温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒
www.bcbay.com | 2024-04-07 18:05:33  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

又一种高致病性的病毒来了,目前美国疾病控制和预防中心已经发布健康警报介绍了有关美国近日报告的人感染禽流感病毒病例的最新情况。

专家警告称,禽流感大流行可能“比新冠肺炎严重100倍”,并导致多达一半的感染者死亡。目前,美国疾控中心正在“监测”局势。

病毒研究人员在新闻发布会上表示,目前警惕的H5N1型禽流感病毒现在可能“危险地接近”引发大流行。研究人员说,包括牛、猫,以及人类在内的多种哺乳动物的多宗感染病例都增加了病毒变异,且更具传播性的风险。

但出席简报会的其他人表示,现在恐慌还为时过早,因为最近的病例仍有太多未知因素,不足以拉响警报。

白宫代表表示,目前正在追踪美国的禽流感疫情,并补充道:“我们将认真对待美国人民的健康和安全。”

美疾控中心本月1日报告了一例人感染H5N1型高致病性禽流感病毒病例。据美疾控中心最新通报,这名感染者是得克萨斯州一家商业奶牛场的一名农场工人,于3月底出现结膜炎,随后被确认H5N1病毒检测结果呈阳性。

此外,得克萨斯州有三只猫被曝感染H5N1病毒死亡。

“比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒

到目前为止,美国六个州的12个农场报告了其奶牛感染H5N1病毒,其中得克萨斯州有5个农场,以及新墨西哥州、密歇根州、俄亥俄州、爱达荷州和堪萨斯州的农场。

专家警告:H5N1可能导致大流行似乎比新冠病毒严重100倍

对这名奶牛工人进行的检测显示,该患者的病毒已经发生变异,更容易传播——尽管美国疾控中心(CDC)表示,这种变异以前就曾被记录过,风险很低,且没有人际传播的迹象。

参加这次简报会的有禽流感研究人员、医生和政府官员,他们对人类出现禽流感病例感到震惊。

疫苗制药行业顾问、加拿大制药公司BioNiagara的创始人约翰·富尔顿(John Fulton)在收到媒体询问后组织了这次会议。

“比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒

匹兹堡禽流感研究员苏雷什·库奇普迪(Suresh Kuchipudi)博士在新闻发布会上警告说:“这种病毒多年来,甚至是数十年来一直位居流行病名单之首。”

“现在我们正危险地接近这种可能导致大流行的病毒。”

他补充道:“H5N1病毒已经表现出潜在大流行病毒的几个重要特征。”

“所以,这种病毒已经在全球范围内传播,特别是这种病毒(通常被认为是禽类病毒),它已经显示出能够感染包括人类在内的一系列哺乳动物宿主。”

“实际上,我们并不是在讨论一种之前尚未出现的病毒,而是一种在全球范围内存在,并且已经感染了一系列哺乳动物、正在传播的病毒。”

“因此,在我看来,这是一种具有最大流行威胁的病毒,很明显它已经出现了,并且存在于全球范围内。”

“现在确实是我们该做好准备的时候了。”

“比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒

富尔顿也表达了他的担忧,他警告说,甲型流感H5N1毒株可能引发比新冠病毒更严重的大流行!

他说:“这似乎比新冠病毒严重100倍,或者如果它发生变异并保持高病死率的话,情况可能会更糟。”

“一旦它发生变异并感染人类,我们只希望(死亡率)能下降。”

世界卫生组织:H5N1死亡率为52%

根据自2003年以来记录的887名H5N1病毒感染者中有462人死亡,世界卫生组织估计H5N1的死亡率为52%。

相比之下,新冠病毒目前导致感染者死亡的人数不到0.1%,尽管在大流行开始时这一数字约为20%。

自2020年新型禽流感出现并在世界各地传播以来,26名H5N1病毒感染者中已有7人死亡,死亡人数接近30%。

一些专家警告说,在更严重但罕见的情况下,H5N1可能会感染呼吸道引发肺炎。它还可以感染其他部位,例如眼睛,从而引起炎症。

加拿大新不伦瑞克省的微生物学家Gabriel Girouard博士警告说,尽管人类病例很少,但目前H5N1的死亡率为50%。

但他表示,如果病毒确实开始在人和人之间传播,这一数字可能会“下降”,但仍“保持在较高水平”。

较新的传染病死亡率很高,因为人们还没有防御能力,导致病毒逃避免疫系统并导致更严重的感染。

然而,参加该简报会的其他专家呼吁保持冷静,其中包括几十年来一直致力于动物禽流感研究的大卫·斯韦恩(David Swayne)。

他说:“目前,对于奶牛感染H5N1的案例,我们还了解甚微,所以很容易发出警报。”

