温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
多动症可通过运动缓解?运动对学生有四大好处
www.bcbay.com | 2024-04-06 17:01:11  狐大医 | 0条评论 | 查看/发表评论

现如今,学生学习生活节奏日益加快,课业压力大,人际关系复杂,心理压力随之增加。许多学生都缺乏缓解自身压力的方法。北京儿童医院精神心理科李红娜介绍,对于学生来说,运动是增强体魄、改善心理状态的有效办法。

改善抑郁焦虑情绪

学生常因繁重的课业压力,同学之间的竞争,以及各种各样的考试产生持续的紧张、担心、压抑等情绪,最终导致学习效率低下,成绩受影响。

运动会刺激人体释放多巴胺、内啡肽等物质,这些物质会使人产生开心、轻松、愉悦的感觉,学生自然而然会从紧张苦闷中摆脱出来。保持定期的、有规律的运动,可以促进体内多巴胺、内啡肽的持续分泌,从而维持良好的情绪状态。所以说,运动是学生心理健康的“快乐处方”。

提高学习效率

运动不仅可以提高学生的身体健康水平,更能促进大脑结构以及功能的优化。进行运动时,大脑血液循环速度加快,代谢加快,能更有效地清除体内代谢废物,维持大脑正常功能。运动时大脑也会释放出去甲肾上腺素、血清素、脑源性生长因子等,这些神经物质有助于增强大脑的兴奋性和警觉性,进而提升注意力、记忆力和学习效率。

此外,进行运动时,大脑的右半球会得到更深入的激活,这个半球主要负责创造性思维和想象力。因此,运动有助于激发学生的创造力和想象力,促进创新思维的发展。运动还可以增加大脑前额叶皮质以及海马回的容量,这些部位对提高专注度、改善长期记忆力方面非常重要。

多动症可通过运动缓解?运动对学生有四大好处

培养坚强的意志

学生在运动中需要不断克服困难,如难度动作、畏惧心理、身体懒惰等;学生可以在运动中逐渐学会如何调整心态、激发潜能,以持之以恒地追求目标。这种经历不仅能让学生体验到成功的喜悦,还能培养他们的自信心和坚强的意志。

从体育锻炼中培养起来的坚强意志品质能够迁移到日常的学习、生活中。学生在面对学习、生活困难时的状态也会发生显著变化,他们将更加勇敢地面对挑战,不再轻易放弃或逃避问题;会积极寻找解决问题的方法,努力克服学习中的种种障碍,实现自我超越和全面发展。

促进人际交往

运动提供了一个很好的社交平台。无论是参加团队运动、健身房锻炼还是户外跑步,人们都有机会结识新朋友,扩大社交圈子。在这些场合中,人们可以互相交流运动心得、分享健身经验,从而增进彼此的了解和友谊。

此外,通过运动锻炼,学生可以塑造健康的体魄和优美的体态,增强个人魅力,提升自信心;从而吸引更多人的关注和赞赏,增加与他人交往的机会和可能性。

治疗精神心理疾病

运动被公认为是一种心理治疗的方法。在学生中,有不少人由于学习压力、社交不良或其它方面的挫折而患有失眠、焦虑症和抑郁症。长期规律的运动可以减轻,甚至解决这些情绪问题。

此外,对于多动症的孩子,运动能帮助他们提升专注度。临床实践发现,如果让多动症的孩子每周去参加两次类似于格斗或者拳击这样的对抗训练,孩子的专注度会有所提升,学习成绩也有进步。这可能是由于在格斗对抗的训练过程中,孩子们的注意力得到了精细化的训练,改善了注意力的集中程度。

当然,运动不是越多越好,一定要“适可而止”。过度运动不仅会带来身心疲劳,甚至会对肌肉、关节、骨骼产生不利影响,要根据自己的身体状况和运动能力来制定合理的运动计划,并在运动过程中注意休息和恢复。每次锻炼的最佳时长应该在45—60分钟之间,频率在一周3—5天比较合适。

运动可以缓解失眠、焦虑抑郁等,也可以改善专注度、提高学习效率。但是,运动不是“万能处方”。如果遇到心理上的问题,自己无法解决时,还是需要求助专业的精神心理医生进行诊治。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
2 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
3 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
4 BC省餐厅倒闭大幅激增 引发行业忧虑
5 美国法官宣告撤回对孟晚舟的指控 历经四年
48小时新闻排行榜
1 加拿大新接盘模式?特鲁多突然宣布房贷重磅
2 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
3 订票要小心 专家批这家航司财困,撑不到感
4 确认了!他确实是某银行行长的公子
5 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
6 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
7 嫌侄子借宿太久,华裔女子愤怒拔枪致其死亡
8 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
9 多伦多超6万房主投诉空置税!市政府承认失
10 纽约地震!多伦多机场紧急通知:大量航班受
最新专稿 更多>>
1 严查!加华人回中国 这些事必须做
2 突发:纽约遭遇百年最大地震!曼哈顿摩天大楼
3 惊天劫案:金库3000万美元现金离奇不翼而飞
4 温哥华潮得起 卤水鸭虾枣蟹枣 潮州手工菜
5 加国买家买房惨遭收割 血亏56万离场
6 就业难!加国3月失业率大升6.1%!央行恐6月
7 美加海关最新通知!开车出入境要注意了
8 美加最脏蔬果第1名 虫子在表皮乱窜 网友吓
9 加拿大房价2026年将再创新高 特鲁多遭批拍
10 瞠目结舌!联邦政府猛夸BC省住房政策
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.