温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次彗星
www.bcbay.com | 2020-07-28 09:55:19  星河 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

大温的绝美风景,让很多移民来此的华人都逐渐变成了摄影爱好者。网名为“步行者”的他也是其中一位,虽然已经八十多岁了,却对生活中的点点滴滴仍然充满了热情,永无止境的好奇心让其一直在观察、探索世界。之所以起名为“步行者”,他说想让自己“脚踏实地慢慢走,不在空中轻轻飘。”

image0 (1).jpeg

image1.jpeg

image11.jpeg

image10.jpeg

image4.jpeg

image7.jpeg

image6.jpeg

移民到大温后,步行者正如他的名字一样,的确一直在脚踏实地慢慢走,借用照相机的镜头拍下了春天的樱花、夏天的碧绿、秋天的枫、冬天的雪,以及路边的野花和野草、早晚的朝霞和夕阳、窗外的圆月和森林里的瀑布湖泊,还有微观世界的昆虫、弱肉强食的鸟世界、悠闲自得的野鸭、舞姿翩翩的沙丘鹤......

image8.jpeg

image12.jpeg

image13.jpeg

步行者从未在空中轻轻飘,否则无法拍摄下被其他人习以为常或者视而不见的美。在他眼中,于林木草丛间寻觅昆虫之类的小生命也是有趣的,拍下了忙碌结网的蜘蛛,以及被蜘蛛网捕获的蚊虫。在户外散步时,他前前后后一共拍摄下在路边看到的一百多种花。

讲起这些花,步行者言语中充满了热情和兴奋,为了搞清楚拍摄下的野花到底是什么花,他从网络上搜索,又下载手机软件,一朵花一朵花地和网上图片做对比,一次不合适,再来许多次,直到找到正确答案。步行者说这是工作时搞科研留下的职业病,如果拍摄下了照片,就一定要弄清楚,自己拍摄的是什么。所以几乎每次拍摄到新景物,他都从中学到了不少新知识,再认认真真写出美篇、发到微信中。笔者以为,学无止境,活到老学到老应该就是这样吧,一个人只有永远对世界充满好奇和探索心,才能生活得更有活力和激情。

此次拍摄彗星更是如此,步行者觉得“不能只看热闹,要有深度,不能拍完了就完了”,通过学习,他了解到一些关于彗星的知识,比如“彗尾一般长几千万公里,最长可达几亿公里。彗星的运行轨道多为抛物线或双曲线,少数为椭圆,目前人们已发现绕太阳运行的彗星有 1700 多颗”等等。

最初引起他追彗星激情的是微信极光群的资深摄影师大杨,步行者被大杨在网文《彗星惊艳正当时》中写的一些语句深深触动:“这辈子要看一颗彗。今晚就去!因为,她可能会改变你的人生。没有见过彗星的人生,就像大多数人那样,是个不完整的人生。错过的鱼,往往都是最大的。想想吧,余下这辈子可能再也看不到这样的尤物。上次惊艳是在二十三年前,1997年的海尔-波普彗星,我错过了。这次绝不能。人生已经没有几个二十年了。”

步行者不想让自己的人生留有遗憾,决定一定要抓住这个难得的机会,亲眼去看看彗星,亲自拍摄下彗星。于是开始了辛苦又无悔、坚持到底的追彗星之旅:

7月12日,先尝试在自家高楼阳台拍摄彗星,虽然视野高、无遮挡,但是由于经验不足,从晚上10点守到次日凌晨3点,也没有看到彗星在哪里。

7月13日,步行者询问他人后得知,观彗星最好要有望远镜,就赶快去商店买了望远镜。当晚开车大约1个小时,到了Porteau Cove省立公园。但是还是没有发现彗星的位置,返回家中后,又在阳台守候到凌晨一点,仍未果。

image14.jpeg

image15.jpeg

7月14日,夜晚再次在高楼阳台追彗星,事先下载了观看天体的软件,帮助步行者找到彗星的位置,通过望远镜实际看到后拍摄。靠着他的执着,当晚步行者终于看到了彗星,也拍摄到特写和全景。

