温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
五个教育误区很多家长都踩坑 不良影响持续终身
www.bcbay.com | 2024-04-18 20:55:02  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

儿童青少年时期是性格发展的关键阶段,在这个时期,很多孩子形成了自己的学习习惯、人际交往模式、对事物的看法与见解,是价值观的形成的关键时期。

顺义妇儿医院精神心理科姜涛介绍,孩子在成长的过程中可能面临很多困惑、困难,家长需要做好孩子的引导者和支持者。

然而,有些常见的错误教育方式会阻碍孩子发展,其不良影响甚至可能持续终身。家长们需意识到这些行为的不当之处,以免对造成对孩子的身心健康造成危害。

加压式教育

有些家长总觉得棍棒之下出英才,只有施加压力才能让孩子进步,甚至给孩子灌输“只要学不死,就往死里学”的思想观念。一味的加压式教育会导致孩子心理压力过大,因没有取得理想的成绩而情绪失控甚至引发心理疾病。有些孩子还因为长期高强度的不规律作息患上躯体疾病。

否定式教育

否定式教育即否定孩子取得的成绩和进步。有些家长望子成龙,总想着“人外有人,天外有天”,永远有比自己孩子更优秀的人,目前取得的成绩和进步都是孩子应该达到的,不能够满于现状,需要更上一层楼。长期的否定式教育会打击孩子的自信心,抑制创造力和想象力,阻碍人际交往以及未来的发展。

五个教育误区很多家长都踩坑 不良影响持续终身

批判式教育

很多家长欠缺对孩子的理解,遇到问题总是以自己的视角和认知来看待问题;殊不知,在家长看来轻而易举或者简单至极的事情,对于孩子来说就是要通过不断学习和提高认知水平才能做到的。家长经常过多地关注孩子的缺点和错误并且频繁的进行批评和指责,这样会导致孩子在成长过程中陷入迷茫甚至自卑。

类比式教育

网络上,“别人家的孩子”早已成为一个热词,而大家多半是用这个词来自嘲。一些父母总是把其他孩子的优点和长处来跟自己的孩子比较,并且进行一番思想教育。但“尺有所短,寸有所长”,每个孩子都有不同的专长,例如艺术天赋、体育特长、学习能力等。家长们需要挖掘孩子身上的闪光点,在这个领域不断精益求精,而不要进行无意义的类比。

控制式教育

有些家长能力富足或者自认为人生阅历丰富,可以早早地为孩子规划好人生,只要孩子按照父母的规划升学、工作、结婚等就可以了。如果孩子有自己的意见或不满,家长就会不断游说,打着“为你好”的旗号胁迫孩子服从。但这样的爱是畸形的。孩子不是机器人,不会完全按照家长的指令完成任务;孩子是独立的个体,有着自己独立的思维、情感、行为。孩子应该有选择自己人生的权利,家长不能强加控制。

教育的初衷是传递知识、培养技能以及塑造良好的人格。希望家长们能够把握这个前提,做好孩子成长路途中的引路人,让孩子尽快成长为一个积极、阳光、坚韧、自信的未来接班人。

   0


24小时新闻排行榜
1 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
2 加拿大人对联邦政府的愤怒和悲观达6年来最
3 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
4 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
5 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
48小时新闻排行榜
1 加元日元英镑全线大跳水 断崖式暴跌只因美
2 "毫无幸福感"!大批加拿大华人选择"退籍回
3 重磅:多伦多机场2000万黄金大劫案告破!嫌犯
4 "逃离加拿大"!网红夫妇带3娃永久移居亚洲
5 加国大批车主陷入麻烦 买电车是做过最后悔
6 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
7 加拿大政府要发一项全新福利金:每年最高$
8 “特鲁多搬石头砸我们的脚”!专家:人才流
9 加拿大七大新政:资本利得税、福利金、RES
10 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
最新专稿 更多>>
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
3 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
4 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
5 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
6 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
7 工程师爆波音最流行客机致命缺陷,可能空中
8 2000万黄金大劫案6人落网,手法简单到离谱…
9 扎心了!加国奶奶临终遗言大骂特鲁多
10 把账单留给子孙后代!特鲁多再加新税“填窟
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.