温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
尿频、尿急是上火了?六种情况 症状各不同
www.bcbay.com | 2024-06-08 16:17:32  狐大医 | 0条评论 | 查看/发表评论

正常成人白天排尿次数为4—6次,夜间排尿次数为0—2次,尿频是指单位时间内排尿次数增多,尿急是指排尿时有难以控制的急迫感,一旦有尿意就需立即排尿的现象。

尿频、尿急可以是生理性的,患者无相关器质性病变,如饮水过多、天气严寒等;也可见病理性情况,如泌尿系感染、膀胱过度活动症、间质性膀胱炎、前列腺增生、糖尿病等。

尿频、尿急,很多人认为就是“上火了”,自行吃点抗生素或口服清热利湿的中成药,但是效果并不是很理想。

尿频、尿急需要辨证论治,不能一味地清热利湿,更不能滥用抗生素,下面为您具体谈谈尿频、尿急不同类型的养生调护及防治, 如有不适,请在医师指导下用药。

膀胱湿热

多见于中青年女性急性尿路感染,起病急,病程短,症见尿频、尿急、尿热、尿痛,外阴瘙痒,小腹胀满,无发热恶寒,舌苔黄腻,饮食上要注意避免食用辛辣刺激、煎炸烧烤食物,清淡饮食,不要久坐、憋尿,多饮水,可以用白茅根30克、蒲公英30克、白花蛇舌草30克煮水代茶饮,功效:清热利湿,利尿通淋,穴位按摩可点按阴陵泉穴,位于小腿内侧,在胫骨内侧髁下缘与胫骨内侧缘之间的凹陷中,具有利水渗湿的作用。

尿频、尿急是上火了?六种情况 症状各不同

肝郁气滞

多见于育龄期女性,症见尿频、尿急,无尿热尿痛,情绪低落,容易紧张,有强迫症,睡前必上厕所,但尿量不多,应注意调畅情志,劳逸得当,可以多吃一些疏肝理气食材,如黄花菜、花菜等。可以用玫瑰花10克、月季花10克代茶饮,功效:疏肝理气。可以做扩胸运动,用两手的大鱼际叩击膻中穴位。

《黄帝内经》云:“膻中者,臣使之官, 喜乐出焉。”叩击膻中可以起到宽胸理气,调畅情绪的作用,膻中穴位于两乳头连线的中点。

心肾不交

多见于反复尿路感染患者,症见尿频、尿急,心烦急躁,失眠多梦,上热下寒,注意规律作息,不要熬夜,可以多吃一些养阴清热食材,如百合、银耳等。可以用白茅根15克、黄连3克、肉桂1克煮水代茶饮,功效:清热利湿,交通心肾。

可以练习八段锦,摇头摆尾去心火或练习呼吸吐纳。穴位按摩可选择涌泉穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,具有引火归元的作用。

肾阳亏虚

多见于慢性尿路感染患者,反复使用抗生素或寒凉药物,症见尿频、尿急,畏寒肢冷,夜尿频多。可以用肉桂3克,干姜3克代茶饮,功效:温补肾阳。

穴位按摩可选择关元、气海穴位,关元在下腹部,前正中线上,脐下3寸,气海在下腹部,前正中线上,脐下1.5寸,有温补肾阳的作用,也可以选择肾病科健脾益肾穴位贴敷或隔物灸、直接灸治疗,效果更佳。

脾气亏虚

多见于太阴脾虚体质患者,症见尿频、尿急,小腹下坠,乏力倦怠,懒言声低,纳差,食疗建议食用一些健脾益气的食材,如山药、砂仁、白扁豆等。代茶饮可以用生黄芪10克、党参10克,炙甘草6克,功效:健脾益气。穴位按摩可点按足三里,位于小腿外侧,犊鼻下3寸,具有健脾益气的作用。

瘀热互结

多见于前列腺炎、前列腺增生患者,症见尿频、尿急,排尿不畅,小便浑浊,小腹胀满,阴囊潮湿,舌暗红,食疗建议食用一些清热利湿的食材,如生薏米、赤小豆等,也可以食用凉拌蒲公英,避免食用辛辣刺激、煎炸烧烤食物,代茶饮可以用栀子6克、生山楂6克、白茅根15克,功效:清热利湿,活血化瘀。

   0


24小时新闻排行榜
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 可惜!Costco将停止全年销售这类受欢迎的商
3 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
4 温哥华越来越多开发商撑不下去了 实力大鳄
5 17岁中国留学生“遭绑架” 父母被勒索 现反
48小时新闻排行榜
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
3 大温居民问:门前马路是公共车位还是私人车
4 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
5 大温斑点虾价格腰斩 华人爱吃蘑菇竟致死?
6 华人快自查!家中有这几款空气炸锅可领至少
7 可惜!Costco将停止全年销售这类受欢迎的商
8 列治文发补贴啦! 每户$350 只要你这么做
9 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
10 警告:去意大利、西班牙、德国和法国要高度
最新专稿 更多>>
1 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
2 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
3 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
4 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
5 见证历史!掌声雷动!今天,SpaceX星舰成功
6 买卖房产小心!加拿大税局倒查8年前交易
7 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
8 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
9 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
10 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.