温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从大温一位移民为过世母亲举办的悼念仪式谈起
www.bcbay.com | 2020-01-12 09:22:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  大温近来的雨连绵不断,一天一天暗无天日的样子。人的心情难免有些沉郁,阴雨之中又惊闻一位好邻居的母亲过世。在一个周末的下午,参加了这位母亲的悼念仪式,感触颇多。

image1.jpeg

  邻居是一位非华裔移民,护士的工作让她过的异常忙碌,经常白班夜班来回倒换。远在故乡的老母亲一直身体不好,前几个月病情加重,她11月底紧急请假回去探望。此前邻居常常十分遗憾地提起,在大温医院她照顾了许多患病的老人,而自己的母亲,却很少有机会照顾,一直是留在故乡的姐姐帮忙。移民后,她也努力尝试把年迈的父母移民到加拿大,由于种种原因,始终未果。上个月中下旬,老母亲病逝,邻居此前千里迢迢赶回去,总算在病榻前悉心照顾了母亲半个多月。

  笔者从未与上述老人谋面,但邻居一家非常热情友善,让人忍不住对这位他们常常提起的老人心怀敬意。老母亲生有五个孩子,孩子又有后代,加起来一共19个子孙。悼念仪式上,一段回忆老人生平的照片及视频投影让笔者潸然泪下:她身体健康时脸颊红润,抱着一个个可爱的孙儿孙女,和家人合影的温馨照片;她来加拿大探亲旅游时,坐在阳光下、草地边的明朗身影;她病重时痩削憔悴,躺卧在床,一位三、四岁的小孙女特地和爸妈从国外赶来探望,爬上病榻,不断亲吻老人的脸颊……

image3.jpeg

  生命的轮回就是如此吧,当一个生命逐渐老了,即将永远离去,另一个花骨朵般娇嫩可爱的生命又正在茁壮成长。生与死,每个人都逃脱不了人类的宿命。人到世上走一遭,你经历的酸甜苦辣,你的后辈也一样不会少地经历,否则怎能算真正活过?

  这位老母亲一生辛苦操劳,养育大五个孩子。五十多岁的邻居回忆起年幼时自己的淘气,母亲在困苦的环境中严格监督儿女的学习。五个儿女长大后,只有一个留在故乡,其他几人为了追求个人梦想和更好生活,纷纷移民他国。让人感慨父子母子一场,天下有多少父母就是这样看着自己子女的背影越走越远。只要孩子与家人过得幸福,无论身在何处,许多父母都觉得是欣慰的。

image7.jpeg

  邻居移民加拿大后走上自己的人生路,和母亲一样操劳,一边挣钱养家一边教育女儿们。三个女儿渐渐长大,志向各有不同,先后从父母家搬离,努力独立生活。挂念孩子的邻居,常常在周末做好丰盛的菜肴,打电话唤她们回家吃饭。其中一个女儿远赴他乡当志愿者,妈妈常常打电话诉说想念,还向女儿提起如何梦见了她。

  母亲对子女的牵挂,一代又一代,哪个不是如此?而子女年轻时追求梦想和自由的激情,常常让他们义无反顾踏上远去的路,往往只有经过岁月的沉淀,才想起来回望下故乡的父母。

  邻居一家都信教,她和两个女儿一边在悼念仪式上诵念着有关生死,有关母亲的祷文,一边压抑着自己的悲伤,默默擦拭不断涌出的眼泪。人死后将会进入天国,精神和灵魂永生的理念,虽然可以让普通人对死亡少些恐惧,但又有多少人可以平静、从容看待死亡?即使你是虔诚的信徒。亲友肉身的离去,音容笑貌成为永远的记忆,对谁来说都是一种刻骨铭心的痛。

image5.jpeg

  亲人之间的生死离别最容易触动心弦,也是众多人不得不面对的坎儿。邻居紧急从加拿大赶回故乡,送老母亲最后一程的经历,很多华裔移民都经历过。能最后在病榻前照顾下父母,尽下孝心,也算多少了了一些儿女的心愿。不过长期居住在异国他乡,很多事情身不由己,意外也会时而发生,有些人可能连这点心愿都没机会了却,留下一辈子深深的遗憾。“子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可见者,亲也。”(子女想要赡养亲人,亲人却已不在!逝去就永远追不回来的是时光;过世后就再也见不到面的是双亲。)

  唯有珍惜现在。邻居的女儿红着眼睛,哽咽地怀念过世的祖母,“我真希望自己原来能够多回去探望下她。”有多少人本来能够,又有多少人最终没有去做,时间和机会对有些人来说似乎拥有很多,对有些人来说却剩下无多。

image9.jpeg

  一年一度的华人春节将至,不要总把背影留给故乡的父母。如果实在无法回去探望,一件贴心的礼物、一个温馨的视频问候,希望能稍微让老人们心安下吧。

   0
相关新闻
华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫加拿大楼市要降温?去年12月新屋开工量少于
天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
惊天大瓜 黑客爆韩国天王男星咸湿对话 还要2020开年魔幻大戏 美伊“大战”中国微博 求
飞机会掉下去!空难前20分钟 加国女乘客预大温严冬:25cm大雪 急剧降温!封路封桥停
新的一年,来一场滑雪总动员吧!六成民众挺哈利当加拿大总督 传梅根已返加
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
2 93岁英国女王驾车表态度 哈里或成加拿大总
3 加拿大大统华母公司裁上千人 品牌店接连倒
4 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
5 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 飞机会掉下去!空难前20分钟 加国女乘客预
2 加拿大商场被华人大爷大妈占领 大跳广场舞
3 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
4 大温严冬:25cm大雪 急剧降温!封路封桥停
5 加拿大司法部证据:支持美国引渡孟晚舟
6 93岁英国女王驾车表态度 哈里或成加拿大总
7 加拿大大统华母公司裁上千人 品牌店接连倒
8 重磅:加拿大新增350万移民名额,华人做梦都
9 男子因机票作废躲过坠机航班 却永失爱妻
10 设银行卡密码别用这 女子被转走8千多RBC不


最新专稿 更多>>
1 从大温一位移民为过世母亲举办的悼念仪式谈
2 华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
3 加拿大楼市要降温?去年12月新屋开工量少于
4 天气极端 事故频发!大温“冰炸弹”砸超67
5 国家悲剧!伊朗空难内幕:10秒决定杀死176
6 惊天大瓜 黑客爆韩国天王男星咸湿对话 还要
7 2020开年魔幻大戏 美伊“大战”中国微博 求
8 飞机会掉下去!空难前20分钟 加国女乘客预
9 大温严冬:25cm大雪 急剧降温!封路封桥停
10 新的一年,来一场滑雪总动员吧!
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.