温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
常喝小米粥 到底是升血糖还是降血糖?
www.bcbay.com | 2024-04-11 19:35:09  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

小丽是名白领,毕业后忙于工作,半年前查出了慢性胃炎,医生叮嘱她要规律饮食,少吃一些坚硬的食物。

听到医生的话,小丽想起之前在晚上看过的一篇文章:小米粥最能养胃,还说小米是粗粮里的“细粮”,好处不少,

所以在这次胃病后,小丽早上早晚都会喝上小米粥,但连续喝了几个月后,肠胃非但没有变好,还出现了反酸的现象。无奈之下,来到医院。

检查结果显示,小丽的慢性胃病确实比半年前更严重,医生推测这和小丽喝粥有关。

一、小米粥是“代参汤”,到底养胃还是伤胃?

小米又称“粟米”,是原产于中国的粮食品种,距今已有5~7千年的历史,在先秦时期更是被列为了五谷之首。

因小米粥营养丰富,所以又有“代参汤”的称号,直到现在,中国北方地区的妇女生育后依旧会熬制小米加红糖来补身体。

中医认为,小米味甘咸、性凉,可入肾、脾、胃经,具有健脾和胃、和中益肾等作用,对于脾胃虚热、反胃呕吐等有一定缓解作用。

另一方面,中医认为黄色入脾,而小米正好也是黄色的,可起到和胃温中的作用,产后女性经常喝小米粥也是这个原因。

小米是公认的养胃食材,特别是在烹饪小米粥时多用文火慢煮会,出锅后煮出来的粥上面会有一层米油,这个也往往也被认为是精华所在,具有很好的养胃效果。

《本草纲目拾遗》里面就有记载“力能实毛窍,最肥人”,用白话说就是适当喝米油可滋润胃肠道、滋补身体,尤其适合一些本身胃肠道功能稍弱的婴幼儿、老人。

对于健康人群来说,时不时来点小米粥调节饮食和肠胃是很不错的。

但对于胃反酸、烧心的人来说,喝小米粥反而是雪上加霜。反酸、烧心是由于饭后胃酸向上逆行进入食管所致,会给食道黏膜带来较强的刺激性。喝粥会促进胃酸分泌,让患者身上的不适症状进一步加重。

常喝小米粥 到底是升血糖还是降血糖?

二、作为粗粮的小米熬粥,糖尿病人可以喝吗?

对于糖尿病患者来说,不少人认为小米也是粗粮,粗粮对于血糖好,可以放心吃。但其实小米算是粗粮中“细粮”。

小米粥的升糖指数(GI)值为71.也属于高升糖指数的指数,在食用后容易导致血糖上升。虽然说小米粥的GI值比米饭的83.2、面条的81.6要低一些,但对于糖尿病患者而言依旧不友好。

且小米在煮制成粥后,很容易被胃肠道吸收,其主要成分又为碳水化合物,进入体内后很容易导致餐后血糖迅速上升,对于控制血糖较为不利。

事实上,小米的不同做法升糖指数也不一样。对于真的很喜欢吃小米的糖友,建议在烹饪时不要提前浸泡,尽量不要煮成粥,可以做成小米饭。

除了小米饭外,还可以适当吃些小米煎饼、小米馒头,吃的同时可适当搭配些肉蛋奶类蛋白质丰富的食物以及蔬菜,这样能更好控制血糖。

三、步入老年,更要注重主食的摄入

《美国国家科学院院刊》上的一项研究指出,主食摄入量与不同年龄段人群之间的死亡率有明显关系。尤其是年龄大于50岁的人群,适当增加主食的摄入可降低身体的死亡率。

具体来看,男性在60岁、女性70岁时,碳水化合物摄入量占比增加到67%时,死亡率最低。

浙江大学医学院附属第一医院营养科副主任医生王磊表示,中老年人的胃肠道功能相对会弱一些,而碳水化合物较容易被身体吸收利用。

老年人不能盲目摄入大量肉类、油脂,否则身体无法及时消化,很容易让血脂、血压等水平上升,建议老年人可适当多吃一些易消化的碳水类食物。

这4种食物推荐老年人可适当多吃:

1.蛋白质冠军:燕麦

燕麦是所有谷物内蛋白质含量最高的,且燕麦内的蛋白质氨基酸构成与人体的较为接近,进入体内有很高的吸收率。

老年人日常可适当多吃些燕麦,但要注意区分一些“假”燕麦。市面上有很多燕麦片燕麦的比例很低,为了改善口感会添加大量的糖油,这类燕麦片不推荐食用。

2.维生素C冠军:土豆

100g土豆内约有27mg的维生素C,在根茎类蔬菜内属于佼佼者,且土豆内还有丰富的淀粉可保护维生素C。

3.膳食纤维冠军:荞麦

100g带皮荞麦内约有13.3g膳食纤维,大米仅有0.7g左右,通过吃荞麦可让身体补充膳食纤维,预防便秘、增强饱腹感。

且荞麦内的芦丁、槲皮素等成分,对调节餐后血糖也有好处。

4.胡萝卜素冠军:红薯

红薯内有丰富的胡萝卜素A成分,该物质具有保护视力、预防皮肤干燥、增强身体免疫力等作用。

同时,红薯内的膳食纤维含量也很丰富,对控制餐后血糖有益。

人到了年纪后,身体肠胃都不比年轻时候,对于各种食物都要有所了解,也更需要注重饮食的合理安排。

   0


24小时新闻排行榜
1 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
2 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
3 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
4 BC省又发钱!一次性$430 约25000人符合条件
5 加拿大秘密报告:未来五年会更差 多人破产
48小时新闻排行榜
1 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
2 突发!"破纪录"疫情致超千人死亡!多地紧急
3 负债累累 加拿大要开征“富人税”?
4 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
5 重磅 成千上万加拿大人的爹竟是“假的”
6 加币还在逃!加拿大6月降息将引爆风险 汇率
7 RBC呼吁加国给这类移民开绿灯救房市 超级好
8 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
9 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
10 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
最新专稿 更多>>
1 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
2 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
3 BC省重大升级!出台医疗新政
4 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
5 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
6 金曲奖女星赴美表演,遭海关监禁17小时!脱光
7 华裔妹子与男友涉谋杀枪击案开庭,案情细节
8 加国开发商100+套房违规 大批买家崩溃
9 即将揭晓!加拿大将对这部分人加征新税
10 加拿大央行维持利率5%!行长松口:6月可能
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.