温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在诗意的土地上栖居
www.bcbay.com | 2020-05-04 12:54:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)网友:佳妮

 一

中国的广州,地处亚热带沿海,北回归线从中南部穿过,属海洋性亚热带季风气候。亚热带四季并不分明,大多季节的温度平均在20度到22度,四季长青,花团锦簇。可是,因为季风气候缘故和地形的影响,地处沿海的广州大多是潮湿而闷热的天气。

我就在这环境里生活了大半辈子。

移民到温哥华,居住地纬度也随之升高了。温哥华的纬度在49度到56之间,加上地理位置靠山面海,典型的温带海洋性气候,中国虽然幅员辽阔,但受到地形的影响,没有这种气候类型。

温带海洋性气候是全世界气候类型中最适宜人类居住的环境气候。冬暖夏凉,温差小。冬雨较多。加之地处温带,太阳斜射而四季分明。

认真的在温哥华居住下来,才发现,温哥华气候真舒适!

温哥华的四季轮回,那叫一个盼头。一年12个月的节气,在温哥华的土地上发挥得淋漓尽致。

我住的房子是一所老房子,我三年前买的时候己有37年历史。这所房子虽老,但价格不是很低,房主很精心建造这所房子。屋顶是金属的瓦片,在外立面上设计上是那种典型的北美风格,室内的做梁的木头和可以烧煤气的壁炉以及壁炉所用的贴面材料,大烟囱,厅面铺的天然原石等,在市场上已经消声匿迹了,更让我惊喜的是房子周围的绿蓠,花儿和大树。

绿蓠已经长成树墙,被修剪的方方正正,就如同天然的过滤器,让院子里的空气总是弥漫着清新。冬天来了,小动物还会在绿蓠的中间做窝。

门口的二棵高大松树,想必是原房东盖这房子时种下的。几十年了,树干苍劲,盘曲嶙峋,针叶松枝发出的阵阵清香。每年都会有很多松针落下,先生会将这些细细长长的松针铺在树下,防止树周围长杂草,还可以保持树根和树下花儿的水份。先生和我都喜欢捡掉落树下的松果拿回家放在桌面的盘子里,没过多久,松果咧嘴开了,一层层的,带着松香味,一种原生态的大自然味道让房子充满了温馨。

花儿更让我们惊喜。

从二月开始,先是门口的水仙花一簇簇的盛开,温哥华的水仙花球茎埋在土里,时间越长,球茎越发越多。先生将球茎挖出来,一个个分开扩大种植面积,二月阳光增多了,水仙花迫不及侍地从土里冒出翠羽,接下来亭亭玉立,开出的花先是“玉坠头花一半垂”,随后开始变色,由莹如润玉慢慢地酣醉晕泽。可能是长在地里缘故,比中国南方的水仙花朵大而色彩多样。到了三月,门口连翘花、蓝铃花,仙人指开始随风摇曳,款款深黄映浅黄,一束蓝铃醉了仙人。四月接着是多姿多彩的郁金香盛开。原房主沿着屋檐周围和松树下种了一圈的郁金香,轮着争奇斗艳。我和先生数了一下有十几个品种,没搬进这房子之前,我们都羡慕别人家郁金香,还专门买票去观郁金香,现在我们可傲娇了,还有重大发现;到了晚上,郁金香的花苞合上的,早上打开,尤其是太阳出来的时候,合苞的郁金香成了喇叭状了。五月来了,“春光一泄杜鹃红,羞露朱唇吻晓风。嫩叶遮花轻摆手,玉颜半掩半藏丛。”窗下的杜鹃花盛开了。温哥华的杜鹃花有很多品种,而我家这棵杜鹃花树长得很壮实,而且是老树,开出的花是那种深沉火红的品种,花朵很大,是我喜欢的颜色和花型。杜鹃花代表着爱和快乐的寓义,花期从五月开始到七月。在外返家时,总可以看到火红的杜鹃迎着阳光,或带着雨露,朝着你微笑,这时候,油然而生的是一种说不出的陶醉,淡淡的沁入肺腑......

