温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
肺癌来临总是“不声不响” 警惕身体有这4个表现
www.bcbay.com | 2022-09-29 20:17:45  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

肺癌来临总是“不声不响” 警惕身体有这4个表现

  本以为只是个小小的肺炎,没想到竟然演变成了肺癌,为此王大伯后悔不已。

  王大伯的单位福利不错,每年都会组织员工进行一次全身体检,在去年的体检中发现王大伯肺部存在一个1cm的小结节,当时医生建议王大伯进一步进行检查,排除一下癌症的可能性。

  但王大伯却不以为意,他觉得自己平常没有吸烟的习惯,和肺癌之间肯定联系不上,这肺里出现的结节肯定是炎症。当天他就回家去了,不想浪费钱进行进一步的检查。

  很快时间就过去了一年,今年王大伯的单位照例为员工组织了体检,在体检中发现王大伯肺部的病灶已经增长到了3cm,形态也发生了改变,高度怀疑是肿瘤所致。

  后续进一步的病理活检,证实了医生的猜想,王大伯被确诊为肺癌晚期。

  对此,医生觉得十分惋惜,如若王大伯在去年可以听医生的话,进一步进行检查,也许也就不会发展至此。

  据《2020世界癌症报告》上发表的数据显示,中国在2020年每100个癌症新发病例中,就有18个是肺癌。因癌症死亡的100个人中,有23个是因为肺癌所致。

  在中国,肺癌的发病率以及死亡率都非常之严峻,之所以有这个情况,和很多人将肺癌误认为肺炎有很大关系。

  肺炎与肺癌,有何不同?

  肺炎和肺癌其实是两种完全不同的疾病,其中肺炎是由病原体入侵身体所致。

  一些致病菌在进入体内后可衍生出一系列的细菌、病毒、真菌等,这些物质会导致肺部发生炎症,继而引起一系列的不适症状出现。

  而肺癌的发生则是由于细胞DNA突变所致,细胞发生突变后在体内不断增殖,这些“坏”细胞会不断破坏正常组织,给患者的肺部带来巨大的伤害,临床上大约有80~90%的肺癌是由于吸烟所致。

  肺癌来临总是“不声不响”?身体有这4大表现,要考虑肺癌的可能

  在确诊肺癌的患者中,有很多一经确诊就是晚期,一方面原因是早期肺癌症状并不明显,另一方面和他们没有重视肺癌发出的一些预警信号相关,当发现身体出现这几个症状时,一定要引起警惕。

  发热、长期咳嗽甚至咳血:当病灶侵犯到肺、气管处的血管时,会引起患者出现异常的咳嗽症状,这是肺癌早期最为典型的症状,多为刺激性干咳。随着咳嗽时间的延长,还可能出现咳血表现。

  且肺癌还会引起患者出现不明诱因的发热症状,服用退烧药后也无法缓解。

  声音嘶哑、胸闷气短:如若发现晨起后胸闷、气短以及头晕等症状的话,需要警惕这可能是肺癌引起的。

  早期肺癌患者出现这些不适症状后,短时间的休息后可缓解,但随着病情持续发展,症状会变得越来越严重,休息后也无法得到缓解。

  肩、背、胸、臂疼痛:大约有5成的肺癌患者在日常有胸痛、肩痛等不适症状,在咳嗽、气短的时候疼痛感尤为强烈。

  肺以上的部位出现水肿:当病灶压迫到上腔静脉时,会引起患者出现上肢、颜面部以及头颈部水肿,且休息后也无法缓解。

  早期肺癌诊断方法有哪些?如何选择?

  早期肺癌想要及时发现,进行必要的检查是非常重要的,这几个检查在临床上十分常用,让我们一一来了解。

  1.X线胸片

  X胸片可用于发现直径大于1cm的实性结节,中晚期的肺癌患者可通过该检查及时发现,但对于早期肺癌很难发现,存在很大的局限性。

  2.肺部CT检查

  肺部CT包括多种,其中低剂量螺旋CT在临床上素有肺癌诊断“金标准”的称号。该检查可及时发现肺部内的微小结节,对于早期肺癌的诊断率可超过80%,患者术后的10年生存率超过90%。普通CT检查的扫描面相对广泛,很容易出现漏诊。

  3.核磁共振检查肺部

  核磁共振检查相教于CT而言分辨率较低,且容易出现伪影导致误诊,所以临床上一般不建议使用核磁共振来筛查肺癌。

  肺癌的发生存在一定的高危人群,建议这些人群要定期进行肺部筛查:

  ①长期吸烟者,特别是烟龄超过20年、每日吸烟超过2包;

  ②长时间在污染地区工作、生活的人群,如矿场、石棉矿所在地、柴油废气等;

  ③年龄≥50岁的人群;

  ④有肺部疾病史、家族内有肺癌病史人群。

  这些人群建议定期进行肺部筛查,筛查的频率间隔以及手段建议咨询专业医生的建议。

  做好5件事,有效防治肺癌

  肺癌的发生与生活中的一些细节息息相关,想要预防肺癌需要从生活上的细节去做出改变,这几件事要引起重视。

  1.远离危险因素

  烟草、空气污染、油烟等都是诱发肺癌发生的高危因素,在日常要注意远离这些因素,吸烟人群要尽早戒烟,不吸烟者则要注意远离二手烟。一些经常烹饪食物的人群,要注意打开油烟机,不要让自己过多地吸入厨房油烟。

  2.别老生闷气

  情绪与癌症的发生之间也存在很大的关联性,在日常要学会管理自己的情绪,少生气,学会减压,不要让自己长时间处于负面情绪下。

  3.提高免疫力

  在日常要注意保持健康的饮食和生活习惯,这样做可帮助提高身体的免疫力,让身体可以更好地预防疾病。同时,建议可在身体允许的范围内适当进行运动,对于提高免疫力也有很大帮助。

  4.积极治疗疾病

  对于一些本身患有肺部疾病的人群,一定要积极进行治疗,切不可对疾病置之不理。很多大病就是由小病逐渐拖延而来的,对此一定要重视。

  肺癌是严重威胁人们健康的疾病之一,早期肺癌不容易发现,因此在生活中一定要多重视此事,当身体出现异常症状时及时就医检查。高危人群要定期筛查,预防肺癌,从你我做起。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
2 加拿大又添新的中国警务站 其中一个位于温
3 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
4 中国留学博士夺枪袭警案开庭 面临至少40年
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
3 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
6 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
7 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
8 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
9 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
10 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降


最新专稿 更多>>
1 中国留学博士夺枪袭警,被控谋杀 或遭终身监
2 华裔女子举枪自尽,被微信杀猪盘坑杀600多
3 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
4 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
5 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
6 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
7 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
8 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
9 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
10 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.