温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
新冠之后,BC经济靠什么?
www.bcbay.com | 2020-05-20 09:33:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

尚虹

  自从BC新民主党执政以来,全省房价就一路走低,这部分缘于上任自由党在省选之前为争取更多选票匆忙推出的外国买家税,更多是新民主党上台后推出的空置税和加码外国买家税。不过,市场在消停了一年多,消化(接受)了上述持有成本后,以刚需为主的买家将本地房地产的热度慢慢地增加了。实际上,今年三月中旬之前,出现了一个近期小高潮。然而新冠 疫情再次将刚刚热起来的房市打回冷宫。5月13日,BC房地产协会发布4月份全省房地产销售数据报告,显示了疫情带来的沉重打击,4月共售出住宅房屋3284套,比去年同期下降50.8%,交易总价也比去年降了46.9%,只有24亿元。目前看来市面在售的房价还在挺住没降,但能挺多久呢?有信用评级机构估算,称到2022年,会下降10%至15%。

the-amazing-brentwood-construction-july-2017-f.jpg

  虽然央行一再降利率(目前已是历史新低,仅0.25%),且经济学家预计在2022年前,利率都将保持低位。然而,新冠疫情的不确定性,首先打击了房地产投资的一个主要渠道,即短租市场;其次移民和留学生数量的预期减少,这是近十数年来支撑及炒高本省房地产的主力。也就是说,无论是投资还是自住,买方需求都有极大可能不断萎缩。加之经济前景不明朗,失业率上升(4月份失业人口达200万,失业率居历史高位13%),前些年投资房产而负债的业主,会在经济压力下抛售房产,少数甚至可能会因贷款还不上而被法拍,从而导致市场更趋下跌。

  BC自由党执政的十三年之中,正值房产一路上扬,政府财税的很大一部份来自房地产及上下游产业。新民主党上台后,既有继承前任积累的家底,又有新征收的空置税和外国买家税,这两年没有感受到财政的窘迫,所以预算倒也能兑现一些竞选承诺,开出比较能安抚民心的红利。然而,从现在到明年,如何能交出一份令BC省民满意的经济表现成绩单,财政如何平衡,应该是省长霍顿最感头痛的大事了。

shutterstock_91623194-1.jpg

  目前BC重启即将进入第二阶段,一些行业会逐步复工,然而,经济恢复的速度会怎样,既取决于本土疫情有无反复,随复工而复燃,今年秋冬新冠 是否又卷土重来第二波;又取决于国际关系的风云,特别是美国和中国的关系以及这两国的经济复苏状况,毕竟,这两个大国都是加拿大赖以生存的贸易生命线,尤其是美国。美国复苏得好,加拿大也会相应好,反之亦然。

  然而美国自身的不确定因素太多,目前疫情没有明显减弱,复工后怎样不好说,再就是下半年大选,两党争斗加剧,争相以硬怼中国为筹码。中美关系步入最艰难的时期,加拿大在外交表态上比较难受,左右挣扎。农产品、畜牧产品、液化天然气等等,有对中国的出口比没有和减少还是好得多。

  从BC既往经济和自然条件看,林木业(主要受制于美国)、移民、留学与旅游是财政收入的重要来源,房地产的红利也是后三项带来的常住人口(自住与投资)与流动人口(短租及酒店)所致。而这三项,至少在未来两年内,看不到积极面。由于新冠流行及其相应而来的严重失业,移民部长MarcoMendicino向议会人力资源委员会暗示,可能会缩减接纳移民和难民。他表示,内阁将研究本国接纳能力和评估疫情以来的经济状况,在秋天提供新的报告,看看是否缩减,明年的指标会是多少。

  至于留学,目前基本确定,九月份开学季仍是网课。留学生(以中国留学生为多)不管是回了本国还是仍留在本国,也无论是在读还是未来申请,如果疫情反复,继续网课,势必削弱留学积极性。另外,毕业后能否就业和移民,也是留学的重要考虑。旅游业更是前景暗淡,游轮、飞机和酒店、短租旅馆成了最容易感染和传播,从而也是最危险最令人却步的场所,这使跨洋旅游在未来两年都可能吸引不到足够客源。

  一些经济学家断言,本次疫情带来的全球经济萧条不会短时间结束。加拿大滑铁卢大学经济系教授MikalSkuterud说,“这不是传统的衰退,我们的经济陷入医学上的昏迷状态,这将产生永久性的连锁反应,特别是对制造 业和建筑业。令人严重担忧的是,经济不会很快反弹,可能会发生长期影响。”也就是说,复工不等于复苏,复工也不等于全面恢复就业。新冠之后,如果经济继续不景气,企业无法招回全部员工,有限产能不需要那么多人,或者不需要那么多工时。失业率得不到改善,收入仍然很低或干脆得不到,那么政府就得继续发福利,消费(衣食住行)也就不会高涨。陷入低运转恶性循环的经济,BC和全国一样,日子都不会好过。

  疫情期间,为缓解民众经济压力,联邦政府的收入税和省市多个税费项目都延长了支付期,免收滞纳金,但据报道称,温哥华市前两年的空屋税,虽然申报日期推迟,但滞纳金仍然需要支付。而省府的相关政策没有出台。如果从缓解业主压力与鼓励民众消费,提振经济出发,BC省其实应该给房地产松绑,只拿出一千万帮地产商解套是不够的,最快速的复苏经济,莫过于房地产和建筑业,减收、延收甚至免收杂七杂八的种种税费,短期看减少了政府收入,增大了财政压力,但如果这一市场不活跃,银行坏帐增多,会连环影响,房地产和建筑相关行业的失血与失业就得不到缓解,政府同样收不到钱。

  总之,非常时期,搞活经济、复苏产业是第一优先。疫情之后的经济发展会是民众衡量执政能力的重要指标。新民主党如果没有此大局观,不能早些出台明确的提振经济措施,下届省选就会受较大影响。

   0
相关新闻
卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到What?​加拿大人都开始存钱了!
卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
推娃推己两不误,看那群打怪升级的温村妈妈疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了病毒凶猛:男子戴口罩去超市仍感染,老婆送进
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历
2 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
3 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
4 又倒一家!加拿大百年服装品牌申请破产保护
5 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
2 卑诗明日进入重启经济第二阶段 部分商业将
3 中国媒体惊爆武汉50万人感染?新闻快闪式被
4 农民屠夫都可以移民加拿大了 只需高中学历
5 主动辞职、开除和海外度假都可以拿到紧急补
6 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
7 19岁女子被迷奸 旅游胜地变魔穴 46人惨遭蹂
8 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
9 又倒一家!加拿大百年服装品牌申请破产保护
10 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结


最新专稿 更多>>
1 新冠之后,BC经济靠什么?
2 卑诗新增确诊2例,加拿大百万病毒抗体检测
3 重罚25万美金 华人女富豪行贿送子进名校结
4 包机也会被取消或推迟!五个一政策或延续到
5 What?​加拿大人都开始存钱了!
6 卑诗新增2例,连续3日个位数,75天以来最低
7 直播:BC新冠疫情最新通报(5月19日)
8 推娃推己两不误,看那群打怪升级的温村妈妈
9 疫苗试验报捷美欧股市疯涨 中、德取得重大
10 胡锡进儿子入籍加拿大? 胡锡进这次急了
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.