温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
“被要求用公筷,我妈差点跟我断绝关系”
www.bcbay.com | 2020-06-06 09:31:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

留洋派专栏作者留洋君

情随笔(一) 

写在前面的话——

随着加拿大全面解封,《隔离日记》系列文章也完成了“历史任务”。

感恩每一次思想的碰撞和分享的快乐。

虽然还没有回归到正常生活,但“隔离生活”基本告一段落。

编辑同学鼓励我继续写下去,谈谈后疫情时代里生活的变化和心情的起伏。

于是就有了这篇《后疫情随笔》。

我想,未来的生活不止是疫情带来的影响,还有情感的共鸣、爱和希望。

愿我们共勉。

1.png

6月1日孩子们开学了。

和我们一样没有送孩子们返校的家长占了大多数。

理由主要集中在两点:

一是上学时间太有限,很大程度上起不到减轻父母负担的作用,反而打乱了已经形成的学习模式和习惯;

二就是对感染病毒的风险表示担心和忧虑。

有的朋友送孩子返校了。不是他们对疫情完全不担心,而是他们愿意相信学校为保护孩子们的安全作出的努力。

而且,有些家长发现在经历了长时间的隔离生活之后,让孩子们重新返回“社交圈”,对他们的身心健康可能更有利。

儿子班里有4个孩子返校上课。孩子们分别坐在标记的位置上,有的还戴着口罩。

留在家的孩子们,则依然每天在视频里与老师见面,完成当天的学习任务。 

在我们居住的社区,大概有三分之一的孩子返回了学校。

实际上,距离暑假也仅剩两周时间。

虽然时间短,但对于学校和家长们来说也是一次新的尝试和考验。

对于新的教育模式,学校实践得如何,孩子们适应得如何,对新学期的开启都是值得借鉴的经验。

批注 2020-06-05 172426.png

Shopping Mall开了,还没有时间和空闲去逛;餐厅陆续重新营业了,也还没有勇气去堂食;超市采购也不需要等那么久了,我却似乎已经习惯了网上下单送货上门……

生活仍然在继续,生活方式正在发生改变,疫情并没有给我们提供更多选择。

听政府每日的新闻发布会,总有记者代表不同的民众向Dr Bonnie询问“该怎么做”或者寻求具体的“措施”。

Dr Bonnie总会在回答提问时强调一句话:请大家根据自己的情况,本着对自己、对他人负责的原则,做出自认为正确的“评估”,它将指导你下一步该怎么做。

有人质疑她说话总是含糊其辞,避重就轻,说了等于没说。

但就事论事来说,我并不以为然。

但凡是涉及“人”的制度措施,制定起来都是异常复杂的。

尤其是在无迹可寻的病毒疫情之下,在加拿大这样的国家,搞“一刀切”的政策几乎是不太可能。

所以在官方法规和原则的基础上,让渡一部分权利给民众进行自我评估,反而是比较具有现实意义和实践性的。

但就出不出门这件事来说。

如果你认为待在家里是最安全的,感觉也是舒适的,那么就安心待在家里;

如果长期的隔离状态已经影响了你的身心健康,那么请尽快出门,呼吸自由的空气。

至于,什么时候出去?去哪里?去多久?……等等这些问题,都是你在进行自我“评估”时自行解决的。

总之,你的决定或者选择,一定是对自己最有利的,同时也不伤害他人。

批注 2020-06-05 172439.png

人与人之间的影响,是不可见的一种互动和沟通方式。

也许我们都曾有过这样的经历,在狭窄的人行路上,迎面走来一个陌生人。

如果对方笑脸相迎,你也会回应热情的问候;如果对方刻意避开你的视线,你也会假装看风景。

殊不知,笑脸相迎的人也许正是被你的热情影响;而避开视线的人也觉察到了你的局促……

我们在感觉受到影响的时候,同时也在发挥着影响。

批注 2020-06-05 172453.png

人与人之间影响力的传递是相互的,也是流动的。

它可以在一起范围内发散开来,形成一种特别的气场和氛围。

小到家庭、社区,大到城市、国家。

你认同哪一种影响力,你该传递怎样的影响力?

