温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
反复洗手?可能是病了……
www.bcbay.com | 2022-01-13 19:02:50  广东省中医院 | 0条评论 | 查看/发表评论

反复洗手?可能是病了……

  近期,陈明(化名)发现自己因为怕脏、怕手上的病毒传染导致生病而出现反复洗手,不论是出门前、出门后,有时甚至十几遍,虽然自己明知有些清洗、检查很没必要,但就是控制不住自己的行为。

  小学六年级时,陈明就发现无意间总想去整理一些东西。但他并没有放在心上,毕竟谁没有一点自己的小癖好呢。情况加重是在初三,那时他如果在家学习,总忍不住把书桌整理得井井有条,若有其中一本书摆放不到位,他就无法做其他任何事情。

  陈明发现,这些担心的想法与反复清洁的行为已经影响到自己的学习,于是他走进了心理睡眠科的诊室。

  确诊

  在经过了精神科检查与相关量表的评估,陈明被诊断为强迫症。那些反复出现的问题、念头和行为终于有了解释。

  强迫症分为强迫思维和强迫行为两种,一般来说,患者两者皆有之,表现为不必要的思维和行为持续性地侵入。这类患者,他们自己无法控制出现的强迫性想法和强迫性动作,往往引起强烈的不适感(出现焦虑和抑郁),同时严重影响自身的工作、生活、饮食、身体状况等。

  症状解析

  现阶段强迫症的病因尚未明确,目前研究从生物、心理、社会等因素探索强迫症背后的病因。研究已经证实强迫症患者存在额叶、扣带回、基底节和丘脑功能异常。在心理因素方面发现,强迫症患者常具有抗挫能力低、笼统认识和过分要求的特点,在面对相同事件时产生更大的负面情绪。社会学因素方面,发现强迫症患者往往缺少被尊重、被理解等情感体验。

  通过进一步的心理访谈,发现陈明安全感低是因为成长于一个非常严格的家庭,父亲从小就对家里以及陈明的个人卫生要求很严格。比如小时候,陈明每晚睡觉前,拖鞋和衣服都被要求摆得平平整整;曾经因为尝一下其他伙伴的食物,被父亲打骂教训,说不卫生等等。

  这份在家庭中的焦虑、不安渐渐影响了陈明,导致他内在极度缺乏安全感,总是担心会发生什么不好的事情,也正是从那时开始,他也开始像他的父亲一样,试图通过对外界的控制来获得内在的安全感。

  治疗和正视

  现阶段强迫症的主要治疗可分为两类。一是药物治疗,跟抑郁症用药相似,但往往所需剂量更大。第二是心理治疗,包括认知行为治疗、家庭治疗、催眠治疗等;

  诚然,上诉的治疗手段均需要医患双方的配合,才能发挥最佳疗效。

  对于患者自身而言,正视强迫背后的焦虑和不适,而不是逃避它;进一步认识当下的感觉,可能来源于既往经历的影响,这份影响是不完全符合当下的事实(意思是洗一次手的效果基本等同于洗十几次手的效果,这样的症状是受到既往的经历影响所致,就像小明受到家庭过分严格的养育所致)。意识到这点并给予自己一定的时间,焦虑、痛苦的情绪强度会逐渐下降。

  作为家人亲戚朋友,了解强迫症的表现,减少因不理解带来对患者的误解,规范诊治,相信最终能获得理想的临床疗效。

  最终陈明通过药物治疗以及配合心理治疗,明显减少了洗手的频率,缓解了焦虑也接纳了不够完美但独特的自己。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
3 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新
4 CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息
5 突发熔断:一周142个回国航班被取消

48小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
4 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新
5 CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息
6 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
7 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
8 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更
9 突发熔断:一周142个回国航班被取消
10 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经


最新专稿 更多>>
1 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
2 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
3 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
4 “蕾神槌王”第二波:曝离婚协议、晒买水军
5 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
6 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
7 突发熔断:一周142个回国航班被取消
8 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
9 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
10 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.