温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
手腕酸痛 是腱鞘炎吗?
www.bcbay.com | 2024-04-09 19:40:10  北京大学第三医院 | 0条评论 | 查看/发表评论

三宝,小赵说,最近敲键盘写代码的时候,总觉得手腕酸痛,而且还感觉不如以前灵活了,这是不是得了“鼠标手”了?

对于经常使用电脑的上班族来说,腱鞘炎,也就是你说的“鼠标手”,还是很常见的。

那应该怎么应对啊?

咱们来听听医生怎么说吧~

划重点

腱鞘炎的主要症状是疼痛、肿胀、活动时有响声、活动受限。

出现腱鞘炎,应注意休息,避免疼痛动作,还可以进行冰敷。

工作和生活中,避免长期保持一个姿势、反复进行同一个动作;可以加强锻炼,避免劳损。

其实很多关节都可能出现腱鞘炎,对于上班族来说,一般容易出现在手腕的部位,也就是大家常说的“鼠标手”。大家可以摸到手上有多根粗壮的“筋”,也就是肌腱,由于肌腱和它表面的腱鞘之间长时间相互摩擦,容易产生炎症,手腕在活动时出现疼痛的症状,这就是腱鞘炎。

手腕酸痛 是腱鞘炎吗?

腱鞘炎有哪些症状?

腱鞘炎的症状可以用4个字概括:痛、肿、响、限。

痛:指疼痛。如果炎症较轻,表现为活动时疼痛,如果炎症比较重,即使不活动时也可能出现疼痛的症状。

肿:指肿胀。发生腱鞘炎的部位会有肿胀。

响:指响声。如果肌腱增生、腱鞘狭窄,在活动的时候可能会听到“嘣”的响声。

限:指活动受限。炎症较重时,肌腱滑动严重受限,导致手腕无法正常活动。

反复、长期进行用鼠标、敲键盘、拎东西等动作;保持同一个姿势时间太长;短期内大量重复某一个动作,可能产生急性的炎症,这些原因可能引发腱鞘炎。

手腕酸痛,一定是腱鞘炎吗?

导致手腕酸痛的原因有很多,腱鞘炎相对来说比较表浅,患者可以在肌腱上摸到一个明确的痛点,用手按压时出现疼痛症状。

而如果是软骨、骨骼或软骨盘损伤,通常比较深,需要医生鉴别诊断,患者自己很难通过触摸发现。

出现腱鞘炎了,该怎么办?

需要就医吗?

刚才提到了,导致腱鞘炎的一个原因是反复、长期进行某一个动作,会出现局部的慢性疼痛,通常是能够自己感觉到的。如果平时疼痛症状较轻,突然出现加重,这时,最重要的措施是休息,避免疼痛的动作,绝大多数慢性疼痛可以自行好转。除了避免疼痛动作外,还可以进行冰敷,起到消除急性炎症的作用。

如果只是单纯出现炎症,并没有腱鞘狭窄的情况,可以在医生的指导下,外用消炎止疼药缓解症状。

如今很多人手机不离手

工作、生活中如何避免腱鞘炎出现?

其实大部分腱鞘炎都可以避免。

首先要避免长期保持一个姿势不动,比如长时间拎东西、刷手机,避免出现劳损。

第二点是要避免反复进行同一个动作,上班族如果要反复敲键盘,可以时长站起来活动一下,让手腕放松。

第三个建议是加强锻炼,可以有针对性的练习前臂肌肉力量,保持运动习惯也可以使关节比较柔软,肌腱更有力,也不容易出现劳损。

此外,可以利用好鼠标垫、键盘垫等符合人体工学的工具,在工作时能让手腕得到休息,减少劳损的发生。

   0


24小时新闻排行榜
1 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
2 绝对不亏:这11种商品一定要在Costco买
3 很快!温哥华就只剩下有钱人了?
4 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
5 央行明日发布最新利率 房价不敢涨不敢跌遭
48小时新闻排行榜
1 列治文又一家中餐店被勒令停业 1年18家中招
2 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
3 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
4 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
5 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
6 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
7 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
8 华男一家赴美 途中遭冲锋枪顶头抢劫 被抢十
9 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
10 妹子花4万刀定制宜家厨房 不到一年 她就崩
最新专稿 更多>>
1 6天花掉200万 飞机上就吃了20万 特鲁多遭狠
2 刚刚!市场预估明美国CPI数据暴雷 加币回吐
3 移民加国难忘财,海外资产要申报
4 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
5 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
6 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
7 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
8 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
9 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
10 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.