这些美,在春天里开启,让你的心,繁花似锦,荡涤着寒冬留下的浊气。

换房后,左邻是一个白人107岁老太太,右邻是一对白人老夫妻。

我们搬进来的第一天,右邻的男主过来跟我们打招呼,他叫Mio。80多岁的老人了,还主动说有什么需要帮忙的,并自我介绍,他是工程师,会电工。并且很自豪地告诉我们;这房子是他太太的前夫设计的。他的太太是一位很健壮的老人,70多岁,不闲着,听儿子说她是我们这一带义工的组织者之一……。有Mio先生做邻居,左邻右舍的信息少不了,Mio先生给我的感觉就是我们中国的居委会主任,警惕性也高,如果看到有生人,他会来回地走来走去,看上去老人是在散步,实际上盯着陌生人,周围的大事小事都知道一点点,每当春天到来的时候,就看见Mio先生跪在园子里,膝盖 上套着一对厚厚的护膝,用戴着手套的手认真清理花园的杂草,Mio的花园别具风格,有紫藤花和银柳,甚至还有金色的芦苇。当春天阳光照耀在花园里的时候,生机勃勃。看到Mio先生忙碌的身影,在附近晃来晃去的,住在house里不寂寞。不幸的是在一年的圣诞节前夕,Mio先生在园子里干活时,摆在工作台上的机器因为桌脚断裂而砸伤了Mio先生的脚趾,80多岁的老人爬楼梯困难,搬到了老人公寓,房子交给女儿打理,女儿自己也有房子,不经常过来,右邻一下子安静没有人气了。即使春天如期来临,园子还是那园子,只是主人不在,园子里也没了生气。我时常看着凋零的花园,想起Mio先生,不知他现在过得怎么样,脚伤好了吗!

刚搬进新居时,总听到不知那里传来的铃声,而且是那种手摇的铃铛声。儿子也发现了,跟右邻Mio先生打听,左邻住着是一位105岁的老太太,卧床了一段时间了。政府专门派了一位护理员照顾她,护理员也有60多岁了。一开始我们还以为护理员是她的家人,后来才知道老太太一个人住在这房子里,她家的园子长期无人整理,杂枝丛生,有一种荒凉废弃的感觉,加上不时的传来时隐若有的铃声,我有点毛骨悚然,想入非非。二年后儿子告诉我老太太寿终正寝,房子以很低的价格让一个印裔的加拿大人买下了。当我旅游回到家时,眼前一亮,破旧的房子连同杂乱的花园全部铲除,只有一块方正的土地,静静地躺着,准备着迎接新房。

新房的主人叫Jason,很通用的英文名。有一天,拍响了我家大门问儿子,盖新房能否在我家接电.....

就这样,我们和Jason熟悉起来。

Jason的年龄在40岁左右,出生在印度,他母亲生了10个孩子。Jason在很小的时候,跟着母亲从贫穷的农村沿着铁路走到城里,后来母亲嫁给了来印度做生意的加拿大商人,移民到了加拿大。让我们惊叹不已的是,他的母亲不仅把孩子们全带到了加拿大,甚至连七大姑八大姨也统统申请到加拿大。来加拿大时,Jason还很小,在加拿大生活了几十年,是一个地地道道加拿大人了。现在有了一对可爱的孩子和漂亮的妻子。新房子是他用多年工作积蓄盖来自住的。