7月15日,第二次来到Porteau Cove省立公园,由于光污染少,拍摄到的彗星更加漂亮,特写也抓住了。但是由于公园管理者催促拍摄者离开,感觉没有拍尽兴。

随后几天步行者仍坚持追彗星,不过由于接连几天天气情况不好,并没有成功拍摄到彗星。期间也开车去了两次本拿比山,但是都不理想。

image16.jpeg

image19.jpeg

image21.jpeg

7月20日,步行者驾车来到海天公路附近的狮子湾,独自在夜晚拍摄,心里很安静,从晚上10点坚持到凌晨1点,成功拍摄下更美丽的彗星照片,也第一次拍摄到绝美的北斗七星和银河。

接连多日的拍摄彗星期间,由于老伴不放心步行者,一直陪伴他开车前往所有的地方。步行者也不放心老伴,夜里天冷,他在外面独自拍摄,让老伴留在车里等待。平时两人外出散步拍摄,老伴一直是各种美景中的主角。

追彗星之旅即将结束时,步行者在朋友圈中记录下这样的文字,“10多天以来,几乎每天从傍晚开始就去寻觅彗星,有时凌晨1、2点才从遥远的海湾或山顶驾车返回家中。很多次,由于云层遮拦看不到彗星,但也给拍摄晚霞和夜景提供了机会。”“昨晚,伫立海边,仰望夜空,在黑暗的星空中再次邂逅姗姗而来的彗星,也与北斗、北极星和银河相遇,还偶遇流星。收获满满,凌晨1点多返回,毫无倦意。”

步行者坚持不懈追彗星的经历让人佩服和尊敬,一位与众不同的华人老者。在大温疫情严重期间,他和老伴就过着和其他老人不一样的生活,以从容、冷静、睿智的心态应对疫情。两人在国内均有几十年从医经验,深知紧张、焦虑的心理会大大降低人体免疫力。所以步行者和其同样80多岁的夫人,为了保持身心健康,每日外出散步锻炼、拍摄照片,不过和疫情前不同的是,他们会谨慎选择去户外人少的地方,和其他人保持超过两米的安全距离。

外出购物时,他们都会戴上口罩,回家后用紫外线给口罩消毒。洗手时以外科医生那样的洗手方式,比一般人洗手更加认真谨慎。除了洗手,还要洗鼻腔、洗眼睛、漱口,随后喝水,这样可以把口腔里可能沾染上的病毒吞进胃里。

目前正是后疫情时期,新一波疫情又潜伏在眼前,不少人再次开始焦虑、恐慌起来。然而,2020年已经是这样,无论你是否愿意。如何身心健康地度过特殊时期,才是最重要的,不停抱怨和互相攻击,不会起任何作用。踏踏实实、认认真真做好个人和家庭防护的同时,别忘了去努力发现疫情时期仍然存在的美好,比如天上的彗星和夕阳,比如路边的野花,还有迎面而来的凉风。

   0
相关新闻
加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
2020年,拿来好好浪费直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)
白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
傻眼!小哥美国街头免费送口罩竟被路人疯狂又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
2 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
3 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
4 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
5 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现

48小时新闻排行榜
1 加拿大男子采蓝莓遭黑熊袭击 被拖走凌虐致
2 又是深夜遇害 北京出生,华裔女离奇惨死遭
3 他跪了,她哭了…10万元天价机票又作废了
4 又乱了,就像战场…美国多个城市抗议升级
5 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
6 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
7 扎心!加拿大华人年入13万 日子却过成这样
8 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
9 BC省新增2例死亡,Shoppers、Superstore现
10 多伦多餐厅帐单写了China 这是种族歧视吗?


最新专稿 更多>>
1 大温八旬摄影爱好者的追星体验:一定要看次
2 加国百佳餐厅加持 市中心高端餐厅双喜临门
3 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
4 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
5 各大服装品牌纷纷倒闭 很快可能就买不到衣
6 2020年,拿来好好浪费
7 直播:BC省新冠疫情通报会(7月27日)
8 白宫陷危机,国家安全顾问确诊,行政楼餐厅
9 温哥华科技公司CTO美国被捕,涉嫌骗纾困金
10 傻眼!小哥美国街头免费送口罩竟被路人疯狂
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.