温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
数据吓人:加拿大现有多少人能买得起独栋住宅?
www.bcbay.com | 2023-12-21 17:22:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大最大银行RBC最近发布报告显示,随着房价和利率飙升,大多数市场的房屋价格接近最糟糕的水平,导致更多加拿大人买不起房屋。只有不到一半的人能买得起公寓,而能买得起独栋住宅的人只有26%。

报告作者RBC经济学家Robert Hogue表示,疫情期间购房能力大幅下降,导致加拿大能买得起房的人数减少。2019年,近60%的家庭根据其收入可以负担得起至少一套公寓。

而到了2023年,这一比例降至45%。仅有26%的人能够负担得起独栋住宅。

他说:利率和房价飙升,加剧了对负担能力的影响,导致抵押贷款支付额大幅增加,这意味着需要更高的家庭收入来承担这些成本。这些成本的飙升减少了可以负担得起房产的人数。

报告称,安省和BC省的买房收入要求最高,RBC的住房负担能力指标计算了一个家庭的税前收入需要多少来支付抵押贷款、水电费和地税等住房拥有成本,多伦多的房屋可负担性指数上升到84%,这意味着需要多伦多家庭收入中位数的84%来支付住房成本,温哥华则达到了102%。

当房屋成本占家庭收入的比例为30%或以下时,住房就被认为是负担得起的。 

尽管自2022年2月达到高峰以来,多伦多的房价已下跌近20%,但房价仍高于疫情前水平。据多伦多地产局称,11月份的房屋平均价格为108万加元,而2019年同月为84.36万加元。

Hogue说,多伦多房地产市场长期以来一直难以承受。要进入这个市场,你需要有更高的收入。

加拿大替代政策研究中心的高级经济学家David Macdonald表示,由于更少的人能够买得起公寓,而公寓通常被视为许多人的入门级房屋,因为公寓价格比独栋住宅便宜,这将给租赁市场带来更大的压力。

他指出,购房能力对租赁市场有两方面影响:租户无法从财务上负担得起离开租赁市场,这增加了租赁需求;同时,面临高额抵押贷款成本增加的房东将把费用转嫁给租户。

他补充说:住房可负担性不仅对购房者变得更糟了,对租房者来说也同样变得更糟了。

Hogue表示,好消息是住房可负担性最近的快速恶化可能已经告一段落,因为大多数市场的房价在下跌或稳定,与此同时家庭收入却保持稳定增长,并且加拿大央行清楚地表示2024年将降息。

Hogue在报告中说,尽管如此,住房可负担性要实质性恢复还有很长的路要走。在加拿大的许多主要市场,购房者将在未来一段时间内面临极其困难的条件。我们预计,安省和BC省的房屋转售活动将持续趋冷,直到利率大幅下降。然后,随之而来的复苏可能会一开始比较缓慢。

他指出,在多伦多,购房可能不会变得经济实惠,但有办法确保这座城市能够创造更多种类的住房库存,尤其是为租户。有必要建造更多专门的租赁和补贴住房。他补充说,从新的租赁建筑中取消GST也被视为激励开发商开发更多租赁新建建筑的积极举措。

Hogue说,尤其是在租赁方面,有很大的潜力使租房更加经济实惠。像大多数主要全球城市一样,多伦多并不是唯一的存在着住房可负担性问题的大城市。在供应方面我们还有很长的路要走,但可以做很多事情为人们提供更多经济实惠的选择。

   0


24小时新闻排行榜
1 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
2 加拿大顶尖大学“硬刚政府”,疯狂发钱:每
3 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
4 突发!布拉格市中心大规模枪击事件 11死30
5 加拿大人要避免这些最糟的退休计划
48小时新闻排行榜
1 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
2 中国留学生为什么一遇到华人面试官就完蛋?
3 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
4 加拿大这福利害人!百人被炒店主叫苦
5 26岁华人女星婚礼在即,遭44岁粉丝狂砍8刀
6 专家支招:小费怎样能少给,又不显得小气?
7 加拿大顶尖大学“硬刚政府”,疯狂发钱:每
8 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
9 席琳·迪翁病情恶化?姐姐罕见爆可怕状况,粉
10 突发!布拉格市中心大规模枪击事件 11死30
最新专稿 更多>>
1 华人妈妈住豪宅领福利,还向前夫索要巨额赡
2 恐慌!小区居民被逼自费雇保安:每家每月$
3 加拿大国歌被改"印度语"!还将迎来巨型印度
4 第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
5 史上最大!BC公司涉嫌欺诈老人被没收1000万
6 26岁华人女星婚礼在即,遭44岁粉丝狂砍8刀
7 与杰奎琳的雨夜小酌
8 猛:加拿大人口暴涨创66年记录,移民不再受欢
9 席琳·迪翁病情恶化?姐姐罕见爆可怕状况,粉
10 加拿大人口超4050万!今年三季度人口狂增4
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.