温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
手腕疼痛、久治不愈 当心腕关节损伤
www.bcbay.com | 2021-10-13 20:12:04  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

org_9968999.jpg

  近日,江门的李先生发现自己的手腕部疼痛不适,甚至无法完成开关门、拧毛巾等日常活动,生活受到了严重影响。于是他来到当地医院就诊,医生诊断为三角纤维软骨复合体(TFCC)损伤,给予手腕前臂固定制动、调整活动方式及口服消炎镇痛类药物、中药敷贴等治疗,但是未见明显缓解。随后,李先生经多方咨询了解后,选择来到红会医院骨科门诊就诊。王敏医生接诊后仔细评估并查看了患者的情况,建议对其进行腕关节镜下的TFCC修补术。手术过程顺利,自来院后仅用了5天,李先生就已康复出院。

  什么是TFCC?

  对于第一次听说这个损伤的朋友可能会觉得很陌生,什么是“三角纤维软骨复合损伤”?它属于一种腕关节损伤,这种损伤在运动爱好者中很常见,却容易被忽略。

  三角纤维软骨盘又称三角纤维软骨复合体(TFCC),它位于我们腕关节尺侧(小指侧),起于桡骨远端的内侧边界,止于尺骨茎突的基底部,是远端桡尺关节的主要稳定结构,具有固定尺侧的腕骨、将尺侧腕骨承受的压力转移到尺骨的远端的作用。其结构紊乱或损伤是导致尺侧腕关节疼痛的最常见原因,通常分为创伤性损伤和退变性损伤。

  创伤性损伤:通常发生在腕关节过度伸展并旋转时;手腕尺侧遭受外力的冲击,如突然摔倒时用手撑地,提重物用力不当等。

  退行性损伤:大多发生在关节盘的中央部分,通常由腕尺侧反复应力所致,如远端尺桡关节不稳引起的撞击。

  TFCC损伤的特点

  TFCC损伤的症状通常包括腕尺侧弥漫、深层的疼痛或酸胀不适,有时有烧灼感,一般向背侧放射,很少向掌侧放射。疼痛也可以在用力抓握物体时诱发,从而导致握力减弱,这些症状在腕过伸位用力和前臂用力旋转时加重。患者做旋转手腕的动作时出现手腕尺侧的疼痛,从而难以完成拧毛巾、开车和使用勺子等动作,很多患者还会出现用力撑床或撑椅子起立时手腕尺侧疼痛。

  什么情况下容易发生TFCC损伤?

  TFCC损伤可在摔倒手撑地时发生,此时腕关节在伸腕、旋前的位置受到轴向应力。其他损伤机制包括较大的旋转暴力或牵张暴力造成损伤。其他常见致伤原因包括:(1)网球、高尔夫球、羽毛球等运动者手腕尺侧受力和快速扭转活动;(2)车祸中司机手握方向盘腕部受到旋转牵张暴力;(3)与人扭打过程中手腕受到暴力;(4)提重物不慎或手腕用力不当时扭伤。

  确诊需要做哪些检查?

  1、X线、CT

  可以观察骨性结构有无出现变异情况,月骨和尺骨头是否有影像学改变,以及其他骨性异常,对判断TFCC的损伤具有重要意义。

  2、 MRI(磁共振成像)

  目前是TFCC损伤无创诊断的重要手段之一。正常情况下,三角纤维软骨呈不规则三角形或不规则带状低强度信号影,而三角软骨撕裂可造成外形和信号强度的改变,主要表现为在正常无信号区出现增强的信号影,并可延伸至尺侧腕骨的关节面,也可表现为局限性或均匀性增强的信号影。

  3、腕关节镜诊疗

  腕关节镜是目前TFCC损伤诊断的金标准。直视下可以提供关节内的全貌,也是手显微外科的一个延伸。可探查到TFCC具体损伤的类型。并且腕关节镜诊疗属于微创手术,对减少患者手术创伤,缩短住院时间及术后恢复时间有巨大的优势。因此对创伤性腕关节损伤,腕关节镜将会越来越普及。除了观察TFCC损伤的程度,同时决定具体术式及治疗的方法,进行精准的TFCC修复。

  TFCC如何进行治疗?

  应该以恢复功能和预防疼痛为原则。TFCC损伤患者进行早期诊断及早期恰当保守治疗可显著缓解疼痛,但保守治疗无效的患者应当进行手术治疗。

  1、保守治疗

  损伤出现的即刻可以开始使用冰敷、抬高手臂的方式控制肿胀和炎症反应;在4-6周的时间内使用支具保护;如果疼痛感剧烈、且肿胀严重,请尽早就医;当肿胀和疼痛得到控制之后,可以尽早开始物理治疗。

  根据我们的经验,伤后3个月(急性撕裂)仍能保留很好的愈合能力,而陈旧性撕裂(超过6个月)愈合能力较差,一般需要通过手术进行治疗。所以如果确诊了TFCC损伤的话,一定要尽早进行治疗。

  2、腕关节镜微创手术治疗

  关节镜下修复TFCC优势在于组织剥离少、粘连少、创伤小,手术切口只有0.4cm-1cm,属于真正的微创手术,有助于术后功能恢复;术中直视操作有良好视野;借助专门的操作器械可以对微小组织进行处理。


   0

24小时新闻排行榜
1 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
2 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
3 华裔团体要求奥图尔辞职 强硬仇中吓跑华人
4 本周末飓风登陆加拿大!这省受打击最严重
5 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔

48小时新闻排行榜
1 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
2 因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤
3 孟晚舟换回两名公民 特鲁多爆出对中国态度
4 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
5 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
6 心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
7 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
8 35岁加拿大小伙四年买了7套房子实现财务自
9 新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完
10 女秘书被老板叫到办公室,不久后赤裸从10楼


最新专稿 更多>>
1 温哥华夫妇损失50万加元!千万警惕电话这功
2 朝鲜美艳女特务炸死机上115人 特赦后嫁韩国
3 28岁华人海归女家中被杀,装行李箱抛尸百公
4 加拿大华人夫妇$400万抢豪宅又反悔,被判赔
5 BC房市降温20% 不是买家少了而是...
6 爱琴海,我终于看到你了!
7 涨嗨了,国际油价要破100美元?加元也开挂
8 5道熔断令,最新隔离中心5000个房间机器人
9 数据出炉:在加拿大收入过了这个数才刚算脱
10 往返中加航班猛增 中国何时完全开放?钟南山
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.