温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华将会是我们灵肉的最后归宿吗?
www.bcbay.com | 2018-01-29 10:04:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者双木子晴:大约在一周前,某位熟人微信过来说他的妻子去世了,收到这个消息,当然是很震惊,葬礼是在维多利亚岛举行的,家属在葬礼那天把她火化了,然后做丈夫的把她的骨灰带回中国埋葬。

  理由好像有两个,第一个是嫌这里的福地贵,第二个是比较留恋国内。关于温村的福地价钱,实在是不太清楚,也本能的不愿意去接触这个话题,就连平时开车听到收音机里说哪里的福地怎么好,价钱如何公道,也转台不想听,十分抵触地想到底那些华人是怎么了?炒完活人住的屋地,炒死人葬的福地,还有完没完?

  我只知道不但自住的土地贵了,连福地也贵了,身边不少人年纪不大就开始为自己或亲人买福地,以免日后更贵,看得我都迷茫了,应该早早地买了吗?这位女士的死亡除了令我思考福地的问题,还引发了另一个我中加两国的医院的想法。

  那位死者生前患病,就算已经拿到加国的身份了,还是回国做手术,但手术并不能解决她的问题,还令她感染了细菌。这类案例是我第二次见到了,多年以前,曾有一个年轻男子从国内的名牌大学毕业,学的是电脑,申请了技术移民,到了多伦多大学拿了硕士学位,前途一时无量,但他发现经常头痛,查到是脑瘤,因为他当时在加国也没有什么亲友,所有认识的人都在国内,加上父母要求,他回中国做手术。

  做了脑部手术后,原本一个意气风发的人就毁了,他开始走路困难,听力也渐渐失去了。当时我只觉得但凡做脑部手术都是变成这样的,但当我看到另一个脑瘤比他更严重的人在加国做脑部手术,却精神奕奕,简直完全是一个正常人,她不说做过脑部手术,我都猜不出来,因为一点都看不出的,这里读医学如走独木桥,十年磨一剑,看来不是没有道理呀。

  那个昔日的年轻人渐渐走到中年,煎熬了很长的岁月,吃了很大的苦头,后来情况恶化,他的父母也认识到当初叫儿子回国做手术是错的,毅然带他来温村做手术,那个医生堪称国手,做完手术出来,他对父母说:“咦,我没什么感觉吔!没有想象中的痛。”

  不但效果好,还半分钱不收,因为病人早有当地身份,可以免费做手术。那名医生说当初他的脑部手术做得不太好,但他相信当时的医生已经尽力了(他说得很婉转,尽量不批评之前的医生医术),他现在只能挽回一些,但他预言将来病人还是活不长,并最后会很痛。

  那苦主也坚强,手术后又煎熬了一段日子,最后害怕走的时候会很痛苦,干脆自我了断了。我经常在想,如果他当初不在国内做手术,而是单独留下,勇敢地在当地做了手术,会不会是完全不同的两个结局?

  那位逝世的女士移民时为了省钱,全家用了经商移民,也就是说在当地请当地人,做生意交税,拿成绩来换身份,但结果用的钱比当年的投资移民多了一倍不止,他们还送了小儿子过来做国际学生,还交多了当地人两倍的学费,冤上加冤。

  好不容易全家拿到身份了,她也患病了,她却跟那位年轻人一样选择了回国,一样是国内的手术不太理想,然后还加速了死亡。死亡后,也选择了回国安葬,也跟那位年轻人一样。

34636.JPG

  中国人一向有一种落叶归根的情结,也包括我吧,我到现在还是对温村有一种本能的抵触,总觉得这个地方不是我的故乡,但回国时是陌生的,甚至是惊恐的。我不知道哪里是我的故乡,两边都不是我的故乡,这个感觉让我很害怕,我也不知道将来到了我要面对死亡的那天,我应该选择哪边入土为安,土葬还是火化。

  我只知道一件事,我不相信国内的医院,日后不论发生什么事情,我都只会找当地免费的医院。在温村的各种支出中,只有交医保是心甘情愿的,甚至对温村的医疗体制感恩戴德,这里的医疗制度是该国最大的德政,至少我这么认为。

 双木子晴:大家可以叫我子晴。我2005年移民加拿大,现居兰里,从事农业,是一名且读且耕的农民,叫农女比较诗意吧?(自我陶醉模式又开启了)享受大自然,讨厌都市喧闹。

我喜欢阅读写作,文字能使我喜悦,写东西时可以忘记一些不快乐,怀着小说作家的梦,现在开始进行小说创作,希望能尽快发表处女作,作品能成为影视IP就更棒了(又在做梦)。爱摄影,喜欢分享自认为好看的图片,爱旅行,也爱写游记以供他人旅行时参考,开始学画,希望有朝一日可以办画展。

一生爱猫,发愿有生之年在BC省内为弃猫成立一个基金,挽救省内无数可怜的喵星人。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场Oscar的故事 童言无忌:好老婆是人生的奖
真实惠!华人健康食品超市新秀元初食品入驻当温哥华至西雅图通高铁,你最想做什么?
人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
4 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
5 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
4 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
5 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
6 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回


最新专稿 更多>>
1 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
2 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
3 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
4 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
5 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
6 Oscar的故事 童言无忌:好老婆是人生的奖
7 真实惠!华人健康食品超市新秀元初食品入驻
8 当温哥华至西雅图通高铁,你最想做什么?
9 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
10 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.