温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
耳石症反复无常 小心前庭性偏头痛
www.bcbay.com | 2024-03-23 21:11:44  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

临近新年,一直非常忙碌的汪小姐早上醒来突然感觉头晕脑涨,上网输入关键词查询相关信息并对照自己的症状,发现自己的头晕竟然可能是“耳石症”。

的确,当自己向左转头45°时,真的出现头晕加重了!于是,她刻不容缓,立即来到医院求诊。下午回到单位,当她将自己的情况告诉好朋友李生时,没想到的是,李生最近一年内不止一次频繁出现耳石症,他不仅给汪小姐进行了“知识普及”,自己还学会了“耳石复位”,俨然是一名久病成医的“专家”。

不到一个月,汪小姐发现自己又开始头晕,这次只要一有动作就会发作。汪小姐心想自己肯定是耳石症又犯了,并且她感觉这次头晕比上次发作的更频繁,持续的时间更长。

这给汪小姐的工作生活都带来了烦恼。生活中的正常转头、转身的动作她已经不敢做了,更不用说塑形健身运动了。而且汪小姐时时刻刻都在担心自己下一秒会头晕。她再次来到医院,医生根据现在的情况并进一步了解过去的疾病史,得知她既往有头痛的老毛病,结合相关的实验室检查结果后,给出了一个汪小姐以前从未听说的疾病——“前庭性偏头痛”。

最近几年,世间大众对耳石症似乎很感兴趣。无论老少,只要一出现转头时头晕,都会联想到自己可能得了“耳石症“。什么是耳石症呢?它的学名叫做良性阵发性位置性眩晕,是临床上非常常见的一种眩晕疾病。从名字来看,“良性”说明耳石症是一个预后良好的疾病,经手法复位后治疗效果好,而且具有一定的自愈可能。“阵发性”告诉我们耳石症的发作时间是间断的,通常持续不到一分钟。“位置性”是耳石症的关键特点:出现在特定位置下的头晕。这个特定位置是指与重力改变相关的体位,仅仅在日常坐位或者行走中的转头,不一定是诱发耳石脱落引起眩晕的动作。

耳石症反复无常 小心前庭性偏头痛

从汪小姐的经历中不难发现,前庭性偏头痛也是一种与头位改变相关的眩晕疾病。此病虽然不如耳石症为大众所熟知,但在临床中也很常见。它名字中的“前庭性”三个字表明,这种疾病会存在一些前庭症状,通俗来说就是具有头晕/眩晕,天旋地转等临床特点;“偏头痛”三个字说明其隶属于“偏头痛家族“。

偏头痛在临床上非常常见,其家族庞大,发病机制学说很多。前庭性偏头痛的临床症状各异,有些患者不仅有头晕,也有畏光怕声和耳鸣耳聋的可能,因此也被戏称为“变色龙”。首先,头晕和头痛可同时发作或单独发作,有的患者表现为明显的头晕伴有头痛发作,也有患者只有头晕发作,但以前或之后出现偏头痛(注意哦,偏头痛不一定局限于偏侧)。

其次,前庭性偏头痛的头晕表现形式多变,可能是自发性头晕,也可能是由位置变换诱发的头晕;个体发作的形式和时间迥异;每次头晕的诱发方式也会不同,可能第一次是从坐位变为躺下时发作,第二次是在平躺翻身时出现头晕,诱发动作变化无常;同时,前庭性偏头痛很容易反复,一段时间内多次发作皆有可能。于是前庭性偏头痛患者可能出现恐惧的情绪反应,害怕做任何动作,担心下个动作、下一秒会出现头晕。前庭性偏头痛还有一个特点,容易与其他疾病共存,也可能隐藏在其他眩晕疾病背后,所以仔细描述病史很重要。

看到这你也许会想前庭性偏头痛这么复杂,怎样能知道自己是不是呢?这个问题的答案就在“前庭性偏头痛”的名字里。在这个疾病的诊断中,除了头晕症状,头痛/偏头痛史是重要信息。无论你以前是否出现过头痛/偏头痛的老毛病,还是在头晕发作的时候伴有头痛,这些信息都应该告诉医生,相关病史会有助于医生的临床诊断。

若你被确诊为前庭性偏头痛,也不必担心,这是一种可预防、可治疗的良性疾病。在前庭性偏头痛发作期间,及时就医,对症治疗,临床症状都会获得缓解;同时适当的体育锻炼也是促进康复的有利因素,例如:广播体操、八段锦等都是非常好的锻炼方式。切记不要因为担心头晕发作而限制动作。头晕头痛的发作难免让人感到心焦,但是不能过于焦虑,因为紧张的情绪不利于健康。

还有一些生活常识需要提醒前庭性偏头痛患者日常注意:尽量减少熬夜追剧,保持良好的睡眠质量;适当的户外运动和体育锻炼可以提高体质并减少头痛发作;还有注意避免长时间使用电子产品、做好情绪管理和慢性疾病的治疗。这些都是预防前庭性偏头痛发作的法宝。

最后,提醒大家要理解眩晕疾病的复杂性,即使是常见的耳石症也有被其他疾病“冒充”的可能。当出现头晕时,要向医生提供准确的病史和既往症状,一起分析本次眩晕发生的可能原因。正所谓:抽丝剥茧寻病因,健康生活好心情。

   0


24小时新闻排行榜
1 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
2 温哥华男子挥刀砍警察 令人毛骨悚然视频曝
3 越来越贵!班芙露易丝湖停车场收费暴涨75%
4 中国留学生还原现场!同伴“全身弹孔”惨死
5 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
48小时新闻排行榜
1 Costco和一元店16件生活用品比价 结果出乎
2 10张图告诉你 加拿大的房价为什么会涨不停
3 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
4 租霸太多!安省近3万房东签名请愿:仿效温
5 快讯!凯特王妃现身宣布自己罹癌:正在化疗
6 11年级华裔女孩太炸!代表加拿大出战STEM研
7 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
8 做不了这个动作 早死机率较高
9 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
10 加拿大超市食品被曝缺斤少两!网友炸锅...
最新专稿 更多>>
1 曲婉婷父亲罕见露面!父女合影生活滋润!网
2 俄罗斯进入战争状态!中国留学生还原恐袭现
3 华人警惕! 加拿大夫妻$14万存款蒸发 只因
4 可怕!中国留学生亲历:躲后排捡条命,同行女
5 千人抗议!温哥华中国留学生哭诉移民梦碎
6 凯特憔悴认患癌!购物视频50万!医院恐被罚
7 突发!凯特王妃憔悴现身,确认患癌
8 怕了!加国超市巨头官宣: 商品减价30%
9 “全澳最年轻房东”!墨尔本8岁女娃坐拥两
10 400万人无医生 加国卫生保健垫底
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.