温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
研究:这两种食物 提高大肠癌风险
www.bcbay.com | 2023-12-02 09:28:54  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

“营养素”(Nutrients)期刊的一项新研究显示,摄取某些食物和饮料可能会增加人们患结大肠癌(CRC)的风险。

浙江大学医学院的研究人员分析了139种饮食因素及其对罹患大肠癌风险的影响。

研究对象包括11万8210名长期参与“英国生物样本库”(UK Biobank)研究的人,填写关于他们所摄取食物的线上问卷。

00:00

PreviousPlayNex

经过平均12.8年的追踪调查,研究人员证实八种食物会影响罹患大肠癌的风险。

该研究发现,若撇开遗传因素,酒精与白麵包这两种食物会增加罹癌风险。过去的研究也证明,酒精与罹癌症风险增加有关。

该研究指出,任何类型酒精饮料中的乙醇,已知是罹患大肠癌的风险因素,因为其初级代谢产物乙醛已被国际研究机构评定为人类致癌物。

研究人员表示,白麵包的罹癌风险也与先前的研究结果一致;值得注意的是,全穀物是许多维生素、矿物质,以及多酚类等植化素的主要来源,这些营养成分具有抗癌特性,并能透过多种潜在机制影响罹患大肠癌的风险。

研究:这2种食物 提高大肠癌风险

研究人员还发现,摄取其他六种膳食元素纤维、钙、镁、磷、锰和碳水化合物,也能降低罹患大肠癌的风险。其馀食物则未显示出对罹患大肠癌风险有影响。

在对家族病史、年龄、性别、社经地位与教育程度等因素进行调整后,结论依然不变。

位于加州尔湾的橘县伦纳基金会癌症中心(City of Hope Orange County Lennar Foundation Cancer Center)肿瘤与大肠癌专家卡瑞米(Misagh Karimi)表示,这些发现强调了养成健康生活方式与饮食习惯的重要性,其中包括限制饮酒和选择富含高纤维食物的饮食,以降低罹癌风险。

不过,该研究也存在一项重要的局限性。卡瑞米指出,正如研究人员所说,分析仅限于欧洲人;为了确保这些发现适用于不同的族群,还需要进一步研究,在更广泛的族群中验证这些结果。

白麵包。Photo by Laura Ockel on Unsplash

   0


24小时新闻排行榜
1 大温美女律师起诉邻居装分隔板,每天赔$10
2 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
3 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
4 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
5 卑诗民众注意!曾引发山崩的大气河流下周杀
48小时新闻排行榜
1 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
2 太累了!四成加拿大人被两大问题压垮
3 6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机
4 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
5 华人注意!不做这个动作,每天罚款1000美元
6 加拿大第三季度大幅衰退!四大行拨巨款应对
7 震惊:在多伦多住酒店比租房均价要便宜$600
8 从中国打到温哥华 华裔女子挥刀刺她被判12
9 加拿大安全情报局正在招人:工资很诱人
10 大温美女律师起诉邻居装分隔板,每天赔$10
最新专稿 更多>>
1 华人一家刚到美国就遇车祸 夫死妻截肢儿子
2 可怕!加拿大知名开发商在建公寓支撑墙倒塌
3 男子留下一封信后出走 多年后回来要求分家
4 互骂十年起杀心!加国华人女子挥刀向她被判
5 涉$2亿股票欺诈!卑诗启动这项命令彻查房款
6 突发!美国首地爆发“白肺”疫情:两州报告
7 华人震怒示威!13岁女童奸杀案进入最后阶段
8 美披露印度涉策划多起暗杀 牵出加国人被杀
9 6名中国人被绑架,4人已遇害!未提赎金动机
10 加拿大第三季度大幅衰退!四大行拨巨款应对
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.