温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
穿还是不穿?加拿大小学生和中国姥姥的日常斗争
www.bcbay.com | 2018-03-26 09:55:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者樱乐兮:盼着盼着,漫长寒冷的加拿大冬天,终于快要过去了。说起气候,全加拿大的人估计都要羡慕温哥华,虽然不乏淅淅沥沥的绵绵阴雨,但总归是加拿大为数不多的温暖之地。很多人来到加拿大,首选的就是温哥华,相对宜人的气候不能说不是决定因素之一。笔者有一个朋友,之前在多伦多和蒙特利尔都生活过几年,也很喜欢这两个城市,最终还是选择了在温哥华定居,最大的理由就是——还是温哥华暖和!

穿还是不穿?加拿大小学生和中国姥姥的日常斗争

(图片来自网络)

  说起来,加拿大人的抗寒能力也可谓是战斗民族级别的。虽然大部分人冬天还是穿的暖暖的,满大街的加拿大鹅就是很好的证明。不过,大雪天光腿穿短裙的漂亮妹纸,零下一二十度穿着单衣在街头跑步的人们,给点阳光就上身羽绒服下身短裤、冒着寒风骑自行车的全家老小……这些都是冬日街头不算稀罕的场景。还有些很小的婴儿,被父母随手抱起,不仅裤脚高高吊起,一不小心肚子和后背都暴露在寒气里……每次我妈看到这样的场景,都强忍着去给人把孩子衣服整理好的冲动。毕竟我妈妈本身就是个极怕冷的人,又是喜欢“捂着”小孩子,生怕冻坏了她的宝贝孙子孙女的中式养生系老太太。

  每到这个时候,我就趁机给我妈洗脑,说老外的孩子,从小冻着长大,习惯了就更抗寒了,虽然这跟以牛肉、牛奶奶酪为主的饮食习惯也有关。要是我小时候不被一直“捂着”长大,现在估计也不用冬天穿成球的,你看日本的女孩也可以雪天光腿穿短裙啊。我妈则抱紧装着枸杞红枣茶之类的保温杯,不以为然地教训我,“光腿?老了都得关节炎!你看你小时候三天两头咳嗽的,就是一不小心怎么就吹着风受了寒…”

穿还是不穿?加拿大小学生和中国姥姥的日常斗争

(图片来自网络)

  自从我家孩子上了幼儿园之后,我妈和我女儿最大的矛盾,就真的在于每天穿什么上学了。我妈还是坚持,天冷的时候,不捂成球怎么行,小孩子哪能吹着风。大多数时候,我都是尽量保持中立的努力协调。但惭愧地说,作为一个上了高中每天穿什么都是妈妈给准备好、放在床头的乖孩子,我既有认为我妈让女儿穿太多了的抱怨,也有因为女儿坚持穿太少会生病的担忧。

  这边长大的孩子,真的是很有自己的主意。再加上我对孩子比较放养,不像我妈那么心细,自然也就不会像她对我小时候那般“专政”和一揽子包管。女儿很小的时候就有自己搭配每天穿什么的小心思。在她上了幼儿园之后,由于跟小朋友的比较和从众心理,对于自己穿什么更是异常坚持。但是她姥姥可就不答应了啊!下雪天穿条单薄的打底裤就出门,不行不行!必须穿上雪裤(snow pants),里面还得加上单裤、秋裤。而且我妈也很占理,本来下雪的日子学校户外活动就是要求小朋友们穿雪裤的,而且溜冰课也得穿吧!

  老妈有高压政策,女儿可不管那么多。让穿是吧,早上生气或哭哭啼啼地穿着走,反正进了学校就马上脱的,户外活动的时候,可以不穿啊。她才不管外面是几度还是零下几度,别的小朋友穿单裤她就穿单裤,别的小朋友穿短袖,她就把袖子高高卷起。在学校她想怎么穿就怎么穿,到了家里我妈又给她严严实实的捂上,这样的结果就是,女儿感冒发烧不断。

穿还是不穿?加拿大小学生和中国姥姥的日常斗争

(图片来自网络)

  小孩子生病确实麻烦,看着小脸烧的红红的,我妈又是埋怨又是心疼。我在经历了几次送急诊之后,终于能以平常心看待女儿的发烧感冒了,反正十有八九都是看一眼就直接打发回来。那就在家躺着吃冰棍,看着温度给退烧药就行了吧。实在有炎症不能自愈的,医生也会可丁可卯的给上几天抗生素的。至于止咳药、缓解鼻塞或止咳之类的药物,我问了几个医生,都是建议我说不需要给孩子吃。

  总之,发烧吃冰淇淋、不吃缓解症状的药、除了退烧药之外基本上都是生扛等等,这一系列可谓是和我妈注重中医养生的观点彻底背道而驰,也是她对加拿大医疗体系最大的不满。不过,在各种穿还是不穿之争、一次次感冒发烧咳嗽之后,女儿的体质竟然越来越好了,感冒越来越少,小脸也黝黑圆润了起来。当然,体质的增强和孩子的逐渐长大也不无关系,而黝黑健康的肤色则更多是大强度户外活动的结果。

穿还是不穿?加拿大小学生和中国姥姥的日常斗争

(图片来自网络)

  只是,我妈的抱怨可没减少,她现在的说法是,“别都跟老外比,这天生的体质能比么?再说了,谁知道这么养大的孩子,到了老了是不是关节炎、风湿病腰酸腿疼的一身毛病!”每到这时候,我就无奈地用她最注重的中医回她一句,“若要小儿安,三分饥与寒。”还得更努力学中文的女儿则是睁大了眼睛,“What? I don’t understand!(什么,我不懂。)”

  于是,老妈就更生气了,又开始从穿衣习惯叨叨到中文教育的问题……眼下又是冬去春来,换季时期这祖孙两人的日常争吵估计要愈发激烈了呢。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
4 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度
5 名车停车场被砸 刚下机华裔男子财物证件全

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.