温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
老人耳背易导致痴呆和抑郁 需尽早治疗
www.bcbay.com | 2024-03-26 19:50:45  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

目前人口老龄化加剧给全球健康带来了严峻的挑战,听力损失和认知功能损伤的发病人数迅速增长,其中老年人群尤为显著。

世界卫生组织报告显示,超过65%的60岁以上成年人有听力损失,听力损失的发病率随着年龄的增加而快速增长。

老年听力损失已经成为继心脏病、关节炎后影响老年人身体健康的第三位慢性疾病。年龄相关性听力下降又称老年听力损失,是由多种因素共同导致的,其特征是逐渐发展的双侧对称性高频听力下降,同时伴有较差的噪声下言语识别能力。

老年听力损失是老年人常见的感官缺陷之一,老年听力损失是机体自然老化的过程,主要特征为听觉敏感性以及背景噪声中言语感知能力下降,这会极大影响老年人的生活质量。多项研究表明,听力损失可能是影响老年人认知功能下降的高危影响因素。

老年听力损失不仅影响着老年人的日常交流、认知能力和生活质量,还常常伴发一系列心理或情感障碍,会导致老年人孤独、抑郁和焦虑。很多有听力障碍的老年人会因为听力下降影响交流,导致对周围事物不感兴趣,回避各种社交活动,从而进一步引发社交上的孤立以及同家人朋友交流的减少,增加心理负担,久之会出现多疑、猜忌和自卑,甚至出现焦虑、抑郁等心理精神问题以及社会隔离现象。

老年听力损失的干预是指为听力损失的老年人选择适宜的干预方法,帮助听力损失老年人改善听觉功能,通过各种方法(咨询、引导和训练等)降低听力损失对老年人的社会活动和生活品质的消极影响。

老人耳背易导致痴呆和抑郁 需尽早治疗

老年听力损失的干预主要集中在以下几个方面:

(1)助听器:助听器是帮助听力损失老年人提高听力、改善听觉言语交流的有效手段。助听器的验配要经过充分的医学和听力学评估,进行专业验配。

(2)人工耳蜗:重度或极重度听力损失的老年人,在佩戴助听器效果不理想、不能进行正常的听觉言语交流时,可以考虑进行人工耳蜗植入。

(3)咨询及听觉训练:在与听力损失老年人交流时,应掌握聆听技巧,尽量面对面交流、缩短距离、放慢语速和吐字清晰。

听力损失对老年人的生活质量有着不容忽视的影响,因此,应当及时关注老年人的听力损失状况,坚持“早发现,早诊断,早干预”,帮助老年人克服听力障碍,树立积极的生活态度。

   0


24小时新闻排行榜
1 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
2 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
3 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
4 全球降息!加央行需更大幅度 TD:明年降至
5 冲!加拿大连锁汉堡店庆:狂送上千汉堡
48小时新闻排行榜
1 中国军校老师退休移民加拿大,被控间谍或遭
2 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
3 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
4 拒绝高物价 加拿大人率先不买这些杂货
5 离谱!多伦多考虑开征“下雨税” 华人怒喷穷
6 毒妻认罪 闪婚41天逼死丈夫勒索千万 或判1
7 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
8 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
9 马斯克宣布换阵营:美国需要红色浪潮 否则
10 离谱:加拿大考虑征收雨水税,房东又被薅羊
最新专稿 更多>>
1 突发:查尔斯、凯特之后,哈里也摊上事了
2 疯狂:中国女留学生焚烧地标性建筑!判8年+
3 离大谱!加拿大考虑征"下雨税"! 网友:穷
4 紧急状态!美国著名大桥被撞成4截!货船曾
5 恐怖星期一!大限将至,川普突然收到特大喜
6 重磅:席琳‧迪翁惊喜亮相,宣布要重
7 加拿大移民政策巨变!大批华人留学生冒雨抗
8 查尔斯、凯特患癌,卡米拉掌权,走上王室C位
9 耶鲁华裔女博士被警察打死,儿子终获82.5万
10 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.