温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从温哥华公交女司机开车遭男乘客性侵谈起
www.bcbay.com | 2017-01-25 09:10:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近有这样一则新闻引起笔者注意,据报道,上周温哥华一名女公交车司机在工作期间遭到一名40岁男子性侵。此男子在女司机开车时,先是不断借故向其提问题又送糖,随后问她可否下班后一起去喝一杯,遭到拒绝后,男子被指伸手到女司机大腿之间抚摸,当时公交车正转入Production Way-University车站。

image1.JPG

女司机将该男子推开并按下警钟,镇定地继续将车安全驶进天车站旁的公交车站。男子下车后上了天车,女司机向警方提供疑犯容貌外表的资料,疑犯在Moody Centre Station被拘捕。此男子系警方熟悉人物,曾因盗窃5000元以下财物而遭本那比骑警通缉。

  女司机处理性侵的方式被大家赞扬,认为她在被侵犯时仍能保持冷静,报警给通信中心,并掌控好庞大的公交车,确保车上乘客和周围行人、其他驾驶者的安全。 她还及时向警方提供了嫌疑犯的详细描述,使其能够被迅速逮捕。

image2.JPG

  笔者也对女司机的行为点赞,值得点赞的还有不久前参加反川普游行的众多女性。加拿大成百上千名“北方姊妹”(sisters of the north)前往美国首都华盛顿,加入盛大妇女游行队伍。她们手持标语,挥舞旗帜,许多人头戴粉红色编织帽子,表达对美国新上任总统川普的不满。而在加拿大的温哥华、多伦多等城市也有当地女性发起的大规模游行。

image4.JPG

  对于游行,一些加拿大人不理解,尤其是部分男性,“川普是人家美国的总统,你们瞎积极抗议什么?再说川普已经宣誓就职,再义愤填膺抗议有用么?”一名抗议女性说的好,“虽然川普不是我们的领袖,但是他的攻击性言论影响到我们的社区……川普式政治已经渗透到加拿大政治,我们要说出,我们不能接受。”

  川普的确是美国的总统,但美国在世界上的影响众所周知。作为一个美国最高领导人,川普在竞选时暴露出的侮辱、蔑视女性言论让人震惊,而这种言论对其他国家和整个世界造成的负面影响不能低估,坏事的连锁效应将令人震惊。

image3.JPG

  美国大选期间,在一份被《华盛顿邮报》曝光的录音中,川普称他可以对女性上下其手,“我是个名人,她们会允许我这样做”。川普还露骨地描述触摸女性隐私部位等举动,“我可以为所欲为”。(温哥华公交车上男乘客性侵女司机的行为正巧与川普一致)在谈及试图与一名已婚女性发生关系时,川普说,“我对她展开攻势,就像对待婊子一样,但是没能成功。她是个有夫之妇。”

  可以说,参与游行的女性抗议的不仅仅是川普,而是他这种男性代表的蔑视女性的思维。这种思维存在于很多普通男人头脑中,把女性当软弱、漂亮的玩物,来满足自己的低级兽欲。男女平等讲了那么久,但由于男女天生构造不同,真正的平等很难实现。也许普通男性有这种思维还不是很可怕,最多又出一些小流氓而已。但一个国家的领导人居然持有这样蔑视女性的观点,不难想象,有多可怕的放大效果?

  这个时候,女人不象女人一样站出来抗议,还有别人来替你发声么?有些男性可以对个别女性进行言行侮辱,但众多女性团结起来发出的声音,不会一直让他们视而不见。这种声音不能仅仅局限于一次两次的游行,而是在每个弱小女性遭到家暴、性骚扰、性侵、强奸之后都该勇敢发出的声音,发出的声音越多越频繁,力量才越大。沉默不语只能让侵犯者认为女性软弱可欺,让侮辱、暴力更变本加厉。

  加拿大多伦多星报前任女记者曾出面指控川普侵犯过她。2005年她为《人物》杂志工作时曾在川普家中采访,但川普却强吻了她,还试图性侵。事后女记者只告诉了几个亲友,最后决定息事宁人,不要闹大。川普“录音门”事件后她才决定公开这段陈年往事。这种大人物性侵弱小女子的事情在世界上可以说是司空见惯,如果少了反而让人认为很奇怪。而普通男性性侵、侮辱普通女性的事情更是常见,正如本文提到的温哥华公交车女司机开车时遭男乘客性侵一事。

  不过,别以为你从普通女性发展到精英女性,就能摆脱来自男子的性骚扰。一份报告显示,全球逾八成女性政客均遭到过不同程度的性别歧视和性骚扰,一部分女性甚至还要面对猖獗的暴力威胁。在一些国家的立法机构,女性忍受工作环境的“性侵文化”几乎已成惯例。

  性侵文化之所以一直存在,有历史及现实原因,世界从古至今无法真正脱离男权社会的状况;有男性的自身身体构造原因,与生俱来难以遏制的男性荷尔蒙;而大多数女性面对性侵的软弱、忍让和惯性沉默,也纵容了男性的攻击本性。

image5.JPG

  社会上或大或小发生在各个场所的性侵事件让人愤怒,比如温哥华公交车女司机开车时遭男乘客性侵,再比如北京一名17岁女生被著名中学的名师做家教时猥亵性侵长达一年之久。世界已经很乱,而女性针对全球性的性侵文化发声太少。

  如今美国这位新总统,是位曾经发出极其歧视、侮辱女性言论的总统,让人担心是否会给已经存在的性侵文化再煽风点火,让它更加愈演愈烈?当性侵文化成为许多人默许的文化时,不仅仅伤害女性,也会伤害男性,因为你们也有女儿,有妻子,有母亲。如果男性站在女性亲人的角度想一想,就不会以为某些男人歧视、侮辱女性的言行,没有什么大不了。

image6.JPG

  在女性反对川普的大规模游行中,有女子打出这样的标语,“Fight Like A Girl”。是的,女人该象女人一样战斗,女人和男人不同,她们发起的战斗不象男性主导的战争一样引发死伤无数,女人的战斗应该是为了让世界更为公平、更为温暖。瞧不起、看不惯女人战斗的人,可以看看下面这段在网络上热传的话,了解下女人到底是什么,她们对男人、家庭、社会又意味着什么:

  “I think women are foolish to pretend they are equal to men, they are far superior and always have been. Whatever you give a woman, she will make greater. If you give her a sperm, she'll give you a baby. If you give her a house, she'll give you a home. If you give her groceries, she'll give you a meal. If you give her a smile, she'll give you her heart. She multiplies and enlarges what is given to her. So, if you give her any carp. by ready to receive a tone of shit!”

  “我觉得女人自称和男人平等真是太傻了。因为一直以来,女人都比男人优秀。无论你给一个女人什么,你都会得到更多回报。你给她一个精子,她给你一个孩子;你给她一个房子,她给你一个家;你给她一堆食材,她给你一顿美餐;你给她一个微笑,她会给你整颗心。她会使你给她的东西放大和增倍。所以,如果你给她任何废物,那么请准备好收获成吨的垃圾。”

  在此希望有更多女性有一天可以说出,如果你侮辱、性侵了女性,就准备付出代价。面对性侵文化大胆发声,团结起来抗议歧视、侮辱,是一场女人必须要有的战斗,川普现在正成为靶子。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多

24小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
3 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
4 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
5 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症

48小时新闻排行榜
1 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
2 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
3 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
4 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
5 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
6 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
7 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
8 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
9 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
10 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般


最新专稿 更多>>
1 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
2 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
3 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
4 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
7 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
8 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
9 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
10 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.