温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
“解酒药”真的能解酒么?春节酒局必备指南
www.bcbay.com | 2024-02-08 18:25:41  和睦家社区医疗 | 0条评论 | 查看/发表评论

春节期间亲友聚会,酒成了宴席上少不了的主角,推杯换盏间,仿佛必须喝到“喝多了”才算尽兴。

虽然喝了这么多年酒,但是我敢说,你对酒精一定还不够了解!

酒量大小取决于基因,

喝再多也练不出来

每个人的基因不同,对酒精的耐受程度也是不同的。

酒精在体内主要通过肝脏代谢分解。酒精,也就是乙醇,在体内的代谢分三步走:

乙醇被代谢成乙醛

乙醛被代谢成乙酸

乙酸被分解成二氧化碳和水

在这三步中,起关键作用的是肝脏中的两种酶,分别是“乙醇脱氢酶(ADH)”和“乙醛脱氢酶”(ALDH)。

通常人体都存在第一种酶,也就是乙醇脱氢酶,且数量基本相等。但缺少第二种酶——乙醛脱氢酶的人就不少了。

尤其是我们亚洲人,是常见的缺乏第二种酶的人群,乙醛无法分解代谢,于是在体内蓄积。乙醛对人体有很大的毒性,使人产生恶心、呕吐、头痛甚至昏迷等醉酒症状。

“解酒药”真的能解酒么?春节酒局必备指南

相反,如果两种酶的活性较高,酒精快就会被分解为二氧化碳和水了,就会“千杯不倒”。

所以说,酒量是酶决定的,而酶又是基因产生的,因此,问题的核心在于基因。我们无法改变基因,当然就无法改变酒量。

患者问

那究竟酒量能不能“练”呢?

答案是不能的。身体也许可以逐渐耐受喝酒所带来的各种不适的反应,但我们的器官所遭受酒精和乙醛的破坏是无法适应和改变的。

所以,酒量在出生的那一刻就决定了。

喝酒脸红的人

比普通人喝酒风险更高

在酒桌上,常看到许多人一喝酒就会脸红,俗称“上脸”。

这就是乙醛在体内堆积的表现,因为它可以导致毛细血管扩张,造成“脸红”。而乙醛对人体的毒性较大,它的代谢需要“乙醛脱氢酶”催化。

不幸的是,我们很多中国人都有这个基因的变异,因此无法迅速代谢乙醛,所以才一喝酒就脸红脖子粗。

因此,如果作为一个乙醛脱氢酶不活跃的人类,还不服气,非要挑战酒量的话,那么随之而来的后果,不仅是肝功能损伤,还会面对高肿瘤发病率的风险,比如食管癌、头颈部癌、肝癌和乳腺癌等。

所以喝酒脸红的人就别再喝了。

不要空腹喝酒和连续喝酒

空腹喝酒 ,酒精不仅会导致肝脏问题,而且是直接对胃肠道有刺激,大量的烈性酒可以导致消化道的损伤,轻则发炎,重则大出血。

所以,喝酒一定不要空腹喝,空腹喝会直接刺激胃肠道,导致胃炎、胃溃疡、胃出血。

而且,空腹喝酒很容易就被血液吸收,很容易醉,所以参加酒局一开始就先吃个半饱吧!

在饮酒过程中随时吃点东西喝点水,也可以促进酒精从体内的排出。

此外,也不要连续喝酒。

每天都喝酒,肝脏会没有恢复期。如果常期饮酒,就算每天只喝二两酒,持续三十年,也可能会得酒精性肝纤维化,或者肝硬化。

如果昨天刚喝完,今天就别再喝了。

还要注意,不要一次大量地喝很多酒。醉一次酒,就是对肝脏的一次巨大打击,相当于是一个急性肝炎的过程。

酒精对人体和肝脏的损伤是剂量决定的,喝的量越多,危害也就越大。所以能喝低度酒就不喝高度酒,能少喝就少喝。

“解酒药”根本不存在

刚刚讲到,酒量实际上在我们一出生,就由基因决定了。

代谢酒精的关键武器是“乙醛脱氢酶”。而酶的本质是蛋白质,无法通过外部摄入来补充。这吃进去的蛋白质,还没等发挥解酒作用呢,就先被身体分解了。

患者问

那市面上热销的诸多“解酒神药”,又是啥东西呢?

在查阅了各种资料和研究了它们的各种成份后,发现大部分所谓“解酒药”的功效都在护肝和保护胃粘膜的功能上。

其功效也就等同于酒前一杯酸奶,甚至大部分都不如多喝水呢。

看来,多喝热水,很多时候并不是一句空话。

患者问

那么,喝酒时真正的解药是什么呢?

● 少喝,微醺即可;

● 多吃,让酒精吸收得慢点。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
2 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
3 加拿大汇丰3月起不能全球转账 华人客户怎么
4 2023大温住宅普遍增值 但卑诗这两城市却惨
5 毛宁妻子原来是我们熟知的她 难怪不选杨钰
48小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
5 专家:买机票现在是最佳时机 回中国航班这
6 华裔UBC学生坐飞机上学 比在温哥华租房划算
7 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
8 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
9 大批多伦多华人入境遭严查 查这个更细...
10 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
最新专稿 更多>>
1 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
2 $0收入买4套房 加国大批华人"造假"遭踢爆
3 物价太离谱!加国女子"抗通胀"妙招
4 媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模
5 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
6 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
7 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
8 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
9 Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算
10 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.