温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华人
www.bcbay.com | 2018-04-07 23:31:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:Lily Qi

  温哥华是连续十几年荣获全球最适宜居住榜首的城市。论其高居榜首不败的原因,人们首先想到就是蓝天白云,依山傍水,空气清新。对我而言,更多喜欢的是温哥华人。如果计算机有硬件和软件组成,那么一座城市的硬件是地域,气候,建筑,而软件就是居住在那里的人。硬件与软件相互相城,美丽的外在环境拥簇着善良的人们,而他们的善举给温哥华平淡的生活注入了许多的温馨色彩…

  温哥华是加拿大的西部第一大城市,温哥华人也是普通的加拿大人,论外貌绝对没有特别之处。如果你在温哥华只是短暂的逗留,那肯定会被这里的太平洋海岸美景所陶醉;但如果你有机会长期居住在那坐拥有200多年历史的国际大都市,就像咖啡需要慢慢地品尝,渐渐地你就感受到,这座城市的美不仅仅是因为她独特的环境,而更多的是因为居住在这里的普通人。

  2004年春天我们来到了这座举世闻名的城市。温哥华山明水秀,绿树成荫,到处鲜花盛开, 美丽娇娆的春色深深地吸引了我们。但让我们惊喜得是有种宾至如归的感觉, 无论你走在那里,认识或者不认识你的,彼此都会向对方礼貌的微笑:”hello” , “good morning “。只要是公共场合,无论是商场购物,医院诊所,还是机场巴士,人们总是自觉地排队静静地等候。 各种活动,大到国庆日,小到学校郊游义演,不分男女老少都争先恐后地报名做义工。不仅男士们常常优雅地为女士开门, 连巴士司机都会离开驾驶舱亲自为残疾座椅固定安全带(温哥华的巴士都帮助残疾人自动上下的滑板装置)。整个城市生活节奏缓慢但并不缺少生活的活力,街边随处可见喝着咖啡的人们,也可随见沿着秀丽的海边骑车,跑步的人们; 人们享受着阳光和海风, 也享受着大海提供的宽广的运动场所;有人爱上了邻里小区图书馆免费借阅的图书, 有人经常在邻里小区游泳池,球场运动,小孩则在邻里小区儿童乐园游玩并时时发出无忧无虑的灿烂笑声.... 在这样和谐的环境里生活久了,人的心情能不被陶醉,心态不随之改变呢?

  当刚刚来到一个新的陌生的城市,常常会有意想不到或措手不及的事发生,如果这时有自告奋勇的热心人士给与相助,是否会在你的心灵鸡汤语录中增添许多正能量词汇?有一次我们尝试自己换车电池瓶,当我们把车靠在小路边,打开前盖后,我先生试着把旧的电池瓶取出来。 可能是用了太久的关系电瓶的手提链已经断裂,由于是第一次自己尝试换, 怎样努力都不见效。正当我们在无奈及失望的时候,有个穿着黑色大衣,脚踏皮鞋,看上去是坐办公室的白人男士从远处走过来。“是不是我们的方法不对”?我上前去请教这位男士, “可能吧”, 接着他脱下大衣,把白色衬衫的袖口往上一拉。很快地他就把旧的电坪取出来,还把新的放进去,告诉我先生其注意事项和操作方法。当车子启动后,他擦擦满手的污迹,穿上大衣连口水都没喝转身离去。望着这个素不相识却鼎力相助的男士的背影,我在想,加拿大除了白求恩,还有好多与“雷峰”一样的人...

  其实,生活中并不是伟人才会令我们内心触动,而普通人的行动加上真挚的情感才赋予更多的不平凡。记得刚搬进本拿比公寓的那年冬天,下了一场很大的雪。可能是处于山边,地势高的缘故,在送孩子上学的路上雪有一尺多高,早上许多小路上的积雪还没来得及清理,先生在送孩子上学的回家途中,车子轮胎被雪卡住,怎样发动车还是稳稳的不走。由于没有在雪地开车的任何经验,且走得匆忙,车上并没有准备任何工具。正在他一筹莫展的时候,一位住在学校附近房子的中老年人跑过来,拿着铲子帮助铲雪,经过20分钟左右的努力,车子终于能够移动了。 这样又得到了一个素未谋面的热心人士的帮助。虽然他不肯告诉我们名字和地址,这么多年也已忘记了他的相貌, 但这件事已深深地记在我们的心里。(后来我先生也自告奋勇地帮助一位中年女士把车开出雪堆,就是受了此事的影响)。

  类似的感动,不断的出现在我们的生活里。有次感恩节,我们坐在巴士上,有位乘客与6岁的儿子聊得非常高兴,下车前硬硬塞给他一大盒巧克力以鼓励我儿子结识新朋友;第一次带孩子去看家庭医生,帅气十足的Dr James 给儿子一活动的蜘蛛人玩具;而我自己的一次体验更加深刻:我们去邮局取邮件,有三个大的纸箱,我们把车停在路边,先生进去取了一个箱子出来,让我等着。受有“妇女能顶半边天”良好熏陶的我想自己一个人试着把箱子搬上车。突然看到有个男士从咖啡店里冲出来,让我站在旁边,他一个人把纸箱搬上了车子。等我先生拿了另外二个纸箱出来时,他非常严肃地警告他, ”你怎么可以让一位女士搬纸箱”, 接着,和我先生一起把其余的箱子搬上了车。绅士,我在温哥华遇见了真正的绅士!

  在温哥华,你常常会得到各种形式,有意无意之间的援助,有来自之自愿团体的,教会的,而更多的常常是无名人士的热情相助。就是这些庞大的爱管闲事的热心人,才赋予了这个城市浓浓的人情味和活力。温哥华人是热情的善良的,善良的精髓是奉献,奉献自我,奉献爱心。也许我的家庭是幸运的, 但我的朋友中与我们有共同感受的太多太多了,人们常常说:爱心是可以传递的,可以被感染的。的确,我们这些新移民,我们周围的朋友,也开始在生活点点滴滴的小事中以助人为己乐,因为帮助别人的同时,自生的价值也得到了提升。

  我们生活在温哥华,热爱温哥华,在潜移默化之中逐渐成为温哥华人,并在努力帮她注入新的热力和活力。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
3 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
4 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
5 加拿大最大银行RBC重大重组
6 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
7 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
8 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.