“我们需要看清事实并理性地看待这件事,现在我们真正了解的并不多,我们需要填补这些知识盲区。”

如果要导致大流行,病毒需要能够轻松感染人类或动物,并在他们之间传播。

研究人员:要确定病毒是否在哺乳动物间传播

研究人员目前正在对受感染的奶牛进行研究,以确定该病毒现在是否能够在哺乳动物之间传播。

据专家表示,受感染的奶牛“昏昏欲睡”、食量减少、产奶量减少。但他们并没有因感染而死亡。

但目前尚不清楚奶牛是如何被感染的,是通过接触感染的粪便、鸟类尸体还是其他途径。

“比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒

目前还不清楚病毒是否在动物之间传播,或者它们是否被单一来源(例如饲料)感染。全国各地的大多数病例都与得克萨斯州的农场有关。

对于人类病例来说,也存在许多未知数,包括患者是如何被感染的。

它可能是由于与奶牛直接接触,或接触被病毒污染的表面,然后触摸奶牛的脸。

尽管许多哺乳动物都受到感染,但专家表示,他们正在特别关注一个物种——猪。

因为猪的肺部有与人类相同的受体,这意味着他们之间H5N1的爆发可以预测人类也出现类似的情况。

但是,目前尚未在猪身上记录感染情况。

然而,今年早些时候,宾夕法尼亚州的一名男子被诊断出感染猪流感并住院治疗,现在已完全康复。该男子与猪有密切接触,感染的是甲型流感H1N2毒株,与H5N1略有不同。

科学家警告说,猪也可能同时感染人类和禽流感病毒,然后这些病毒可能会交换基因(这一过程被称为基因重组),从而产生新版本的病毒。

加拿大正在密切监测

加拿大食品检验局(CFIA)在最近的一份声明中表示,到目前为止,尚未在加拿大的奶牛或其他牲畜中检测到H5N1.并且正在“密切监测情况”。

但禽流感专家怀疑它正向我们袭来——或者已经来了。

安省圭尔夫大学兽医学院兽医兼研究员斯科特·韦斯(Scott Weese)博士说:“没有理由认为美国会出现而加拿大不出现,牛群附近会出现受感染的鸟类,特别是当多个州都出现感染时。”

“因此,如果加拿大出现感染病例也并非没有道理。”

牛奶和鸡蛋价格恐持续上涨

然而,这种情况的潜在影响不仅仅是引起恐慌,牛奶和鸡蛋的价格也可能上涨。

受感染的奶牛产下的牛奶无法出售,而当检测到禽流感时,农场必须扑杀所有禽类,这需要几个月的时间才能恢复。

这也是2020年鸡蛋价格飙升的原因,截至2022年11月,在美国,十几个A级鸡蛋的价格从$1.72飙升至$3.59美元。

最高峰时,12个鸡蛋的价格高达$4.82美元。

官员们表示,从牛奶中感染禽流感的风险非常低,因为几乎所有供应的牛奶都经过巴氏消毒,在牛奶进入商店之前,病毒和细菌就被灭活了。

禽流感于2020年开始流行,原因是野生禽流感与家禽病毒的基因混合。

“比新冠严重100倍” 多地惊现高致病性病毒

它通过候鸟迅速传播,2021年5月,在荷兰的两只小狐狸检测该疾病呈阳性后,禽流感首次跨越了鸟类与哺乳动物的屏障。

此外,一名患者死于感染,另一名患者则因出现症状而被安乐死。感染途径尚未得到证实,但科学家表示,很可能是通过食用受感染鸟类的尸体而感染。

2022年1月,第一例人类确诊病例是来自英国的79岁男子Alan Gosling。

   0


24小时新闻排行榜
1 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
2 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
3 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
4 涉移民欺诈 出手豪阔的华裔名媛遭联邦起诉
5 大温华人:清明节邻居在自家院子里烧纸钱可
48小时新闻排行榜
1 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 崩溃:新房从130万跌到90万,几十万现金打
4 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
5 国家邮报:特鲁多不是解决方案 他才是问题
6 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
7 胡锡进:耶伦自己拎俩包 像大妈进城 是“故
8 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
9 美国法官宣告撤回对孟晚舟的指控 历经四年
10 加拿大零元购太猖狂 十多人组团蒙面爆窃仓
最新专稿 更多>>
1 惨剧:华裔女子暴怒枪杀侄子!只因他借宿太久
2 华裔妈妈悲痛欲绝,11岁儿子被两条大狗活活
3 啃老悲剧!华裔女子嫌借宿太久 将侄子射杀
4 严查!加华人回中国 这些事必须做
5 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
6 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
7 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
8 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
9 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
10 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.