温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
人一生约有3年时间在厕所度过?get正确如厕方式
www.bcbay.com | 2022-11-22 19:23:12  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

人一生约有3年时间在厕所度过?get正确如厕方式

  很多人都知道,每个人一生都有约1/3的时间在床上度过,那么你知道人一生会在厕所待多久吗?

  一个成年人每天上厕所的次数达到6~8次,按照这样的频率计算,一年下来去厕所需2500次左右,一生中大概有三年的时间待在厕所,特别是女性待的时间更长。

  作为正常的生理行为,上厕所是每个人生活中必不可少的环节,可你又知道吗?厕所中其实暗藏不少健康隐患,如何正确上厕所也是一门学问。

  厕所中存在着哪些安全隐患?

  01

  易跌倒

  一般厕所跟淋浴间、洗脸盆连在一起,洗脸刷牙、洗澡后都会让地面上有积水,稍有不慎就会滑倒。尤其是骨质疏松的老年人跌倒后易发生骨折;冠心病患者突然跌倒可诱发心绞痛。

  另外,5-10分钟蹲在厕所中,立即站起来会造成大脑相对缺血,易出现头晕目眩等症状,或因为此而跌倒等。

  02

  血压波动

  大多数厕所是密闭的环境,氧气含量少,待在厕所的时间太长易造成心脏和大脑缺氧,增加血流阻力,使得血压波动幅度大。

  03

  易晕厥

  憋尿一段时间后立即排尿易出现晕厥,由于迷走神经太兴奋,突然排空膀胱易降低血压,减慢心跳速度,无法为大脑提供血液和氧气,易出现排尿性晕厥,严重时可威胁生命。

  04

  心梗

  排便困难时势必用尽全力排便,多个部位参与其中,尤其是腹部,可升高腹压,增加回心血量,促使血压升高,增加心肌对氧气的消耗量,易出现心肌缺血,诱发急性心绞痛或致命性心律失常,严重时可威胁生命。

  特别是出现严重的冠状动脉病变,用力排大便时可造成斑块破裂,促使血栓生成,从而引发急性心肌梗死。

  05

  漏电隐患

  部分家庭把热水器和洗衣机等家电放在厕所中,电器老化或渗水时可诱发触电。尤其是燃气热水器用时较长,再加上呆在密闭的环境,易出现一氧化碳中毒。

  怎样才是正确上厕所的方式?

  01

  定时排便

  排便时间尽量固定,不妨安排在早餐后、早晨起床后,一天排便1~2次,感觉到有便意应及时去厕所,不能强忍着。

  02

  控制好时间

  不管是坐便还是蹲便,上厕所时间都应控制在5分钟以内,5分钟内还没有排出大便应立即停止。

  03

  温水坐浴

  时间允许的前提下,每次排便后应温水坐浴,要么用温水清洗肛门,避免肛门周围被细菌侵入。

  另外,虽然很多人都喜欢带手机上厕所以免排便时无聊,但从健康角度来说,并不建议这么做。

  为什么上厕所时不能带手机?

  上厕所时玩手机可分散排便的注意力,越玩越起劲,以至于待在厕所的时间长达30分钟以上。上厕所时玩手机带来的伤害从头到脚,蹲厕玩手机会不知不觉的延长蹲着的时间,使得大量血液流向下肢,造成脑相对供血不足;

  玩手机时使得身体不由自主的向前倾,增加颈椎、腰椎承受的压力,易诱发颈腰椎疾病;

  玩手机时可影响排便传导神经,无形中延长排便时间,易造成排便困难,长久下去可引发痔疮。

  家医君寄语

  为能防止以上安全隐患,上厕所时一定要谨慎,特别是老年人应格外注意,减少排便时间,一定要注意动作缓慢,不能用力排便;上厕所时尽量不要锁门,以便于出现问题后立即抢救;厕所瓷砖应选择防滑的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.