温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
中国居民日均睡眠不足7小时
www.bcbay.com | 2024-03-18 19:37:43  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

睡眠障碍现已成为影响全球人类健康的一个突出问题。3月16日上午,中国睡眠研究会在中国科协会堂发布世界睡眠日中国年度主题“健康睡眠 人人共享”。

同日,发布的《2024年中国居民睡眠健康白皮书》(以下简称,《白皮书》),深度解析了当前中国居民的睡眠状况。

《白皮书》指出,中国居民的平均夜间睡眠时长为6.75小时,平均入睡时间为零点后,显示出普遍的晚睡现象。尽管平均夜间清醒次数不多(1.4次),但整体睡眠得分仅为75分,表明睡眠质量仍有较大的提升空间。

此外,有21%的居民夜间睡眠时长不足,64%的居民睡眠质量欠佳(得分低于80分),其中22%的居民睡眠质量较差(得分低于70分)。

由此,中国睡眠研究会从不同角度调研了影响国内居民睡眠质量的因素:

1、易醒/早醒和入睡困难是最常见的睡眠困扰,影响着大多数人的睡眠质量。不同代际之间存在显著差异:70前及70后的退休人员更容易受到易醒/早醒和夜间如厕的困扰,而00后和90后的年轻人则更多面临入睡困难的问题。随着年龄的增长,人们更容易受到咳嗽/打鼾、易醒/早醒、夜间如厕等因素的影响。

2、生活方式对睡眠有着直接的影响。例如,大学生群体的手机使用时长偏高,56%的学生每天使用手机超过8小时,且有52%的人在零点后入睡,这可能加剧了入睡困难的问题。与此同时,热爱运动的人群倾向于早睡早起,拥有更好的睡眠习惯。

中国居民日均睡眠不足7小时

3、睡眠与健康状况密切相关。体型过胖会影响睡眠质量,BMI大于等于28的人群,睡眠得分大于80分的比例显著减少。此外,睡眠呼吸暂停的风险与睡眠时长有关,高风险人群的夜间睡眠时长显著偏短。

此外《白皮书》揭示了一些新趋势,如00后大学生成为熬夜的主力,上班族普遍存在午睡时间过长的问题。为了改善睡眠健康,建议加强睡眠科普教育,培养健康的睡眠习惯,特别是对于年轻一代。同时,对于退休人群,应重视夜间频繁清醒的问题,提高睡眠质量。

良好的睡眠是健康生活的基石。通过了解当前的睡眠状况和面临的挑战,我们可以采取相应的措施,改善睡眠质量,从而提升整体的生活质量。让我们共同努力,追求健康、科学的睡眠模式,享受更加美好的生活。

   0


24小时新闻排行榜
1 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
2 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
3 只因将工厂生产从中国带到加拿大,她被罚惨
4 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
5 突发:600名女子的绿卡将被撤销,移民中介出
48小时新闻排行榜
1 加拿大女子遭CRA狠罚$1.1万只因...很多华人
2 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
3 中国父亲被坑去加拿大偏远农场 落入绝望陷
4 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
5 只因将工厂生产从中国带到加拿大,她被罚惨
6 恐怖:法医报告出炉,李梅被斩首时可能还活
7 血亏:独立屋去年挂牌330万,刚刚以$142万
8 特鲁多遭狠批:加拿大一夜之间成全球反面教
9 突发:600名女子的绿卡将被撤销,移民中介出
10 突发!凯特王妃露面!一张照片击碎所有阴谋
最新专稿 更多>>
1 加拿大女子哭昏!被CRA狠罚$1.1万 只因...
2 她成美首位华裔副总统候选人?曾被曝出轨马
3 多位密友回应凯特传闻,曝王室将发布重大消
4 惊了!特鲁多:每天都考虑辞职!但打死不退
5 全球互联网吃瓜!戴安娜王妃的历史将重演?
6 特鲁多透露:我每天都考虑辞职!当总理牺牲
7 两个都爱!华人小伙同时迎娶两位新娘!网友
8 领馆警告!外籍华人回国千万别忘记做这件事
9 地产经纪制度大地震!加拿大佣金制度或改变
10 太黑!加拿大五大行员工自爆误导客户!涉嫌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.