温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
夏天到了这种“小黑点” 要小心
www.bcbay.com | 2024-05-15 01:17:40  保健时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

夏天到了,不少家庭都外出游玩。专家提示,在亲近自然的同时,要小心这种“小黑点”——进行户外活动时,要谨防被蜱虫咬伤。

随着天气转暖,蜱虫每年4至9月最为活跃,通常在草丛、森林等植被茂密的地方出现。

中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所发布的资料显示,蜱虫可以传播83种病毒性、31种细菌性和32种原虫性疾病。

北京大学第一医院感染科主任医生徐京杭介绍,蜱虫可携带多种病毒、细菌、立克次体等病原体,叮咬人体后可导致多种感染性疾病,包括病毒感染性疾病(如发热伴血小板减少综合征、森林脑炎)、螺旋体感染性疾病(如莱姆病)等。

“这些疾病多数都有发热,但是临床表现各有特点。”徐京杭提示,被蜱虫叮咬后,部分疾病的潜伏期可长达一个月。如果在清除蜱虫后的几个星期出现发热、皮疹、乏力、肌肉酸痛、头痛等不适症状,应及时就诊。

夏天到了这种“小黑点” 要小心

徐京杭表示,及时清除叮咬的蜱虫,可大大降低感染率。可使用镊子,尽可能贴近皮肤表面,夹住蜱虫将其拔出,尽快消毒叮咬部位并洗手。

由于蜱虫的口器部分有倒刺,刺入皮肤吸血后很难拔出。北京大学第一医院急诊科副主任医生刘斯说,如果蜱虫叮咬很牢固,建议尽快就医处理。不要通过拍打、生拉硬拽或烟头烫等方式自行处理,容易导致蜱虫的口器留在皮肤内。

减少蜱虫的危害,预防为主。徐京杭建议,如果去野外露营、徒步,尽量穿长衣长裤,减少皮肤露出;衣物最好选择浅色,便于发现蜱虫;避免在蜱虫栖息地长时间坐卧;使用含有避蚊胺的防蚊液也能起到减少蜱虫叮咬的作用。在草丛、树林等地活动后,家长应重点检查孩子裸露在外的皮肤,耳后、脖子等也要仔细检查有没有新增的“小黑点”,避免蜱虫藏匿。

   0


24小时新闻排行榜
1 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
2 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
3 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
4 人人有份:加拿大人今年夏天将收到4项福利
5 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
48小时新闻排行榜
1 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
2 华人房东拒绝把房租给印度人被告歧视 法官
3 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
4 加拿大最火专业不是计算机而是它 平均年薪
5 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
6 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
7 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
8 你的密码安全吗? 专家建议“这么做”最安
9 人人有份:加拿大人今年夏天将收到4项福利
10 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
最新专稿 更多>>
1 全民怒炸!4万难民涌入加拿大 每人每天发$
2 击败那英!加拿大00后美女《歌手》惊艳亮相
3 反驳CPAC时事评论:加拿大华人有智慧作自己
4 移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散
5 山火杀到卑诗这城危险!美国人也怒了:都怪加
6 盖茨前妻再获125亿美元!只因做了这件事
7 极度危险!加拿大五省沦陷:数千人逃离
8 紧急突发!疏散令升级!山火距BC这城仅1.5
9 马斯克妈妈定居中国?母亲节在上海,儿子送来
10 华人男子遭围殴致死,8名未成年少女将接受
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.