温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
疫情还没结束,暴力执法显出人性的丑陋
www.bcbay.com | 2020-06-06 09:44:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

朱敏怡

  2020年注定是动荡不安的一年,疫情把全世界的人都放在一个天平上。极具讽刺的是:在病毒眼里没有高低贵贱,没有种族歧视,真正实现了“人人平等”。

  当疫情似乎让人类第一次共同面对一个外侵病毒,而通力合作研发疫苗的时候;当大家还在为一线的医护人员,科学家抗疫摇旗呐喊的时候;当人们还没从疫情的伤痛中完全恢复的时候;现实世界就是这么残忍,5月25日美国警察的暴力执法,又一次刷新了我们的认知底线。

Capture.PNG

  暂且先撇开美国不谈,新冠疫情以来,温哥华也有好几起针对亚裔的歧视事件发生,虽然华人媒体多方报道,但是并没有激起主流媒体的声浪,最后也都不了了之。这让人不禁对一直倡导多元文化并存的加拿大社会产生了某种怀疑。

  而在美国,一场声援佛洛伊德,为伸张正义,诉求平等的反种族歧视活动,俨然已经变成了一场打砸抢的浩劫,而且有越演越烈的趋势。人性的丑陋表露无疑。

  儿子为着周日辩论课在寻找新闻素材,惊闻这个事件,心情非常难过。当他看着新闻描述佛洛伊德被白人警察用膝盖压住脖子7分钟,最后哀嚎:“求你了,我不能呼吸了,救救我,妈妈”的时候,他伤心地哭了。

  他问我:“为什么?为什么?他(白人警察)有什么权利去结束一个人的生命?就因为佛洛伊德是黑人吗?”我告诉他,这几个白人警察最后都被开除了。“只是开除了?他们应该被关进监狱!应该受到法律制裁。”儿子哭着说。我跟他说,我同意你的看法,警察的职责是保护人民,是代表着执法机构,他们本来是正义的象征,而不应对手无寸铁的人使用暴力,更没有权利致人死亡。儿子含着泪看着我说:“那旁边三个警察呢?他们为什么没有制止他?”我跟他说我不知道其他三个警察为什么会无动于衷,我也只看了一部分视频,我让他可以去YOUTUBE看看完整的视频。他看着我摇摇头说:“我不想去看这么暴力的视频。”

  我告诉他后来有很多人上街为弗洛伊德声援,反对种族歧视,反暴力执法,儿子很高兴。但是,我也不得不告诉他,随之而来的是有些图谋不轨的人,趁机打砸抢,利用大家的民愤,又演变成一场暴乱。

Capture.PNG

Capture.PNG

  “为什么?”儿子不明白。

  关于人性的问题很难用一句两句话来跟他解释清楚。我只能用他能理解的方式来跟他梳理一下。

  我跟他说,就好像校园欺凌一样。A孩子欺负B孩子,旁边的人看不过眼,本来是站在公平和正义的角度去帮助B孩子,但是帮着帮着发现不过瘾了,就冲到A学生家附近,把A学生家以及邻居家的玻璃都砸了,把停在路上的车也砸了……越干越激动,于是一发不可收拾。所以,一场本身正义的事情,走着走着就变味了,原本反欺凌的初衷最后也许不了了之。

  儿子点点头说:“我好像明白了,以暴制暴不能解决问题。但我希望最后那个警察能受到惩罚,而不仅仅是被fire。还有,我们学校一直跟我们说不能有种族歧视,有一次一个白人同学对着黑人同学叫‘黑鬼’,还被停课了一周。难道大人们可以不遵守吗?”

  我突然语塞。在孩子单纯的世界里,他们无法理解成人世界里某些肮脏与丑陋。我真希望在他纯净的心里保留一片净土。

  我看着他,慢慢地说:“美的反义词是什么?是丑。这个世界什么都是相对的,有好的,就有不好的,大人也是一样。不管从事什么行业,有无私的人,也有自私的人;有正义的人,也有邪恶的人。这跟职业无关,跟受教育程度无关,跟能力无关,而跟他的道德修养和价值观有关。我们不能去要求别人,但是我们可以做好自己。我希望你能学会去尊重每一个人,不管他(她)是什么民族,背景,肤色,职业,都不是歧视的理由。但是当你被歧视的时候,我也希望你能用正义捍卫自己的权利,而不是鲁莽冲动地去解决。”

  他若有所思地走开了,望着他的背影。我思绪如潮水翻腾。

  距离马丁路德金1963年《I have a dream》的演讲已经过去了57年,种族之间自由民主平等的斗争似乎永远没有停止的迹象。

Capture.PNG

  也许没有硝烟的隐性隔阂不是几个口号,几个纲领能解决的问题。这条路会很漫长,不管你是ABC还是CBC,黄色的皮肤和黑色的头发,永远定标在亚洲。

  圣经上说:使人和平的,是用和平所栽种的义果。愿更多地人能结出“义”的果子,让和平,喜乐的果子遍布满地。


   0
相关新闻
疫情下却开了新餐厅 他们有何能耐逆市而为“被要求用公筷,我妈差点跟我断绝关系”
注意! CPA网站遭黑 加拿大人要留意陌生来电特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
普京怒骂官员!燃油泄露2万吨,它们只能默加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
全球摆摊!多伦多首推大排档,华人已经行动疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
24小时新闻排行榜
1 美国取消中美“禁飞令”!每周仅2班,立即
2 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
3 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
4 买家注意!加拿大7月1日起实行房贷保险新规
5 卑诗仅新增1例 沃尔玛员工确诊 卫生局发提
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
2 民航总局搬的石头砸了谁的脚
3 美国取消中美“禁飞令”!每周仅2班,立即
4 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
5 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
6 疫情下 又一加拿大巨头公司裁员2500人
7 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?
8 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
9 买家注意!加拿大7月1日起实行房贷保险新规
10 今年加拿大那场大屠杀,一查又跟美国有关


最新专稿 更多>>
1 疫情还没结束,暴力执法显出人性的丑陋
2 疫情下却开了新餐厅 他们有何能耐逆市而为
3 “被要求用公筷,我妈差点跟我断绝关系”
4 注意! CPA网站遭黑 加拿大人要留意陌生来电
5 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
6 普京怒骂官员!燃油泄露2万吨,它们只能默
7 加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
8 全球摆摊!多伦多首推大排档,华人已经行动
9 疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
10 疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4专稿5孟晚舟6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.