温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
中国癌症死亡与饮食相关 5种做菜习惯要改
www.bcbay.com | 2023-10-25 14:07:38  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

     “要是我走了,我女儿以后可怎么办啊?”

       这是张女士确诊肺癌后的第一反应。40岁的张女士是一位单亲妈妈,孩子2岁时就与丈夫离婚,单独带着孩子生活。

       这10来年的时间,她过得十分辛苦,但随着孩子一天天长大,日子也在逐渐往好的方向发展。大约从1年前开始,张女士时不时感觉胸口闷胀,有时候还会有轻微的疼痛感。但她没有太当回事,觉得可能是自己太累了导致的。

  但时间过去了好几个月,这些情况越来越严重,除了胸痛咳嗽,还会咳血。在工友的提醒下,张女士去了医院检查,经检查发现她的肺尖处存在异常病灶。进一步检查确诊为肺癌。

  拿到诊断结果的张女士一下子就愣住了,她自己不怕死,但她要是走了她的孩子可怎么办?自己不抽烟不喝酒,作息规律,为什么会患上肺癌呢?

     一、为什么不抽烟不喝酒也会得肺癌?

  据国际癌症研究机构发布的数据显示,2020年全球新发癌症1930万例、死亡约1000例,其中肺癌是所有癌症中的第二大癌症,因肺癌导致的死亡占所有癌症的18%。

  而在肺癌患者中,女性不吸烟人群的占比明显增加了。美国疾病预防控制中心的研究人员曾对《美国医学会杂志肿瘤学》上发布的数据进行了荟萃分析,结果发现每100个罹患肺癌的患者中就有12.5%不吸烟,而这中间女性的占比达到了63.5%。英国一项涉及2170人的研究也证实了这个观点,不吸烟罹患肺癌的患者比例从2008年的13%增长至了2014年底28%。

  为什么越来越多不抽烟喝酒的女性患上肺癌呢?专家认为,不吸烟却患上肺癌,可能与这几个因素有关

  二手烟:很多肺癌患者虽然自身不吸烟,但却长期暴露于二手烟环境下。二手烟给身体带来的伤害同样不容小觑,世卫组织发布的数据称二手烟可导致肺癌风增加20~30%,还会增加哮喘、慢性阻塞性肺病等多种疾病的发生风险。

  烹饪油烟:同济大学肿瘤研究所的一项调查发现,女性长期处于厨房油烟环境下,会导致罹患肺癌的风险增加2~3倍。

  大气污染:世卫组织强调称,大气污染会诱发肺癌的证据充分。其致癌等级与吸烟、摄入霉变食物、呼吸甲醛等一致,均属于一类致癌物,即明确会增加人类患癌风险的数据。

  职业暴露:一些人罹患肺癌是由于工作需要长期暴露于二氧化硅粉尘、石棉纤维等环境下引起,长期接触这些物质会导致肺癌发生风险明显增加。

  基因:携带TP53胚系序列变异的人群,罹患肺癌的风险会增加,如若本身携带基因还吸烟的话,罹患肺癌的风险是携带基因且不吸烟者的3倍。

  二、5个做菜坏习惯,或是癌症“帮凶”

  《柳叶刀》发布的一项研究指出,2017年全球1/5的死亡人数与不良饮食相关,换算一下约有1100万人次。而中国因饮食造成的死亡人数,在世界范围内排名第一。那应该怎么改变呢?首先从改正这几个做菜坏习惯开始。

  1、食物搭配不合理

  不少家庭的饮食搭配不合理,如桌上有大量的土豆丝、山药等高碳水化合物的食物,将这些食物与米饭等主食搭配摄入,容易导致身体碳水摄入超标,诱发身体肥胖,而肥胖与癌症在内的多种疾病发生风险增加相关;还有就是稀饭+咸菜的搭配,这样吃容易导致身体营养摄入不足、钠摄入超标,长期吃容易增加高血压、食管癌的发生风险;另外,多肉少菜的饮食模式,会增加肠癌的发生风险。

  建议日常的饮食要保持荤素搭配,食物选择要素>荤,每日最好能吃12种食物、每周至少保持25种食物的摄入。

  2、炒菜不开油烟机

  很多人为了省电费或是觉得油烟机声音大,在做菜的时候不喜欢开。但这个行为很不好,炒菜时产生的油烟内有苯并芘、二硝基苯胺等致癌物,长期吸入会增加罹患肺癌的风险。

  3、重复用油

  油在经过高温加热后会产生反式脂肪酸、油脂氧化产物,再使用这样的油进行烹饪、煎炸会导致内里的有害物质含量急剧上升,且可能会滋生一类致癌物苯并芘。此外,如果反复使用的油没有储存好,还可能氧化、变质。

  4、食物发霉继续吃

  发霉的食物内很可能含有黄曲霉素,而黄曲霉素是个具有很强毒性和致癌作用的物质,进入体内容易导致身体患癌。需要提醒的是,一旦发现食物发霉要整个丢弃,不能去除霉变部位继续食用,在肉眼不可见的位置也可能已经被黄曲霉素所污染。

  5、生熟食不分

  相信不少家庭的冰箱都是满满当当的,生食、熟食、水果等都放在一起。这样做很容易被李斯特菌污染,摄入了呗感染的食物会导致人出现发热、肌肉痛、恶心、腹泻等症状,严重的还可能会引起脑膜炎、败血症等疾病。

   0


24小时新闻排行榜
1 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
2 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
3 温哥华奇葩出租屋:两房住12人共用一间浴室
4 温哥华高端公寓市场疲软 专家指中国冲击影
5 无家可归华裔男子遇害案!受害人家人心碎不
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
8 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
9 惊喜!加拿大Costco刚刚开设第一家寿司吧
10 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
最新专稿 更多>>
1 惊了!加拿大Costco开第一家寿司吧:价格意
2 突发!川普造势台上遭枪击!脸部爆血!至少
3 打卡必到 植物花园里的春夏清鲜
4 绝望!加国民众工作一辈子 竟落得如此下场
5 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
8 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.