春天来了,Jason的房子也开始动工了。当我们院子里花儿绽放时,Jason的房子也上顶了,一所高大上的house矗起在我的右邻。

Jason三天两头和太太带着孩子来看新房子,不时地跟在院子里忙碌着的先生打招呼,每每都热情邀请先生去看正在兴建的房子,逐一的跟先生介绍房子里的功能,在一楼,还给他妈妈准备了一间大卧室。在院子里准备种苹果,葡萄,李子。总之,每天黄昏Jason必开着后面带廂的本田,在房子里和周围走来走去,周末还带着孩子们和老人来。孩子在木头之间跳跃着,全家人的脸上挂满了喜悦。让我感受到Jason对这所房子倾注的强烈感情和热爱,是我无法用笔来形容的。

对幸福生活的向往,让一家老小安居乐业,在Jason的身上,通过这所房子情不自禁的的流露出来,让我深深的撼动。可以想像出,这盖房子的钱是Jason一家人,一点点的攒出来的。

随着Jason一家人的到来,让我们周围不再冷清,环境氛围似乎都有了活力。

看着左邻右舍的变化,让我想起我曾看过的一本书中的一段话:“人的存在是时间性的,而时间又因人的感觉而发生改变。生命充满了劳绩,但要诗意地栖居在这块土地上”。

春天是一个富有生命力的季节,也是一个美丽、神奇,充满希望的季节。

温哥华的春天这么美!我想,除了空间,几代移民的痕迹,在这诗意的土地上栖居。

作者:佳妮

个人简介:1998年移民温哥华。毕业于华南师范大学地理系,结业广州中山大学管理学院MBA,曾在国外习修哲学博士。正儿八经做过5年知青,13年中学教师,混搭企业的CEO,尔后游民一个.....

平日里喜欢用佳妮笔名游戈于文字,赏文于自我。偶尔,与报纸、报刊杂志、网络相遇,飘出一纸儿地理知识、游记、散文、小说.....

   0
相关新闻
特鲁多宣布:投4亿加元于网络医疗服务及疫加拿大确诊逼近6万 1510人感染,这家肉厂要
留学生确诊住院,行李竟被酒店销毁!啥都不从前慢,车马邮件都慢,加拿大式的淳朴与执
BC再增2例死亡 现新社区传播!500入境者不加拿大人家中躺拿$3000+?当心秋后算账…
太猖獗!加拿大人已被骗走120万 年轻人也要实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月2日 )
泪目:当拥抱成为一种奢侈疫情期间想吃甜点?这两家私房蛋糕店送货到
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 注意!有加拿大人CERB被停了 就是没看这封
2 请停止污名化华人群体 寄口罩回国没那么不
3 加拿大确诊逼近6万 1510人感染,这家肉厂要
4 Costco、Safeway开始限购!加拿大多家肉场
5 留学生确诊住院,行李竟被酒店销毁!啥都不
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨:华人妹子飞回中国隔离 才几天被掏空50
2 加拿大人家中躺拿$3000+?当心秋后算账…
3 太猖獗!加拿大人已被骗走120万 年轻人也要
4 加国感染数远超想象!至少封城到9月 少死1
5 BC再增2例死亡 现新社区传播!500入境者不
6 注意!有加拿大人CERB被停了 就是没看这封
7 获准来加外国人须证明 行程目的是"必需旅行
8 故意拍给大家看? 金正恩盘腿还抽烟 但他没
9 请停止污名化华人群体 寄口罩回国没那么不
10 疫情中呆家一月白拿$3000多,为啥要上班?


最新专稿 更多>>
1 在诗意的土地上栖居
2 特鲁多宣布:投4亿加元于网络医疗服务及疫
3 加拿大确诊逼近6万 1510人感染,这家肉厂要
4 留学生确诊住院,行李竟被酒店销毁!啥都不
5 从前慢,车马邮件都慢,加拿大式的淳朴与执
6 BC再增2例死亡 现新社区传播!500入境者不
7 加拿大人家中躺拿$3000+?当心秋后算账…
8 太猖獗!加拿大人已被骗走120万 年轻人也要
9 实况解说:BC新冠疫情最新通报(5月2日 )
10 泪目:当拥抱成为一种奢侈
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.