温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
禁止吸烟 我以华人身份来个反面教育的现身说法
www.bcbay.com | 2017-02-16 10:22:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

0243175824.jpg

  温哥华港湾(BCBay.com)专栏作者伯爵奇士:春节回国时去探望一位朋友,朋友家16岁的孩子闹着要出国去加拿大,家长觉得出国留学交学费有拮据,请我以“华人”的身份来个反面教育现身说法,劝一劝她:资本主义是个大忽悠,是万恶之源。

  自己也觉得中国有个性的人才都走了对国家发展不利,同时也因为朋友难于承担高额学费,为他排忧解难。和朋友家人到一家中等水准据说很有特色的餐馆吃饭。坐定后,我准备了很多劝言正准备痛斥资本主义的种种弊端,特意学习了那些当官的把子女弄到美国等资本主义国家,然后把美国等资本主义骂得狗血喷头的方法,必须说社会体制、文化教育,文明礼貌哪一项都不及中国的种种说词……

  这时一股浓厚的烟味飘来,按风路正好在我们这桌回旋,寻迹一看,一位领导模样的人向几个人一边讲做人的道理一边在吸烟,旁边树立一块有警徽图案"禁止吸烟"的牌子。我们一行人对吸烟特反感,恰巧其中有一人眼睛有红丝,也极怕烟熏,遂讨论起这个牌子的作用。我准备阻止吸烟的人,朋友说:算了吧?这是咱们国家特色,都靠自觉呗。我觉得我少见多怪,但心有不甘,我征求对面这位16岁孩子的意见:“我管不管?”。这孩子一句话把我情绪弄激动了,孩子说:"管也没用!"就为这话,我想试试!

  我智慧地找来服务员,服务员看出我愤慨的表情,以为出大事了,急着往我们菜上看,知道我说吸烟的事,他放松了说:"那就是一块招牌,都靠大家自觉吧?"我说:"那我举报你们呢?"他不可思议又极具嘲讽地说:"那你告吧!"说罢扬长而去。

  看来我们这规定那规定的都是一片招牌,摆样子。为了让孩子懂得管就有用的道理。我改变了策略,上前到那桌,和蔼地对干部模样的吸烟者说:"我们那桌有对烟不适的人,你抽完这支,照顾一下大家可以不?"顺便指指"禁止吸烟"的牌子,以达到心理威慑作用。这个人非常不错,马上说:"好好!"然后我向孩子打出胜利的手势。孩子向我竖起大拇指,我内心十分疏朗。

  过了一会,一股烟味又飘逸而来,那个干部模样的人还在抽烟,我有些愤怒地走过去,还没等我发问,那个人一改刚才的面目,先发制人对我说:你看看后面,我回头一看,好吗,几乎都是吸烟者,有的还连吐痰带咳嗽,抽烟不误,只是风向的问题,我没闻到。干部模样的人说:"同志!大家都抽,不差我了吧?"。我恶心,谁跟你是同志呀?为了不想听同志这话,我用手势表示,你爱咋咋地吧?16岁的孩子说:"看看!管不住吧?";我只能自圆其说:"也有作用,还是起了一会儿作用"。拌着烟味快速吃完饭,大家各分几路回家了。

  我又回转饭店,对那个吸烟人说:"我们刚才都劝那孩子别总缠着父母出国,那个孩子刚才看到你,她这样说:"你看看!都这样的人,国内怎么呆呀?外面雾霾,室内还烟埋你,不出国让我痴呆呀?"因为我的突然出现,那人以为我要揍他,也在发呆。我接着说:本来我想揍你!但你也给她父母上了一堂课,她父母醒悟了许多事。我拉开门要出去的时候,听到那几个人的私语声,“出不出国的和我们有啥关系”,另一个人说:好像谁没到外国一样,在国外我也照样抽。有一个人说:算了算了,现在有病的人多,咱们聊咱们的……我本想再返回去,但觉得已经没有意思了。出门后我大口地呼吸,把PM2.5的颗粒物吸收到肺组织里,这嘎达雾霾味道真TM的很纯。

伯爵奇士: 崇尚象征着正义与力量的骑士精神。袒露胸襟的直言快语,挥向时政陋象的剑指锋芒。走近温哥华你我他,真诚敲开普通人心扉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
家人给找了一个年薪50万的工作 我该回流吗华人回流中国月入3万被所有亲戚羡慕 他却后
国内赚钱值吗?加国留守老婆给老公戴绿帽子人在加拿大:普通中国移民家庭两年半的生活
来加拿大的第一个冬天 我学会了滑冰一位华人牙医在大温的奋斗
移民十四年 我在温哥华的购物习惯华人移民自述:我在加拿大是怎样变富有的…
一句英语不会 华人阿婆靠种菜交上了本地人昔日的演奏家“成长为”全方位的陪读妈妈

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.