱的人,有爱我们的人,平安健康已是最大的幸福。

  这场灾难教会了我们所有人,生活的真谛就是平平淡淡,就是有情人终成眷属,就是有人与你立黄昏,有人问你粥可温。

  在疫情中参加的这场户外婚礼,简约却深刻,淳朴又隽永。

   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
加拿大密切关注投票结果颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.