温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
美女喝碗汤24小时全身瘫痪 加拿大女子吃完失明
www.bcbay.com | 2024-04-25 00:12:40  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

病从口入,这句话不无道理。这吃进肚子里的东西,还是得多注意些。

最近这段时间,北美接连爆出有人吃顿饭,结果在不知不觉中把病毒吞下肚子的新闻,其中很多都是大家日常生活会吃到的,让人担心。

在美国科罗拉多州,一名年仅23岁的美女克劳迪娅·德阿尔布克尔克·塞拉达(Claudia de Albuquerque Celada)因为喝了一次汤,整个人瘫痪,只能靠呼吸机续命!

塞拉达来自巴西,是一名单板滑雪运动员,这次来美国是参加一次工作交流项目的。

这天晚上,塞拉达热了一碗汤当晚餐,饱腹一顿之后,就洗了澡上床睡觉,却没想到,她突然感到呼吸急促、视线模糊和头晕。

天旋地转中,塞拉达拼尽全力发了短信,让朋友们过来一趟,然后就整个人瘫软倒在地上了。

当他们赶到的时候,“她已经几乎无法自主呼吸了,面部开始瘫痪,不仅如此,肌肉、胳膊、腿部都很虚弱。”

姐姐路易莎表示:“她被送去了医院,没过多久,她就瘫痪了。”

在接下来短短24小时内,塞拉达的病情就迅速恶化到全身肌肉瘫痪,只能依靠呼吸机维持生命的地步!

这个病例也引起了当地卫生部门的极大关注,他们怀疑,塞拉达应该是从食物中接触到病毒感染源的,于是开始调查那碗汤。

这是一个罐头汤,他们找到塞拉达买这个罐头的杂货店,从同类罐头取样检测,但结果显是阴性。

卫生部门表示,可能是塞拉达的保存方式不当,没有将罐头冷藏在足够冷的环境下、或是吃之前没有完全重新加热、或在冷藏前放置过久。

花了2周的时间,医生才找到塞拉达的病因:肉毒杆菌中毒。

肉毒杆菌中毒是一种罕见、但致死率高的瘫痪性疾病,由肉毒杆菌制造的毒素引起。

患者最开始会感到无力、看不清楚、疲倦、说话困难,接下来可能出现手臂、腿、以及胸廓肌肉无力的症状,也就是塞拉达发病后的症状。

在美国,每年仅有100人会不幸感染肉毒杆菌。

通常而言,肉毒杆菌中毒是由食用被肉毒杆菌污染的食物引起的,最常见于低酸含量的食品罐头中,如芦笋、青豆、甜菜、玉米和土豆罐头。

这些细菌存在于土壤或水中,可以停留在水果、蔬菜和海鲜等食物的表面,在温暖潮湿的缺氧空气中释放毒素,人类一旦接触到,中枢神经系统就会受到攻击。

塞拉达的家人一周之内就飞到了美国陪她,直到现在,塞拉达已经住院50天。

虽然命保下来了,但现在估计恢复需要6个月至1年,他们正在努力筹20万治疗费和回国复建的费用。

2019年,科罗拉多州报告了4例食源性肉毒中毒病例,塞拉达是现有的最新病例。

根据美国疾病预防控制中心的数据,虽然每100名肉毒中毒患者中只有不到 5 人死亡,但肉毒中毒可能导致终身残疾和物理治疗。瘫痪病人需要重新学习如何行走、说话和完成日常任务。

即使康复,幸存者也可能长年需要忍受疲劳和呼吸急促之苦。

事实上,加拿大之前也有过类似的病例。

去年夏天,两名名来自多伦多的女子——Jubilee Pridham和Gabby Chartier去法国波尔多度假,在当地一家葡萄酒酒吧吃了沙丁鱼后,结果就因严重肉毒杆菌中毒住院。

法国卫生当局称,至少有 15 人感染了肉毒杆菌,其中一名32 岁妇女去世。

Pridham是一家多伦多餐厅的经理,吃下沙丁鱼的第二天醒来时,就发现双眼复视,呼吸和吞咽困难,当天晚上就失去了视觉、语言和行动能力,很快被送往医院。

在接触肉毒杆菌 72 小时后,Pridham才接受了肉毒杆菌抗毒素治疗。现在交流能力已慢慢得到改善,可以用手挤压,也可以在白板上写字,但完全康复仍遥遥无期。

出事酒吧的老板曾公开表示,由于气味难闻和密封性不够,他扔掉了更多的沙丁鱼罐头。

报道称,Pridham已对这家葡萄酒酒吧提出了过失杀人指控。

不管是塞拉达还是加拿大女子的案例,都是由于罐头接触到感染源的。

在物价一天天飞涨的现在,不少加拿大人去超市买东西都会屯一点冷冻食品、罐头和打折商品的。

今天(4月24日),一份最新研究报告引起许多加拿大人担心:由于现在物价越来越贵,58%的受访者表示自己已经开始“折衷”选择快过期的打折商品!

一般来说,保质期快过了的食品会在前1、2天开始打折,很多人为了省钱就会直接买回家吃掉,反正管饱就行。

然而,食品科学家基斯·沃利纳提醒所有人注意,最佳赏味期限和保质期是不一样的概念。

最佳赏味期限是生产公司给出的商品“变质”预期时间,干粮、罐头、薯条、腌肉等即便过了这个日期,也能安全食用;虽说如此,罐头也不一定就是安全的。

卫生专家提醒:大家在保存和烹饪时要多加注意,像是汤类和易腐烂食品最好都要保存在4、5摄氏度或以下的环境中,吃之前要完全加热。

   0


24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.