温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
护士胃闷痛吃药压不住 不烟不酒竟患最凶险胃癌
www.bcbay.com | 2024-04-09 02:41:38  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

47岁张姓护士生活规律不烟不酒,因工作忙,有时上腹部闷痛或胃食道逆流等问题就吃成药缓解。

没想到症状逐渐加剧,日前安排胃镜检查,竟发现是被称为“最凶险胃癌”的戒指环细胞型胃癌第一期,经接受微创腹腔镜手术以及化疗,她在一个月后顺利重返职场,并努力抗癌。

台湾亚洲大学附属医院一般外科主治医生林裕强说,根据最新统计资料,国人癌症发生率中,胃癌排名第十位,死亡率更是高居第九位,年增约逾4000例新个案。

这名护士罹患的戒指环细胞型胃癌属于弥漫型胃癌,十分棘手,被称为“最凶险胃癌”,肿瘤不仅已侵犯至黏膜下,并扩散到附近淋巴结,必须尽快采取积极治疗,才能避免病情恶化,外科手术是目前治疗胃癌最重要的方式。

这名护士与医疗团队沟通后,接受以微创腹腔镜手术,切除远端3/4的胃部,廓清淋巴结,再将剩馀胃部与小肠重新吻合重建,并搭配化疗药物辅助治疗,她在一个月后顺利重返职场,努力抗癌。

林裕强提醒,胃癌危险因子十分多元,包括幽门螺悬杆菌、家族遗传、年龄老化、抽烟喝酒、不健康饮食等,都是致癌高风险群,唯有透过健康生活型态、良好饮食习惯、幽门螺旋杆菌有效治疗以及适时的胃镜检查等,才能更进一步降低胃癌的发生率。

护士胃闷痛吃药压不住 不烟不酒竟患最凶险胃癌

医生林裕强提醒,胃癌症状难以察觉,患者往往在患病后期才意外得知,提醒定期健检及早发现治疗。(亚大医院提供)

他强调,胃癌初期症状十分难以察觉,一旦确诊时,又往往已是晚期,所幸随著医疗科技进展,透过手术、化疗合并标靶治疗或免疫治疗等工具,均可有效延长存活期,一旦出现相关症状,只要不放弃,愿意接受检查及早就医诊疗,都有机会更早复原,回归日常生活。

   0


24小时新闻排行榜
1 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
2 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
3 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
4 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
5 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
48小时新闻排行榜
1 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
4 毕业就失业,亚裔留学女子投多份简历石沉大
5 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
6 加拿大华人身份信息被盗,被贷款5万买了一
7 日食直播:多伦多云层中现奇观!华人追拍
8 “比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
9 加拿大著名报纸宣布永久关闭 已发行124年
10 加拿大留学生被流浪汉抢劫自卫 竟面临14年
最新专稿 更多>>
1 炸锅:儿子被恶狗活活咬死,父亲呼吁大家善待
2 降息无望?70%的经济学家预测:央行本周按兵
3 恐怖!又一致病性病毒来了!"比新冠严重10
4 华裔男子遭枪击,食客四散奔逃 法庭视频曝光
5 悲剧:医生当成感冒,加拿大夫妇几天内相继去
6 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
7 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
8 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
9 严查!加华人回中国 这些事必须做
10 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.