温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
有妈才有家——愿全天下的妈妈们健康平安
www.bcbay.com | 2017-05-12 18:21:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏:五月的两件大事,一个是国内的小伙伴们盼望已久的五一假期,另一个是母亲节。

  在这个本该喜气洋洋的月份里,我的一位朋友的妈妈却不幸被诊断出子宫癌。我陪在她身边,看着她崩溃痛哭,心里很不是滋味。

  这种事情发生之后,作为旁观者,无论同理心多么强大,也只能感慨一句,世事无常,且行且珍惜。而对于当事人,一切都改变了。

  大多数时间她都沉默不语,偶尔叹口气,默默眼泪。她说以前在乎的那些身份、房子、好工作等等,现在都不重要了。妈妈健康平安才是最重要的,有妈才有家。

  是呀,有妈,才有家!

  我想起了贾玲。

  贾玲的母亲很早就过世了,母亲的离去是贾玲永远的伤痛。她在舞台上带着微笑来逗乐观众,心底却藏着难以愈合的伤口。她曾在采访中说道,母亲的去世让她觉得自己的人生不再完整。无论其他多少开心的事,也填补不了这个空缺。“我永远无法真正地像从前那样开心起来了。”

3.jpeg

  母亲是我们最亲近的血缘,最温暖的港湾。没有了母亲,心灵就失去了停靠的地方。像浮萍一样只能到处漂泊,没有归根,无所依靠。

  我想起了樊胜美。

  《欢乐颂》里面让我印象最深刻的一个片段,就是樊胜美去火车站找她爸妈。

  樊胜美的爸妈坐着火车来找她,而她提前没有接到通知。等她知道的时候,她爸妈已经到站大半天了。两位乡下老人从没出过远门,没有手机,联系不上,这可急坏了樊胜美。

  樊胜美是什么人,看过《欢乐颂》的都知道,她是个不折不扣的拜金女,喜欢金钱,喜欢权利。很多人讨厌她,也有人可怜她,后来看到她虽然喜欢金钱,但对朋友还挺够义气,于是不少人又路人转粉。

4.jpg

  樊胜美的这种略带悲剧的人物性格,其实归根结底是她的家庭环境导致的。家里条件不好,父母、哥嫂又整天跟她要钱,全家人的重担都落在她一个人身上,也难为了这个只身一人在上海打拼的白领女孩。

  按理说,樊胜美在家里是不招娘疼的孩子。很明显家里偏向她的哥哥,没有人为她考虑,没有人为她分忧,只是每天催着她要钱,把她一步一步逼成拜金女。

  我想樊胜美的心里一定是怨恨她爸妈的。可是,当她在火车站找不着她爸妈的时候,她的眼里已经没有高富帅了,心里也不想着爸妈的不好了,脑子里只有一个念头:爸妈千万不能出事,我一定得找到他们!

5.jpg

  平淡和糟心的生活,往往让人忽视了很多真相。等到紧要关头,才发现,原来父母是我们无法割舍的血缘,是我们在这个世界上最牵挂的人。

  就像其他千千万万的人一样,我们或许有时嫌弃母亲的唠叨,有时抱怨母子间的代沟。甚至一言不合气得摔电话,甚至想离家出走,甚至想我怎么会有这样的妈妈。

  可是,就是这个能把你气得跳脚的人,她怀胎十月给了你生命,不辞辛苦哺育了你,一把屎一把尿把你带大,给你做饭添衣照顾着你,一次又一次送你远行而在家中牵挂着你。

  就是这样一个人,你平时再怎么生她的气,你不敢失去她,不能没有她。

  因为,有妈才有家。

  做子女的,若父母健在,该懂得感激与珍惜,那是天大的福气。你可知道,这四海八荒有多少人正在羡慕着你;你可知道,与父母终有分离的那一天;你可知道,父母若不在了,没有人能够替代。

2.jpg

  借着五月的母亲节,真心祝愿全天下的母亲们健康平安!虽然你可能不在她身边,但你一定要告诉她:

  无论什么时候,我都不能没有你,我的妈妈!我需要你健康平安地待在我的世界里,陪我一起长大和老去!有你在,我才有家!

1.jpg

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 奶粉代购生意要完了?蒙牛进军澳大利亚
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
8 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
9 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.