这大概可以成为我们做出选择的评估标准之一。

有时候,人的归属感和自信心也正来自于这种影响力的建立。

批注 2020-06-05 172504.png

在疫情的影响之下,后疫情时代中的人们也开始反思。

中国人已经意识到传统的“合餐文化”具有健康隐患,就是“反思”之一。

疫情过后,中国正在掀起一场“餐桌革命”。

北京、上海已经发布了相关的规范和条例,倡导国人施行分餐制,并在多人同桌用餐时使用公筷。

“用自己的筷子分享食物”是中国传统饮食文化的一种体现,也是情感的表达方式之一。

批注 2020-06-05 172517.png

如同拥抱对美国人,亲吻脸颊对法国人一样。

每一个中国人大概从记事起,就能从“筷来箸往”中感受到人与人之间情感的联系。

而使用公筷会被认为破坏了这种“亲密无间”的表达。

“合餐”是一种根深蒂固的生活习惯,在SARS爆发之后,这个陈旧的传统因人们意识到“病从口入”的风险而被撼动过。

据说,香港餐厅里的公筷变得普遍起来就是在SARS以后。

虽然北京、上海等文明程度相对高的一线城市,使用公筷已经是比较普遍的意识,但在全中国推行起来,难度还是可想而知的。

批注 2020-06-05 172531.png

我的一位医生朋友曾说,你知道为什么那么多中国人都有胃病吗?跟吃饭不使用公筷有很大关系。

朋友的一位病人跟父母同住,当她提出分餐并用公筷夹菜时,她的妈妈表示不能理解,当下就摔筷子走人,还差点跟她断绝母女关系。

她说,妈妈觉得被嫌弃了。

后来,还是这位医生朋友出面晓之以理,才让这位妈妈接受了新的用餐理念和方式。

老的传统,旧的习惯,要改起来实属不易。

其实,从历史上来看,中国实行分餐制甚至可能比西方还要早。

分餐制在古代中国至少实行了3000年。早在隋唐之前,中国人都是实行分餐制的。

批注 2020-06-05 172543.png

春秋、秦汉时期考古出土的画像上就有“席地而坐,分案而食”的用餐场面。

后来因受到民族融合、道儒文化的影响,可以热络人际关系、营造和气氛围的合餐制取代了分餐而食。

可想而知,合餐制为细菌大开方便之门。合餐制的疾病感染率高达42%,而分餐制则可降至17%。

Potluck是海外华人司空见惯的一种聚餐方式,在我们“自助式”用餐时,分餐制看起来是自然而然的事。

分餐制让我们变疏远了吗?当然没有。

同样地,在自家饭桌上多摆上几副碗筷似乎也不是什么难事。

虽然不得不承认,火锅这种吃起来容易嗨的,确实还是有点小难度。

批注 2020-06-05 172855.png

饮食学家说,中国人一筷子搓到底的习惯,不被人类淘汰,也会被自然淘汰。

健康也好,文明也好,礼仪也好,理念也好,也许是我们发挥一点点影响力的时候了。

   0
相关新闻
注意! CPA网站遭黑 加拿大人要留意陌生来电特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
普京怒骂官员!燃油泄露2万吨,它们只能默加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
全球摆摊!多伦多首推大排档,华人已经行动疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
24小时新闻排行榜
1 美国取消中美“禁飞令”!每周仅2班,立即
2 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
3 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
4 买家注意!加拿大7月1日起实行房贷保险新规
5 卑诗仅新增1例 沃尔玛员工确诊 卫生局发提
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
2 民航总局搬的石头砸了谁的脚
3 美国取消中美“禁飞令”!每周仅2班,立即
4 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
5 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
6 疫情下 又一加拿大巨头公司裁员2500人
7 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?
8 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
9 买家注意!加拿大7月1日起实行房贷保险新规
10 今年加拿大那场大屠杀,一查又跟美国有关


最新专稿 更多>>
1 “被要求用公筷,我妈差点跟我断绝关系”
2 注意! CPA网站遭黑 加拿大人要留意陌生来电
3 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
4 普京怒骂官员!燃油泄露2万吨,它们只能默
5 加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
6 全球摆摊!多伦多首推大排档,华人已经行动
7 疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
8 疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了
9 新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
10 列治文感染最少,BC下一步保持低接触率为关
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4专稿5孟晚舟6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.