温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
男子“吊脖”健身身亡 当心这些锻炼方式
www.bcbay.com | 2024-05-25 21:04:19  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,重庆一男子健身把自己“吊死”引发网友热议。该男子在公园内看到其他老年人进行一种“吊脖子”的锻炼方式后,决定亲自尝试。

他通过网络搜索相关视频,观摩了其他人的动作后就进行了所谓的“吊脖子”锻炼。目击者称,他因用力过猛,导致颈椎受到严重损伤,不幸离世。

“吊脖子”是个什么运动?北京中医药大学东直门医院骨伤科五区主治医生赵文涛介绍,“吊脖子”如果在医院中正规操作,称为颈椎牵引。颈椎牵引的前提条件,首先要确诊颈椎病,其次要排除禁忌症(如颈椎有骨质破坏、结核、肿瘤、失稳等情况)。有禁忌症的人不适合进行颈椎牵引,否则可能导致疾病加重。

“即便可以进行颈椎牵引,但在牵引的过程中也可能出现新的症状和不适,操作时需要医生对患者细致观察,发现问题及时调整。因此,颈椎牵引在医院中也需要慎重操作。”赵文涛指出,做颈椎牵引应考虑牵引力度,正常情况下的牵引力度为6-8公斤(具体需要根据患者的病情、体重、肌肉情况调整)。“不少老年人在公园里牵引时,大多将身体整体牵引,力度很大,非常危险。案例中的男子出现生命危险,推测可能造成了颈椎脱位或高位颈椎损伤出血。”

男子“吊脖”健身身亡 当心这些锻炼方式

正确缓解颈椎病的锻炼应遵循缓慢、舒适、低强度的原则。

缓慢是指缓解颈椎病是一个缓慢的过程,生活中应避免久低头、枕高枕;舒适、低强度则指锻炼时应舒缓,避免高强度。赵文涛建议,人们日常可做背向运动,如手扶桌子,头向后仰等,可以锻炼颈后部的肌肉,促进血液循环。这种运动锻炼过程相对舒缓,可以自己掌握力度。

首都医科大学附属北京康复医院骨二科副主任医生郭恒冰指出,日常颈椎保健,可以试试平卧法和靠墙站。

平卧法:在一个相对较硬的平面上,比如瑜伽垫,将一个小毛巾卷放在颈部后方,头后方不枕枕头,身体平卧、放松;用脖子的后方去压小毛巾卷,持续7-8秒,放松7-8秒,再压,重复几次。在这个过程中保持肩部放松,同时深呼吸,这样可以增加颈椎肌肉力量,稳定颈椎。

靠墙站:找一面平整的墙,将脚后跟、臀部、背部,特别是两个肩胛以及后脑勺都贴在墙上,放松双肩,肩膀自然下垂,同时挺胸收下巴,慢慢深呼吸,深吸气的同时双肩往下降。这样也可以锻炼到颈椎深部肌肉,还能放松肩关节,缓解长期伏案工作产生的疲劳感。

除了“吊脖子”,生活中,还有哪些危险的锻炼方式?

心血来潮剧烈运动

一些年轻人平时不爱运动,突然心血来潮去健身房剧烈运动,很可能导致肌溶解,出现肌肉损伤的情况。建议人们循序渐进运动,运动是一个时间加强度的过程,非一次性高强度。

用后背“撞树”

一些老年人喜欢在公园中用后背“撞树”,他们“撞树”后会有舒适感,认为这样可以打通血脉、经络,但大多数老年人存在骨质疏松的情况,轻微的力度就可能造成骨折。

高抬腿锻炼肌肉力量

如果此前没有保持好的柔韧性,不建议进行这种锻炼,否则很容易在锻炼过程中造成失衡,如果骨质疏松加上剪切力非常容易造成骨折,老年人锻炼更要注意平衡,做好保护。

短时间内暴走

膝关节不好的老年人不推荐短时间内“暴走”,“暴走”会对膝关节造成一定损伤,容易对膝关节内部的半月板和关节软骨造成一定磨损;还可能造成局部软组织、韧带损伤。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
2 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
3 加拿大华人回国更方便!入境后少了一个大麻
4 大温最新灾害地图 这些地方风险高
5 CRA无限大权 被查者动辄犯刑事罪 可囚14年
48小时新闻排行榜
1 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
2 2024年加拿大大学排名 加拿大最热门的专业
3 加拿大最佳城市排名出炉!大温这城冲进前三
4 加拿大Costco、沃尔玛等大型超市集体召回
5 突发!投票通过 加拿大9000边检大罢工 海关
6 加拿大老牌百货狂关7间店!没钱开扶梯洗手
7 这是凯特王妃…您觉得像吗?英国人吵起来了
8 移民部长宣布新法案 这些人将自动成加拿大
9 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
10 和超市据理力争:华人男子花$6.6买下两只龙
最新专稿 更多>>
1 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
2 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
3 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
4 花掉加拿大纳税人几个亿,四年零产量
5 美多名参议员施压特鲁多:掏钱!兑现承诺
6 2024年胡侃冰球——也曾青春热血,转眼不再
7 不公平!加拿大养老金性别差距严重!女性吃
8 目瞪口呆!华裔对比美国VS加拿大Costco价格
9 马斯克被爆猛料!与好友的华裔妻子K粉、一
10 加拿大去年对外援助花80亿!15亿给难民
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.